写博文
个人档案
蜗牛老师
文  章:121
评  论:2792
访问量:1179521
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《司马光》扩写(对比范文)
分类:学生优秀习作   2016-12-02 15:13
 

人教一年级下册课文:

司马光

    古时候有个孩子,叫司马光。

    有一回,他跟几个小朋友在花园里玩。花园里有假山,假山下面有一口大水缸,缸里装满了水。

    有个小朋友爬到假山上去玩,一不小心,掉进了大水缸。

    别的小朋友都慌了,有的吓哭了,有的叫着喊着,跑去找大人。

    司马光没有慌,他举起一块石头,使劲砸那口缸,几下子就把缸砸破了。

  缸里的水流出来了,掉进缸里的小朋友得救了。

 

《司马光》扩写(对比范文)

①司马光是北宋时期的大文学家,他从小就爱读书、爱思考,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明救了一个小伙伴的命。(仿写《爱迪生救妈妈》开头:爱迪生是一位伟大的发明家,他从小就爱动脑筋,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明救了妈妈的命。

②那一年,司马光刚满六岁。(仿写《爱迪生救妈妈》第二自然段第一句话:那一年,爱迪生刚满七岁。)一天下午,他和几个小朋友结伴到花园里玩。花园里有假山,假山下面有一口大水缸,缸里装满了水。(《司马光》原文大家围着假山和水缸追逐嬉戏,玩的不亦乐乎。突然,只听见“扑通”一声,缸里水花四溅,溅出的水打湿了正在打闹的孩子的衣服。他们立即停了下来,这才意识到年龄最小的“调皮鬼”不知道什么时候爬到了假山上,失足掉进了水缸里。

 ③“救命啊……”“调皮鬼”刚挣扎出水面,凄厉地嚎了一声,水便一下子没了他的头顶,等再次冒头,只微弱的喊了声“救……”,便又马上沉了下去。(仿写《荷塘旧事》溺水片段:可是这壮举刚开头,水便一下子没了我的头顶。顿时,一种不可名状的恐惧感紧紧地攫住了我。

   我挣扎出水面,凄厉地嚎起来:“救命啊……”

   “咕噜”,一口水进了肚。

   我晕头转向地一个劲往上挺,每次冒头只能喊“救……”,便“咕噜”喝一口水。

   我双脚够不着底,身子像铅块般地往下坠,只觉得眼前金花乱冒,耳朵里嗡嗡作响,脑袋涨得几乎要炸,水还一个劲往嘴里涌。)别的小朋友一看这场面,个个都吓得惊慌失措。有的站立不住,“扑通”一声坐在地上哇哇大哭;有的跑去找大人,边跑边叫喊着“快来人呀!救命呀!有人要淹死了!”;有的吓得脸色苍白,惊恐的盯着水缸,不停的大声尖叫。(仿写《诺曼底号遇难记》危急场景·总分结构:震荡可怕极了。一刹那间,男人、女人、小孩,所有的人都奔到甲板上。人们半裸着身子,奔跑着,尖叫着,哭泣着,惊恐万状,一片混乱。海水哗哗往里灌,汹涌湍急,势不可当。轮机火炉被海浪呛得嘶嘶地直喘粗气。)一时间,哭喊声、尖叫声和呼救声混成一片。(仿写《江凡》:一时间,喊声、哭声、咳嗽声和火苗的呼呼声混成一片。

④一群人中只有司马光没有慌,他想缸里的水那么深,回去找大人肯定来不及了,水缸又那么高,爬上去捞“调皮鬼”显然也是不现实的,且不说怎么爬上去,就算爬了上去,抓住了“调皮鬼”的手,也无法保证能把他拉出来,说不定连自己也会被拽进水里。怎么办呢?司马光急切地思索着。他环顾四周,当看到假山边上的一块块石头时,眼睛忽然一亮,说:“对了,我可以把缸里的水放出来呀,缸里没水了,不就淹不着人了吗?”说时迟,那时快,司马光迅速跑过去抱回一块石头,双手把它举得高高的,使劲朝那口缸砸去,不几下就把缸砸出了一个大窟窿。(仿写《智慧之花》玛利亚危急时刻心理、动作描写:玛丽亚的心狂跳起来,她突然明白了,五个男生触电了!她急切地思索着,一遍遍问自己:我该怎么办?我该怎么办?

玛丽亚虽然只是小学生,但她已经学过关于电的基本知识。她知道,如果自己贸然冲上去,会和那些男生一样触电,不但救不了伙伴们,连自己也要丧命的。她隐约想起老师讲过,橡胶、尼龙、木头等物体是绝缘体,可以避免触电。在这紧急关头,上哪儿去找那些东西?她急得双手直拍身体,忽然转忧为喜:我不是穿着尼龙裙子吗?

说时迟,那时快。玛丽亚迅速将尼龙裙揉成一团,用百米冲刺般的速度冲过去,又小心翼翼地蹲下来。这是一个危险的时刻,稍有不慎,便会触电身亡。为了五个小伙伴的生命,玛丽亚毫无退缩逃避之意。终于,她用厚厚的尼龙裙将电线裹住了,又用全身力气猛地一拽,将致命的电线从同伴身上拉开了。

缸里的水哗哗的流了出来,掉进缸里的“调皮鬼”得救了。(《司马光》原文:缸里的水流出来了,掉进缸里的小朋友得救了。

⑥事后,大人们都问司马光是怎么想到这个好办法的,司马光想了想说:“老师给我讲过曹冲称象的故事,告诉我遇到事情要像曹冲一样,当常规的做法解决不了问题时,就要换个角度想一想,这样才可能找到合适的方法。这些话我一直记在心上。”大家听了,都夸司马光是一个勤学多思的好孩子。(仿写《江凡》结尾:事后,大家都夸江凡是个英雄,他却说:“我爸爸一直教我遇事要冷静,学校里也多次演习火灾自救,别的同学遇到这种情况,也会这样做的。”

《智慧之花》结尾:五个男生得救了!当他们清醒过来,简直不知该怎么感谢玛丽亚才好。玛丽亚像个大姐姐一样认真地说:“要记住和应用学过的知识,学会保护自己呀!”

 

《司马光》扩写

http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=7211213

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4
浏览(1814)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中