写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 大诺妈妈
文  章:153
评  论:2661
访问量:50768
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
五年级第4个月成长档案 xxt推荐博文
分类:儿子成长档案   2017-01-16 09:05

 

【五年级第4个月成长档案】2016.12

 

学习不是孩子的唯一

 

 

儿子成长小档案:

年龄:107个月零15

身高:146.5厘米(光脚量)      体重:36.5公斤

 

        

阅读情况:

这个月,孩子班级进入到了期末素质考核阶段,老师要求孩子们把这学期必读的9本书:《绿山墙的安妮》《男生贾里》《女生贾梅》《草房子》《小海蒂》《柳林风声》《西游记》《根鸟》《窗边的小豆豆》又复习了一遍。复习的要求是记住:1、作者;2、主要内容;3、主要人物;4最喜欢的人物;5、精彩情节;6、阅读收获;7、检测题等。

除了这些必读书目外,孩子还读了用“星星”兑换的新书《尼尔斯骑鹅旅行记》、《八十天环游地球》和校信通的奖品《博物》由于这个月要求读的书目多,孩子的《三国演义》读的少了。我问他读完了没,他嘟嘟囔囔地说,后面的内容没有之前的好看,还剩十几回吧。我给孩子说:“读完四大名著是我们明年上初中前的中期目标,这个月时间有些紧张,但不能影响目标的实现。我们一定要坚持把《三国演义》读完,下面还有《水浒传》等着呢?”

这个月我继续读《三国演义》(读到了69回)。为了跟孩子好沟通读书内容,我又读了《柳林风声》和《小海蒂》两本书,这两本书很有意思。在读书的过程中寻找画面感,让我也融入到了故事当中,难怪孩子们看书能咯咯地笑出生来。

读书时寻找画面感这种读法,真的像讲高效阅读的张老师说的那样,看书就像看一部电影。读书时必须要求有专注力,不跑神,才能进到故事中来,读起来还不觉得累,更能感觉到情节的精彩,还一看就停不下来,不喜欢阅读都不行。

孩子爸爸读书的类型重点放在了史书类型上。这个月他在我的推荐下还读了《少年周恩来》。书读多了以后,越发觉得书读的少了。孩子爸爸说:“现在感觉读的书太少了,以前的时候去喝酒、去闲聊真是浪费时间呀!”我附和说:“不晚,什么时候开始读书都不晚。所以,我们现在就要多读书,把以前缺的补回来”

孩子爸爸又说了一句我刚开始读书时也有感触的话,孩子爸爸说:“读书的时候也没觉得记住啥,读了几本以后,内容却能联系到一起,也就想起来了。”我说:“我也有同感,我觉得读书就像挖河,一本书就是一条小河沟,等挖的小河沟多了,连到一起就汇成大河了!”现在跟孩子爸爸讨论读书的事儿,很能达到默契。一说买课外书,孩子爸爸再也不说读课外书没用了。

这个月购买的新书有《水浒传》《中国皇帝全传》《华盛顿》《孔子》《自助走中国》《八十天环游地球》《尼尔斯骑鹅旅行记》。

 

        

学习情况:

  这个月,我经常看一个“掌门11”的微信平台,里面介绍的育儿经验和学霸们的故事很值得学习。没有一个家长不想让孩子成为学霸。可看看成为学霸的孩子们,他们大都不是死读书的人,他们课余生活丰富多彩,多才多艺,自己都有一套学习方法。

假如小学阶段孩子们都没有快乐的童年和精彩的课余生活,每天泡在学习中,等到了初中和高中孩子们会更累。其中,有一个学霸家长说,他让孩子挤时间写作业,不让写作业占领孩子的整个周末,这样更能提高孩子的学习效率,我很赞同。

  这个月,孩子周六上午去画画,周日上午去敲鼓。周六周日下午4点多还让他去楼下和小朋友玩儿。我给他说,学习不是你唯一要做的事儿,该玩就去玩儿,写作业的时候把作业写好就行了。

  早晨送他上学时,我骑车,让他跟着跑步,锻炼孩子的耐力和毅力;写字时,我跟孩子分析出他字体不工整的原因是“漏风”。所谓“漏风”是我给孩子字体起的幽默的叫法,就是孩子写的字有漏口的地方,如:口、目等这样的字体,老是连接不严,从而显得字体散,不整齐。我给孩子说:“你看这么冷天的天,你的字宝宝都漏风,它们也会冷!我们以后可要注意呀!”听写时,我和孩子一个字一个字纠正“漏风”的现象,并用奖励“星星”的办法鼓励孩子,坚持了一周的时间,让孩子接受并改变了这个毛病。现在,孩子写字时会有意识的回头看看写的字有没有不完整不到位的笔顺,然后再补一下。从而锻炼了孩子的严谨和一丝不苟;不盯着孩子的学习和分数,让孩子跟我一起包饺子和包包子等家务活,交给他合理的分配时间。

看似孩子写作业的时间少了,但孩子写作业的效率和字体反而提高了。成绩也稳中上升,不管数学还是语文考试都没有低于过90分,数学八单元“四则混合运算”还考了100A

 我除了自己看学霸们的故事外,还会在睡觉前给孩子讲他们怎样成为学霸的过程,从而提高孩子对学习的高度。不想当将军的士兵不是好士兵,给孩子铺垫学霸的目标,让孩子有更远大的学习空间。

学霸们都有自己的信念和好的学习方法,更有逆袭的经历。每个孩子都有贪玩天性,男孩子玩游戏是很普遍的现象。但怎样让孩子们改变才是最关键的。让孩子听听别人成长的故事,比家长跟孩子说十遍都管用,这样还减少了家长“唠叨”的嫌疑。

上次在中原路“博学大讲堂”听课,李中坤部长说的一句让我很有感触:有很多道理,由自己悟出来的才最有效果。有时候,我们对孩子讲道理,孩子还嫌唠叨,还不如给他讲个针对性的故事和引导孩子读书,让孩子自己悟出其中的道理效果好。

 

     

盖楼计划:

成长日记楼盖到了212层,这个月盖了22层。坚持盖楼有助于计划的坚持和实施。

成长日记盖楼计划:212   17   起床时间:早6: 20

项目

累计

古诗背诵+现代诗

174首(本月0,复习了475首必备诗)

架子鼓练习

116天(本月17次)

英语

84天(本月学习14天)

国学诵读《大学》(诺妈)

51遍(本月诵读0遍)

论语正音(诺妈)

完,本月诵读0

中庸正音(诺妈)

中庸诵读(本月8天)

黄帝内经(诺妈)

至素问《厥论篇第四十五》

字帖:论语上(诺妈)

至下册《尧曰第二十》 完

中庸(诺妈)

中庸17天(本月8天)(完)

抄写:语文基础字词

19天(本月0天)

共读《孝经》

57天 (本月诵读1天) 

口算题  1/

143张(本月写10张)

跳绳   30分钟/

28  (本月暂停)

博客(诺宝)

本月发表4篇,推荐2篇。

博客(诺妈)

本月发表3篇,推荐1篇。

200个成语

21天(本月0天)

睡前故事《论语》

70天,至子路第十(本月22天)

    

兴趣爱好:

这个月,孩子架子鼓学习继续练习《打虎上山》(表演曲)、《粉墨人生》(表演曲),为1月份的表演做准备。还学了新曲目《相信自己》。画画学习到了临摹素描,孩子说是画“罐子”。

 

     

温馨记录:

     11212下午,独自骑自行车上学。现在已经可以自如骑车上学了。

 21218晚上,针对孩子的学习,召开了三人家庭会议。

31218上午,敲完架子鼓,徒步带孩子去新华书店买书。

41222,学校语文期末背诵能力抽查被抽到,顺利过关。

51225,让孩子跟我一起蒸馒头。

 

     

 

一个学期转眼间又要过完了,成长档案也记了4个月。细细反思,想要孩子成为枝繁叶茂的大树,学习并不是孩子的唯一。从生活的方方面面训练孩子的毅力、耐心、细致和整洁,帮助孩子树立目标,看似跟学习没有关联,但孩子的学习效率却提高了。不盯着孩子的学习和成绩,孩子反而不用催促就去写作业了。因为孩子知道,学习是他自己的事儿!他知道学习是为了自己、为了父母、为了家族、为了国家!

 

       

2017.1.12

 

 

8
浏览(16670)┆ 评论(21)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中