写博文
个人档案
刘一诺LYN
文  章:98
评  论:677
访问量:28779
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
默默陪伴,静待花开---亲子共读《口袋里的爸爸》 xxt推荐博文
分类:亲子共读   2016-12-17 13:33


   默默陪伴,静待花开

                   ----我和女儿共读《口袋里的爸爸》

  昨天晚上女儿弹琴回来,已经八点多了,又逢周末,就想让孩子放松一下看会儿电视节目。谁知道孩子喝了一杯水,听了朗读录音以后,拿起书坐在沙发上静静地阅读去了。看着孩子专注的神情,我的心里不知道是什么滋味。因为孩子周末的家庭作业,基本都是在星期五一放学就开始做,做到六点多吃过晚饭又去学钢琴,回到家还要把“蜗牛朗读班”的录音再听一遍。一刻也没有放松。我心疼孩子真是不容易!所以提醒她去看会儿最喜爱的《奔跑吧兄弟》,但是孩子已经拿起书开始阅读了。

 孩子很痴迷这一套《装在口袋里的爸爸》,每天吃过午饭要读一会儿书,晚上完成家庭作业也要阅读。看着她读得津津有味,我不忍心打扰,习惯性地坐下来陪伴孩子,随时解答并和孩子探讨心中的疑惑。我先听孩子读了《药效失控了》和《刀枪不入》,然后我又给孩子读了《送“巨无霸”去太空》。

 女儿把自己喜欢的词语摘抄到了阅读记录卡上:绵绵不绝,眼冒金星,纰漏,气势逼人,掠人之美,英子,无孔不入,原封不动,苦不堪言,不苟言笑,妖言惑众,弥天大祸,焦躁不安,动作麻利,不祥的预感,迅速膨胀,迄今为止,居心叵测。最精彩的是,孩子还灵机一动用喜欢的词语说了好几个生动幽默的句子:“黄鼠狼给鸡拜年,真是居心叵测。”“弟弟把我最心爱的溜冰鞋抢走了,他这是掠人之美。”【弟弟才两岁,他怎懂得掠人之美,哈哈!】弟弟把鞋子扔到菜盘子里,爸爸很淡定,不苟言笑地来了一句:“这菜真香!”猪八戒被妖怪抓走了,有个小妖怪建议大王们把他煮了吃,猪八戒气急败坏地说:“你妖言惑众,我的铁耙子定饶不了你。”

 孩子还给我分享了她摘抄的精彩句子:“它超大的翅膀一扇,地上立刻形成一股龙卷风,路边的汽车北风一刮,都倒退了几十米。”“可怕的消息像风一样随处传播,全城陷入前所未有的恐慌。至于翅膀产生的龙卷风,则比十二级台风还要厉害,所有人都被它害得苦不堪言。”“芦花大母鸡长到这么大,鸡皮变得比长城的强还要厚,什么子弹都奈何不了它。”我仔细看孩子写的这几句话,自己也忍不住笑出声来。孩子仰起头兴奋地问我:“怎么样老妈?够夸张吧?我最喜欢的就是这些幽默夸张的句子!

“哈哈,龙卷风一刮,汽车都倒退几十米,鸡皮居然比长城的墙还要厚,那鸡屁股是不是比长城还要宽?我是不是能坐在鸡冠上玩捉迷藏?这只芦花大母鸡居然让全国顶尖的科学家为它服务!飞机导弹,坦克大炮都用上了!这只芦花大母鸡要是踩到我身上,我一定变成照片……如果你批评我,我就启动引力消失机,让你摆脱地心引力,来一场没有返程票的太空旅行。哈哈哈哈……”“哎呀不行,”女儿似乎后悔了!“不能让你去太空,还是我去太空旅行吧?我得看看月球,太阳系,银河系,我感受一下在空中飞来飞去是什么滋味?我想当飞行员,很想穿一下他们特制的衣服……”

 看着女儿手舞足蹈、滔滔不绝的样子,我也沉浸在“把巨无霸大母鸡送到太空”的情境中!       

陪伴孩子阅读,读到精彩处,我们互相交流,读到疑惑处,我们一起讨论,这亲子共读其乐无穷!在抽出时间陪伴孩子阅读的过程中,我越来越感受到:没有一种能力,仅仅是天赋使然。孩子所有的成就,都是细心观察,精心栽培,用心引导的结果。当孩子不懂得从时代的飞速变化中,吸取足够的能量时,我应该牢牢牵着孩子的手,带她去感受,去一本本书中获取均衡的营养,坚持默默地陪伴,静待花开的那一天!

  


   

   

   

       

 

 



1
浏览(913)┆ 评论(18)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中