写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1758
评  论:22509
访问量:1378855
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
情暖冬至 xxt推荐博文
分类:心情故事   2016-12-21 22:56


情暖冬至

 冬至节气,养生第一,饮食规律,喝粥适宜,护肝补气,红枣蜂蜜,出门加衣,保暖切记,早睡早起,锻炼身体,祝你如意,万事顺利。”在我的生活里不经常关注农历的节日,除非工作日休假的清明、端午和春节,前几天在手机短信的提示下才想起冬至这个节日。


 度娘告知:冬至,又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。“吃了冬至饭,一日长一线”,冬至日时,太阳直射地面位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26');北半球得到的阳光最少,比南半球少50%;北半球白昼达到最短,且越往北白昼越短。我们都知道端午节是为了纪念屈原,度娘又告知:冬至是为了不忘医圣张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。

 “冬至大如年”,“冬至饺子夏至面”,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”……在豫北人心中,冬至是家的节日,外面天寒地冻,一家老小围坐在一起,捧一碗热气腾腾的饺子,象征着全家团团圆圆,和和美美。为了陪父母过团圆日,作为长女的我特地请假,与父母一起过冬至,包饺子。

 猪肉大葱、羊肉白菜、韭菜鸡蛋、芹菜猪肉、茴香鸡蛋、萝卜猪肉、香菇肉……这个冬季,每周去父母家蹭饭,我的首选是包子、饺子,吃了不少饭店的饺子,唯独对老爸调的饺子馅情有独钟。“好久没吃洋葱陷饺子了,你妈特地买了紫皮洋葱,冬至咱吃猪肉洋葱馅饺子。”周六聚餐,老爸老妈就一再叮嘱我下班后直接回去吃饺子。

 在我的记忆里,从小到大,我家的包子、饺子馅都出自老爸之手,老爸喜欢自己剁馅,说是剁的馅子要比绞肉机绞的馅子黏糊。另外,肉馅一定要提前用酱油、食用油、花椒面、五香面(饺子粉)、姜末顺着一个方向搅拌均匀后浸上。菜要分开调,老爸做白菜馅饺子从来不攥水,用刀细细切丝、切丁,然后用食用油调和,包饺子之前才与肉香拌匀、放盐,这样包饺子才不会出水。

 “今天老爸调的馅恰到好处,黏糊糊的,看着盆子里有水,包饺子时却不见水。”

“那不是水,是葱油,馅子太干不好包,吃起来也不香。”

黏糊糊的馅,柔软的皮,我和老妈便拉家常,便包饺子,不一会儿功夫,近两百个饺子出炉了。

一盘油炸花生米,一盘凉拌藕,老爸一瓶露露,老妈一杯泸州老窖,老公一瓶啤酒,我们就着《今日说法》过节了……

“现在新英也能吃饺子了,不像小时候,别说冬至,就是过年,害怕冻掉耳朵,总是象征性地捏上两个饺子。”

“那时咱们都忙,新英从小跟着她奶奶,那会儿过年过节,可没少帮着做年活儿。那时有啥呀,不是白菜就是萝卜,如果咱娘能活到现在,咱变着花样天天给她包饺子……”

  记忆是思念中的一幕回首,记忆是尘世中的一丝牵挂,留恋便是永远。每每提及我的童年,总会想起我的奶奶,关于记忆有太多的名词来诠释,但我坚信所有的记忆都是你内心深处最真实、最难忘的曾经。

下午,远在天津的小妹发来彩色饺子图片,就连平时不爱吃饺子的儿子也微信说冬至吃上了饺子,保住了耳朵。

太阳到了冬至点上,距离太阳最为遥远的冬至日里,虽万物凋零,寒风凛冽,可瑟缩中压不住生长的跫音;虽寒风袭袭,棉衣加身,可我的心里却温暖如春。即将奔五的我,每周守在父母身边,享受着父母的宠爱与呵护,那份幸福无以言表。冬日尚暖,情暖冬至,亲情呵护,其乐无穷。


     


        

1
浏览(347)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中