写博文
个人档案
家庭教育彩信
文  章:615
评  论:6854
访问量:1439403
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
俞敏洪:感恩是中国孩子最该补的课
分类:我的文章   2015-11-21 11:39
 

俞敏洪:感恩是中国孩子最该补的课

在全球国民幸福指数报告里面,中国人的幸福指数是最低的,甚至低于很多充斥着贫穷、战乱和疾病的非洲小国。

我觉得:不幸福的根源,是无限的欲望和有限的现实之间的巨大差距。虽然中国人的物质现实已经逐渐改善,但是远远不能企及欲望扩大的速度。这就会产生痛苦,幸福指数自然很低。

一个人,被给予的物质越多就会越痛苦。同样一个人,要求的越少,给予别人的越多就会越快乐。

但是,我认为中国的孩子被给予的过多了,被给予得习惯了,以至于他把“被给予”当做理所当然的事,当做天经地义的事,当不再“被给予”的时候,就会感到巨大的痛苦。

当我们学会感恩,就会把自己放得非常小,把对别人的关注放得非常大。这时候你会感觉到快乐,无私就是快乐的根源。

今天是一个晴朗的好天气,你应该感谢上苍;

今天你被朋友的一个笑话逗得前仰后合,你应该感谢朋友;

今天你学到让你醍醐灌顶的知识和技能,你应该感谢老师;

今天你有一个健康的身体,你应该感谢自己;

然而,孩子们最最应该感谢的,还是父母。

孩子以前不理解父母,是因为他不知道父母工作的辛苦,赚钱的不容易,以及来自社会各方面的压力。在以后要让孩子知道父母真实的生活状态,引导孩子的感恩之心!

感恩,是中国的孩子最应该补上的一课。

(本文节选自《俞敏洪:孩子成为世界精英的四堂课》)

 

62
浏览(14276)┆ 评论(55)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中