写博文
个人档案
刘一诺LYN
文  章:98
评  论:699
访问量:34925
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《城南旧事》有感 【博谈客论】 xxt推荐博文
分类:亲子共读   2017-01-25 09:30

2017年1月23日   星期一    晴       

       读《城南旧事》有感

 

吃过晚饭,我坐在书桌前,拿着妈妈的手机,跟前放着《城南旧事》这本书,准时参加蜗牛班的阅读交流课。

我们今天交流的是《城南旧事》第五章《爸爸的花落了》。这一章主要写英子参加毕业典礼时,回忆起爸爸对自己成长产生影响的几件事情。而在爸爸去世时,英子才真正感觉到自己长大了。我们静默完以后,老师提出了问题:英子给你留下了我怎样的印象,你最喜欢他哪一点?小董睿说:英子是一个有同情心,好奇心,还有点淘气的大姐姐。我赞同小董睿说的,也觉得英子慢慢懂事了。她上一年级时早上不想起床,爸爸打了她以后,她在以后六年的时间里再也没有迟到过。每天早晨都是等待着校工开大铁栅门的学生之一。

这一章有很多感人的地方,我印象最深的就是英子就要小学毕业了,完成了爸爸给她定下的目标,但是爸爸躺在病床上无法参加她的毕业典礼,不能看到她代表同学领毕业证书和致谢词。这是多么的遗憾呀!毕业典礼一结束,英子就赶快回家,拿着刚发的小学毕业文凭---红丝带系着的白纸筒,她想快点让爸爸看到。可是晚了,爸爸再也看不到了!高叔叔告诉英子:你爸爸快不行了,你快去医院吧!读到这里我的眼泪情不自禁地流出来了。英子太可怜了,她才12岁,她实现了爸爸对她的期望,但是爸爸种的夹竹桃却垂下了枝子,散落的很不像样,爸爸再也不能给它们修剪,捆扎,施肥了。爸爸要永远地离开她和弟弟妹妹们了。弟弟妹妹不懂事,还在院子里玩耍。但是英子从来没有这样镇定这样安静。英子看着院子里吹落的夹竹桃,心里告诉自己“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”我从书中感受到了英子虽然很悲伤,但是又觉得她是个坚强的女孩子。我从电影中也看到了小英子那忧伤的眼神,我心里无比难过!

爸爸去世了,英子身上多了一份责任,她要读书还要帮助妈妈照顾六个弟弟妹妹们,我一边流泪一边读。英子才12岁呀!但是她已经记住了爸爸说的话:不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了,闯练,闯练。英子在爸爸一次次的鼓励下长大了,坚强了。

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我跟着电影里学唱这首离别的歌,英子在电影里哭,看着英子哭我也哭。我读了好几遍《爸爸的花落了》,英子,你是懂事的英子,你是善良的英子,你更是坚强的英子,你永远是我学习的榜样!我也记住了英子爸爸的话,闯练、闯练。

   
    妈妈:《城南旧事》是林海音的一部自传体小说,寒假前我给孩子买了这本书,准备利用假期的时间进行共读,但是因为家务琐事多,总是不能完全沉浸在书中。只和女儿共读了两遍《爸爸的花落了》,女儿大概读了五六遍。她一边读一边与我畅谈交流,这一点我很高兴。她一直问我:英子的爸爸是怎么死的?她的妈妈怎么没有工作?她怎么有多弟弟妹妹?爸爸去世了英子她们以后怎么生活?当两颗心共同走进并面对英子的世界时,当“闯练闯练”这个信念在女儿心中萌芽时,做为母亲,我是多么高兴!细雨润无声,读书可以在潜移默化中影响孩子的人生观、世界观。这样的书希望女儿多读!希望闯练的信念鼓舞着她长成一棵参天大树!


4
浏览(7681)┆ 评论(33)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中