写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:202
评  论:4165
访问量:90722
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【成长记录】——升入四年级 xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:成长故事   2016-10-17 18:30

 

       【成长记录】——升入四年级

 

转眼间,孩子升入到了四年级,课程相对来说紧张了,不仅个子长高了,女孩子的特征也有些显现,言谈举止变得比以前成熟了。这阵子,我也一直在考虑记录孩子的成长,因为时间上总是不充裕,能挤出时间记一点是一点。

 

前两天,学校召开家长会,第一项任务是先搬小板凳到操场集合开会,这也是第一次全校性家长会。应该说学校对亲子教育这块非常重视,这次邀请了北京名师客博会胡军老师给我们做精彩报告。在这场零距离互动中,胡军校长就亲子关系就是学习成绩侃侃而谈,他列举了翔实的例子来告诉大家,我爱孩子,孩子也爱着我。

 

最后,大家全体诵读爱的誓言,“我心里爱着多少孩子,我就能影响多少孩子!我心里有多爱孩子,我就能多大程度地帮助孩子!我是一切的根源,爱是所有的结局!”和孩子有一个好的沟通关系,这也让在座的家长们都感触颇深。

 

随后到班级开班会,班主任老师陈老师再一次强调了阅读的重要性,让孩子们大量的阅读。老师还特意提到到了我和娃的暑期晨读运动。孩子的暑假生活所有的作文,我都发在了校讯通博客上,在期末时,我把孩子的博文加以整理、归类、打印、胶装,做成了一本回忆童年的册子。老师把孩子们二年级、三年级的日记本发给大家,还特意把这本册子展示给大家看,并鼓励家长们也能给孩子做这样的一个小册子。

 

假期中,孩子的一篇小文因为参加投稿,有幸被王钢老师选中,并做了精彩的点评,能够得到老师的签名和刊登到《小学生学习报》上,这对孩子可是莫大的荣幸啊。

 

关于作文,老师也着重提到了写完以后,孩子们要自行修改。点评从重“有根有据”、和“有血有肉”来进行,即文章是否真实、具体,另外要注意错别字和语句的通顺。这一点也就是小城老师所讲的好作文是修改出来的。

 

在暑假的时候,老师就给出了四年级推荐书目。《时代广场的蟋蟀》、《宝葫芦的秘密》、《汤姆索亚历险记》、《狼王梦》、《随风而来的玛丽阿姨》、《爱的教育》、《一百条裙子》、《英语阅读系列》、《有趣的科学》、《西顿野生动物故事集》,还有《奇妙的数王国》、《可怕的科学之超能电脑》、杨红樱的马小跳系列。

 

这些书,有一部分我们在之前都已经读过了,《林汉达历史故事》这部近20万字的书,和《吴姐姐讲历史故事》有些相似,孩子读书有的时候读的很起劲。我给孩子的建议是先读必读书目,再读选读书目,都读完了,可以和同学交流互相借阅书目看。

 

英语:我们依然是早上和中午吃饭时以听为主。每天一到吃饭时间,就会让孩子打开复读机,耳濡目染。我觉得稚子妈咪说的很对,让孩子多听多读。孩子说有很多单词,她是听会的。每天中午吃过午饭后,孩子都会自己拿着手机,到老师的英语微信背诵群去读句子,背单词,10分钟的时间,还是相对有些少,今后还要是多读。

 

学校的英语测试相对简单,在周四进行的检测中,孩子丢了两分,我看了看卷子,错在最后的阅读理解上了,是on their    而不是on  our。英语班的周测前一段子,我没问过,孩子也从来没有跟我说过。这一周,笑嘻嘻地给我拿来一张100分的卷子,是班里维一的一个满分,这个成绩让我有些吃惊。因为班里都是成绩拔尖的学生,孩子进到这个班,基本上是末位。考出这样的成绩也不容易,高兴之余,我也鼓励了孩子。

 

数学:这一个月开新课学到了面积、亿以内的数字,用上了计数器、计算器。孩子的计算器运用的不够熟练,经常出现错误,而且面对公顷、平方千米的转换关系也比较迷糊。四年级的数学有了一定的难度,作为家长检查作业又没有答案可以参考,所以有时候在家,孩子写作业,我就要去看教材、辅导,这样才有能力给她辅导下去。

 

开学时,看到班里的很多同学假期就报了奥数课,起初我也有些犹豫。报了,孩子的课程便骤然紧张起来,周六、周日的课程便被安排的满满当当的;不报,孩子们的数学作业已经拐弯,有时候,家长的思路还不对。

 

对此事,我也咨询了很多家长、老师,众说纷纭,有的说该上了,其它的兴趣班该停就停,要不然到五六年级就跟不上;有的说用不着上那么早,作业多,容易让孩子产生厌学心理。和娃爸商量着,不如让孩子先上着,哪怕上个基础班,去拓宽拓宽思路也行。

 

孩子的暑假分班考试分数出来,成绩一般,也没有太多的想法,基础班就基础班吧。我去书店转了转,给娃买了本举一反三,看了看,如获至宝,记得好像稚子妈咪给推荐过这本书。开始比照着上面的题型给娃讲解,孩子不能说百分之百懂。第一次月考数学满分120,考97分,英语满分50,考50,排名第4,我也不知道这个是班级的还是分校的。

 

户外:这一个月因为课程冲突,没有空参加小记者活动,我们只去看了一次稻草人文化,但孩子的舞蹈和画画还一直坚持着,孩子喜欢的能坚持的再坚持上一段。因为马上要举行达标运动会,每天写完作业我们就到外边进行各项训练。我提前测了测,跳绳基本上在170上下浮动,孩子的仰卧起座目前只能做到30多个,还有待提高。

 

四年级,也是一个转折点,陪伴孩子成长,尽快适应新学期的生活。

 

 

1
浏览(1889)┆ 评论(11)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中