写博文
个人档案
德翔妈妈
文  章:175
评  论:2044
访问量:32792
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
舌尖上的春天—美味的榆钱 xxt推荐博文
分类:美食美客   2017-04-14 20:42

 

  舌尖上的春天美味的榆钱

清明节回老家,看着家乡的榆钱树上,挤满了肥肥嫩嫩的榆钱儿,浅绿淡淡,像一群胖乎乎的小男孩挤在树梢,你挨着我,我挨着你,紧紧地搂在一起,一簇簇、一枝枝,挨挨挤挤,好不热闹。想着榆钱那淡淡的、清甜的滋味,忍不住招呼侄子上树捋了一大包打包带走。

回到家,正赶上张老师,孩子喜爱的一位退休老教师来诊所输液,就为她又装了一小袋,张老师问我今天阴历几号,二月还是三月,查看日历告诉张老师现在还在阴历二月。你听过三月清明榆不老,二月清明老了榆吗?懵然的摇摇头,没听过。张老师告诉我这是玉匣子里面的一句话,如果清明是在阴历三月,则榆钱不老,仍可食用,如果清明节是在阴历二月,则榆钱就老了,食用不美了,今年的清明正好在三月,仍可食用。问其原因,老师说这些都是古人留下的智慧。

自己从未亲手用榆钱做过吃食,还真不知道该怎么做,就连忙请教张老师,张老师说榆钱拌面蒸着吃,或者把榆钱清洗干净揉在发面里蒸馍吃都是不错的。想想都好吃,那还等什么,赶紧行动吧。

蒸榆钱


首先把榆钱一个个捋下来,捡去一些枯萎发黄的,然后用水淘洗干净,最好浸泡一两小时,毕竟长在树上,上面吸附的灰尘比较多。


将榆钱洗净,捞出,控干水分,把榆钱盛到干净盆里,边轻轻的倒入干面粉边搅拌,均匀拌上干面粉,以榆钱都粘上干面粉为好。


锅里水烧开放入,把沾好面粉的榆钱盛到篦子上,码匀。大火15—20分钟就可以了。

取干净的小碗倒进蒜泥,调入两汤匙凉拌醋,少许的味极鲜酱油。喜欢辣味可以再调进一汤匙的油泼辣椒油。最后调进适量的精盐,点入香油,调匀,便可食用了。

榆钱馒头

榆钱摘洗干净,淘洗,控干水分。发酵粉用温水化开,加入面粉和成光滑的面团,现在气温回升,常温一个多小时,面团就发了一大盆。


将发酵好的面团取出放在撒有一层薄粉的案板上,充分地揉压出里面的空气;把面团擀开,把榆钱放在面饼里,加入盐和十三香,进行揉制。



然后揉搓成长条,用刀切成大小均匀的剂子;(剂子要用湿纱布盖起来以防表面发干),常温醒发30分钟。


蒸锅内放入适量的水,在蒸屉上垫上屉布,放入饧发好的生胚,盖严锅盖,大火,蒸20分钟后关火,关火后在等3分钟左右后再打开锅盖取出,一锅散发着清甜香味的榆钱馒头就新鲜出炉了。

小贴士

 榆钱洗净后凉干,快揉进面团里的时候再用盐拌拌。不然水份太多,不好往面团里拌,这个是白面馒头,也可以加些玉米面一起做成馒头。

 

  

1
浏览(484)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中