写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 春雨沙沙gh
文  章:529
评  论:2305
访问量:197353
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
人生自有诗意----观诗词大会有感 xxt推荐博文
分类:2.品味生活   2017-02-07 15:58
 

    过年期间,电视节目异彩纷呈。这么多好看的节目,选哪一个好呢?有朋友推荐《中华诗词大会》,昨晚,前天晚上,连着看了两场比赛,分享了两场诗词的饕餮盛宴,至今还觉得余香满口。细细品味一番,这档节目让人惊喜的地方真不少。

一、节目形式很有趣

    以前一想到诗词大会,不外乎就是诵读啊,背诵啊之类,可是这届诗词大会安排了众多新颖的形式。让我们也可以一起参与。选手和百人团队一起答题。题目有猜诗句,写诗里空白的字,看图猜诗句,说出带有“云”字的诗句等等。题目有难有易,不少诗词是小学课本里的诗句。所以,让我们这些观众也能过把诗歌瘾。

    值得一提的是,看图猜诗句,采用当场绘画的形式,当场用沙画,简笔画绘出诗意,当场猜。选手们水平很高,图还没有画完,他们已经脱口而出,而且相当精准。这不禁让人佩服。既佩服选手的博学,又佩服古诗的精妙,三言两句,就是一幅美丽的画卷。

二、朴素而有才华的选手们

    比起那些综艺节目的明星大腕,诗词大会的选手们都是普通的老百姓。你看他们貌不惊人,可是走上台来,秀口一张就是锦绣华章,不得不让人对他们刮目相看。昨晚选手里让我特别佩服的是淋巴癌患者----白茹云。她是一位普通农民。说起爱上诗词,是因为小时候,父母出去干农活,让她看护弟弟。弟弟特别爱哭闹,于是她就想出了教弟弟背古诗的办法。每次一教弟弟背诗,他就停止了哭闹。这样教弟弟的同时,也让她喜欢上了古诗词。继续学习古诗词是在化疗期间。虽是淋巴癌,可是爱人需要挣钱养家,生病住院期间没有人陪护,她就买了一本《诗词鉴赏》。住院两个月,她竟背完了整本书。就是这样一位淋巴癌患者,她微笑着淡定从容地答对了全部的九道大题,她自己用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”来激励自己笑对生活的艰难。她的参赛展示,赢得了全场观众的热烈掌声,主持人董卿评价她身上有一种“看不见的大美!”

三、知识渊博的点评嘉宾

    给学生教古诗时,一般就是让孩子们读一读,背一背,理解一下诗的大意,对于古诗背后的故事,创作背景,历史渊源,很少细细考究。经过点评嘉宾郦波老师的讲解,更觉兴致盎然。比如“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”原来不只是赞美初冬时节的美好景致,而是鼓励“刘景文”面对生活道路上的“冬天”,不要自暴自弃,不要灰心失望。郦波老师在介绍“茱萸”时,说道:茱萸分山茱萸和吴茱萸两种。其中,吴茱萸生长在江南,香气袭人。言语间对自己是江南人的自豪感溢于言表。

四、温婉大气的主持人

    主持人董卿妙语如珠,亲切自然。这跟不少综艺台那些吃青春饭,以卖萌搞怪为主的主持人,形成了鲜明的对比。董卿为什么会如此有才华?我查了一下,原来她不仅是戏剧学院的本科生,还是华东师范大学古诗文专业的研究生。从小对她严格要求的父亲,练就了她坚毅的性格,也培养了爱读书的好习惯。董卿介绍了一个百人团的选手。这个选手花了半年的时间,游历了诗中描述的风景,比如“杏花村”“桃花潭”,欣赏了“清泉石上流,莲动下渔舟”……董卿评价说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。他亲身践行了诗和远方。这是多么好的生活态度。

    “人生自有诗意,让我们感受诗词的美好,加入这诗词的狂欢吧!”寒假期间,能欣赏这么精彩的节目,能徜徉在古诗词的美妙境界中,妙哉快哉!

0
浏览(707)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中