写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1800
评  论:22595
访问量:1453667
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
家庭教育之我见(我的教子成长路) xxt推荐博文
分类:育子札记   2016-10-10 22:37

家庭教育之我见

同事龙老师约我总结一下孩子小学至今的教育得失,让列上一、二十条,以为教育超越借鉴。回顾与孩子一起成长的十八年间,有欢笑也有泪水,有喜悦也有忧愁,静下心来,从头捋了捋,本打算将一些教育理念像串珠子一样穿成线,谁知多日不动笔,脑袋锈蚀,想到哪,写到哪,罗哩罗嗦,权当是回忆吧,见笑了~~~~

最好的教育是陪伴。也许是经历了第一次的生产事故,夫妻二人对孩子的成长比较上心。孩子的童年几乎是在家人的视线内度过的。在陪伴的过程中,收获了成长的幸福和快乐。

作为超龄父母,一无所长的我喜欢找些杂志、报纸的边角料读给孩子听,无意中营造了家庭的书香氛围,从儿子三岁起每晚给孩子阅读,直到十二岁。培养孩子阅读的同时,养成了做事认真、凡事坚持的习惯。

     读万卷书行万里路,从儿子四岁起,每年暑假带孩子外出旅游,游览山水、享受自然,让孩子走进大自然这个课堂,玩耍中学习、积累了很多课外知识。

    老公做事喜欢琢磨,身体力行,让孩子养成了细心、爱琢磨、爱钻研的好习惯,在孩子的成长过程中,一直视父亲为榜样。

     通过养小动物培养孩子的爱心和责任感。养鱼、养蚕、养蝌蚪、养刺猬……家里有一只小乌龟养了八年之久,不但培养了孩子的责任心,还为孩子习作积累了素材。

    与孩子一起运动。滑板车、自行车、轮滑、跳绳、羽毛球,但凡孩子喜欢的,老公都跟着学,在陪练的过程中,亲密了父子关系。

    种植植物、花草,培养孩子的观察能力。种蒜、泡豆芽、种葫芦、茑萝……把阳台打造成小花园,绿色不但减轻了视觉疲劳,还培养了孩子浓厚的兴趣。

   合理利用假期,实现弯道超越。从孩子上学第一天开始,就培养孩子养成良好的习惯,无论是阅读、学习还是饲养动物,合理安排时间,不能拖拖拉拉。尤其是寒暑假作业,很多家长喜欢让孩子一口气做完,然后疯玩,我家的做法是:让孩子列出学习计划,将作业按假期时间有计划地分布,每天完成一定的作业量,一直持续到假期结束。假期既让孩子感受到轻松、快乐,开学初又能尽快收心、调整状态,进入学校学习模式。初高中后,儿子更是充分利用假期,实现弯道超越。

    兴趣班VS辅导班。家庭教育不能输在起跑线上,很多家长给孩子报名参加辅导班时完全不顾忌孩子的感受,人云亦云,追风赶潮流。我的原则是,孩子喜欢的才是重要的。四年级时也想让孩子参加奥数班,无奈陪同孩子试听了三四个,都因孩子不喜欢而放弃。(现在感到奥数班还是有必要的,可以开发孩子的潜力,培养孩子的逻辑思维能力)

     尊重老师,团结同学。择校让我欢喜让我忧,经历了小学的择校后,我深深感受到:在校学习,一定要引导孩子喜欢并尊重老师(亲其师,信其道。如果能达到崇拜就更好了。儿子高中分科时文科年级排名31名,理科年级排名34名,因为孩子崇拜自己的班主任--物理老师,毅然决然地选择了理科,这就是崇拜的力量),让孩子感到我的老师是最好的。辅导班就不同了,一定选择孩子喜欢的老师,让孩子有被尊重的感觉。

     养成预习、复习的习惯。孩子小学时就培养孩子预习的习惯,各科假期预习四个单元,基本上到了期中考试的课程(这也是孩子期中考试比期末考试考的好的原因);周末预习一个单元,每晚预习第二天的学习内容,不要求孩子全掌握,主要是习惯的培养。读书百遍其义自见,随着年龄的增长,一个知识点先后预习三遍,理解能力加上复习资料,潜移默化中培养了孩子的自学能力。这点在大学更是受益匪浅,听儿子说,高数、线性代数的老师都是清华毕业的博士生,老师自认为学生实力很强,讲课速度之快、之深超乎了孩子的接受能力,再加上大课人多(五个班级在一起上课),孩子每次提前两个多小时占位置,即便这样,仍有一部分内容听不懂,大学不像小学,老师讲完课就走,全靠自学,幸好早期培养了孩子的自学能力。复习很重要,无论是小学、中学还是大学,大学生家长会上,老师一再强调复习的重要性,大学既没有单元测试,也没有期中考试,更没有晚自习,完全靠学生的自觉性。

     母子擂台赛。孩子从入学第二天开始“说”作文,期初是他说我写,后来学完拼音后,利用复读机、学习机,孩子写,我在旁边辅助。小学二年级开始,建立了校讯通博客,我将儿子的小练笔录入到博客中,博友的点评激发了孩子的写作兴趣。再后来,我们母子展开擂台赛,母子同写一篇作文(后来才知道这叫下水文),题目有游记、观察日记、读后感……五花八门,相互点评。孩子四五年级是文笔进步很快,先后在杂志、报刊发表豆腐块,那一笔笔小稿费对孩子是莫大的激励和奖赏。

     家教有法无定法。随着孩子年龄的增长,我的教育模式也在不断变化。从小学时的陪伴和赏识,到初中阶段的沟通和交流,再到高中的倾听和分享,年龄段不同,所采取的教育方式也要与时俱进,孩子喜欢、能接受的才是最好的,这也是高中后我退出幕后的借口吧,嘻嘻。

    尊重孩子,平等交流。无论孩子年龄多大,都不是我们家长的附属,孩子是独立的个体,他们有自己的思想意识和自尊心,我们要把孩子当朋友对待,平等交流,尊重孩子的意愿(大事把关,小事随意)。

    培养孩子的参与能力。从孩子童年开始,家里事无巨细,都让孩子参与进来,买房、贷款、添置家具、装修,都让孩子全过程参与,听取孩子的意见和建议。家里喜忧事也都讲给孩子听,家人生病住院,让孩子陪床、送饭,大事小情都与孩子分享。

     过程比结果重要。学校排名、同事攀比,我们都不能脱俗,但我尊重孩子的付出,努力了就值得受尊敬,让孩子学会享受过程的精彩,付出就有收获,努力了就不后悔,事情过后,让孩子感到——我尽力了。尤其是高三阶段,测试成了家常便饭,孩子成绩起伏波动很大,孩子也很焦虑,如果考好了我们夫妇还敢提点小建议、小意见,如果看孩子“晴转阴”,那绝对是不敢吱声的,考试已经结束,情绪比成绩更重要。儿子今年高考说超水平发挥是低调,与实力相当的同学相比,其实儿子是赢在心态上。

     社会实践活动。不少家长认为学习好就一好百好,尤其不看重社会实践活动,认为那纯粹是奉献。其实不然,用儿子的话说,如果我不参加这些社会实践活动,也不一定把这些时间全部用在学习上,反倒是参加各种活动后,才因为耽误了时间而挤时间补上。高中阶段,孩子任学校学生会主席,虽说繁杂事项不断,可也锻炼了孩子的组织能力,以至于儿子在大学社团招募活动中,十几个社团一路绿灯,凡报必过,经过权衡和筛选,现在身为班长的儿子又加入了天外天和青年志愿者两个社团(大一没有专业课,时间相对富裕,在参加活动的同时报名四级英语考试)。家人与亲朋好友给儿子的评价:自觉自律、自我约束能力强、习惯好、潜力大、心中有数,虽然远在天津,让我们夫妇大可放心。

17
浏览(2395)┆ 评论(30)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中