写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 沛沛妈妈a
文  章:275
评  论:4154
访问量:72337
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【书香伴我行】《苦儿流浪记》读后感 xxt推荐博文
分类:我的读后感   2017-01-31 09:58




             【书香伴我行】《苦儿流浪记》读后感        

  今年寒假,沛沛班重点阅读书目其中之一是《苦儿流浪记》,并且还要写出读后感。沛沛看了两遍,而且第一次是一口气看完的。说故事很好看,让他写读书笔记他说写不来。看到昊妈孩子大了还亲子共读,很是敬佩,想想孩子写不来读后感还是家长没有引导到位。

    过年真好,没有什么事情,可以随心所欲了。下午天气很好,我懒,也不想出去,就决定看看这本书,也好和孩子共同探讨探讨。谁知道一看刹不住车了,一口气看完了这本书。

      沛沛说:“这下你知道我为什么不睡觉一直要看完了吧?

 “是啊!故事情节太吸引人了,让人非常想知道雷米后面会怎样。

《苦儿流浪记》的作者是法国作家埃克多.马洛。他一生写了70多部小说,而且都十分畅销,《苦儿流浪记》更是家喻户晓。据说这部经典被译成多种文字,还被拍成了电影。

         故事开篇就先说明雷米是一个捡来的孩子,这为他以后多舛的命运埋下了伏笔。在他八岁前,尽管生活在一般家庭,但有善良温柔的养母巴伯兰妈妈的疼爱也算度过了一个无忧无虑的快乐童年。

后来因为养父身体受伤导致生活穷困潦倒,被养父卖给一个街头杂耍艺人维达里。从此,雷米开始了浪迹天涯的生活。

在艰辛曲折的流浪生活中,雷米经历了我们难以想像的困难,他吃饭朝不保夕,睡觉没有固定的场所。虽然过着艰辛曲折的流浪生活,但他并不孤单。他有爱他、教他做人、识字、弹唱的维达里师父;有与他息息相关的小动物搭档,他是幸福的。

    在师父被警察抓去的两个月里,走投无路的雷米遇见了善良的米里甘太太。在这里,他再次享受到母爱般的温暖和亚瑟兄弟般的深厚情谊。

 世上还是好人多啊!
      在师父去世后,雷米又遇到了好心收留他的花农老爹和倾心爱他的丽丝姑娘。雷米在丽丝家度过了两年快乐的幸福时光。幸福的是短暂的,一场突如其来的冰雹让他们陷入了巨大的灾难中。雷米不想放弃自由自在的旅行生活,他告别花农一家,继续开始流浪,这次他还有了好伙伴马夏一路相伴。

 经过岁月的洗礼、磨练,两个小伙伴凭借自己的才艺有了可观的收入,他们已经能自食其力了,读到这里,我真为他们高兴。

 有了钱,善良孝顺的雷米就想了去巴伯兰妈妈买一头奶牛的愿望,因为钱不太够于是他们就去矿山挣钱。在矿井下他们突然遇到洪水的侵袭,雷米没有退缩,没有被困难吓倒,始终抱着坚定的信念,在井下经历了14天的黑暗和饥饿后得以被救。

 人有善愿,天必佑之。终于他在巴伯兰妈妈和好朋友马夏的帮助下如愿以偿地找到了自己的亲生母亲。没想到,他的生母就是曾经给他过温暖的富人米里甘太太。最后雷米继承了家族的产业,还娶了他爱和爱他的丽丝,并且还生了一个可爱的孩子,巴伯兰妈妈也和他们生活到了一起。雷米和马夏还尽自己的力量回报社会。故事以完美的大结局收尾,让我揪着的心也放心收起。

 和雷米相比,我实在太幸福了。想想自己的成长经历一直是一帆风顺的,小时候有爸爸妈妈细心呵护,学生时代有老师的辛勤教诲,工作了有志同道合的同事,结婚后有善解人意的爱人,聪明活波的孩子,如今又有任劳任怨的婆婆相伴,每天都开开心心的。不敢想象如果让我处在那么难的处境能否有雷米的坚韧和顽强。但是我现在至少多了些勇气。 

《道德经》云:“飘风不终朝,骤雨不终日。是啊!一切苦难都是暂时的,风雨过后就是彩虹。

 我最喜欢雷米说的一句话:“向前走。对啊,向前走。有人说,在正确的道路上坚持一万个小时,你就会成功。我想我们读经典也一样,每天半小时,大道至简,坚持十年,不,是一辈子,那么我相信前面一定有铺面鲜花的大路在等着我。

 感恩这本书让我明白一个人的一生并不是一帆风顺的,我们要学会从挫折中吸取经验和教训,在困难面前永不低头,做一个勤奋、勇敢、坚强又懂得感恩的人。无论未来怎样,我都会坚持向前走

 

              






2
浏览(493)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中