写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 幸福的蜜蜂妈妈
文  章:89
评  论:2044
访问量:60070
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
晒晒外甥女的读写绘 xxt推荐博文
分类:孩子那些事   2016-06-06 09:29
 

 

 

 

晒晒外甥女的读写绘

 

一个月前的一个星期天,我带着我的一家,约上妹妹一家,一起回家去看望我们的爸爸妈妈。

到了家里,我们姐妹陪着爸爸妈妈唠家常,孩子们则在一旁写作业。唠家常中间,女儿有问题问我,我便走向了她们。解决完女儿的问题,我见外甥女手托着下巴,两小眼直直地瞪着我。我随口问:“你作业写完了?”

“没有。”

“那怎么不写了?”

“不想写,没意思。”

“啥作业?”

“读写绘。”

一听读写绘,我和女儿不约而同地说:“读写绘?你不想写,觉得没意思?”

“嗯。”

听外甥女这么一说,女儿首当其冲:“我最喜欢读写绘这项作业了,我觉得它最有意思了。”

外甥女看看女儿,没说话。

这时,我说:“小妞啊,你告诉我它怎么没意思?”

“也不是没意思,就是觉得它太麻烦?”

“哦,那你说说?”

“先得读故事,读完后,还得写下来,之后还得画,太麻烦了?”

听她这么一说,我不禁地笑了出来。原来小家伙的思想如此啊。看来,我今天有必要和她一起重温一下读写绘。

于是,我们一起走进了读写绘。

首先,我告诉外甥女什么是读写绘?

简单的说,读写绘其实就是老师或家长读绘本故事,孩子自己将故事进行复述或改编再配画。这种作品既有图画又有语言还有文字,包括了老师和学生之间的互动,也增加了父母和孩子之间的感情,更能丰富自己的想象力。

接着,我告诉她读写绘的好处。

它能培养自己的阅读兴趣和习惯;能发展自己的想象力和观察力,能让自己展开想象画自己喜欢的画。

说到这,外甥女歪着头,看看我,问:“你怎么知道这么多?”

女儿答:“我以前每天都有这项作业。”

“每天都有?”

“昂,一二年级时每天都有,那时我把《小猪唏哩呼噜》、《成语故事》等好几本书都画成了我的读写绘。”

“啊!真的吗?回来让我看看。”

这时,我妹妹说:“听见了没有?

外甥女没说话。

我赶紧又告诉外甥女:“其实,读写绘作业做起来很容易.就是你先读读故事,然后简单写一下故事内容,最后按照自己的想法,把故事画来,就行了。”

“可我怕那写不好,画不好?”

“不管画得好不好,画得像不像,那都是你自己的真实想法,也都是你心中最美好的故事,对不对?”

“对啊,我就想是什么样,画什么样。”

“那不就行了,读写绘,就是让你把你的想法画出来,你画出来的就是你心中最好的。”

听到这,外甥女高兴地点点头:“好,姨姨,我去画画了!” 

可令我没想到的是,就在昨天,远在另一个县城的外甥女给了我一个惊喜。这个惊喜就是外甥女的第一本读写绘诞生了。现在就和大家分享一下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看着外甥女笔下的每一个小动物、每一朵小花、每一笔线条,我仿佛看到了她的内心世界.

外甥女,祝你在五彩缤纷的世界中快乐成长!

 

4
浏览(2152)┆ 评论(12)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中