个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1833
访问量:119352
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
陪伴是最好的爱
分类:妈咪在线跟帖   2015-10-31 16:18



                         
陪伴是最好的爱


     周日儿子在他屋里学习,我在小院外洗衣服,听见大门外路上有吵吵嚷嚷的声音,仔细一听,原来是邻居的祖孙俩边走边在争论,只听孙子说:你们都不管我,我像个没娘的孩儿。奶奶说:你就是没娘的孩儿,你还想着你有娘啊!孙子接着说:天天过的啥日子,吵我吵我,不如死了算了。随着奶奶一句你这不省心的家伙儿,祖孙俩渐渐远去了,我的心猛地揪了一下,这个13岁的孩子咋也说这样的话。他家情况我清楚,老婆婆一子三女,儿子不争气,娶第一个老婆打跑离婚,女方带走男孩,撇下一个女孩,十年前那姑娘15岁,和奶奶吵几句,感觉活着没意思在楼上上吊自杀了。当时这个小男孩3岁,他爸和第二任妻子刚离婚,他妈带走哥哥撇下他由奶奶抚养,老头老婆婆当环卫工捡垃圾含辛茹苦把孙子养这么大,他儿和第三任妻子在外单过,从不管不问孩子的学习生活,今天孙子又说出她孙女当年同样的那句话,老婆婆该寒心了。我常把我孩子干净能穿的衣服拿给小男孩,可今天听他说出这些话,也感到心酸,从小缺失父爱母爱的孩子,是其他亲情弥补不过来的。

     看看这个孩子的情况想想自己,有点后怕更是庆幸,我这个不称职的娘也差点亲子疏远啊!因为工作忙,儿子几个月离开我回老家,五岁多虽回来,我却到更远的单位上班,没星期天没节假日,常常是早上走孩子没醒晚上回来他睡着了,更很少有时间接送他。一眨眼他该升入初中了,老公和我都意识到做父母的责任更重了,得重视孩子的教育问题了。借着机会我调回到县城,才有时间陪伴儿子了。初中三年多母子相处时光,竟让儿子身心发生特别大的变化,从胆小害羞寡言的孩童长成了现在自信阳光有思想的大小伙儿,验证了爱的力量。就像歌里唱的爱我你就陪陪我一样,通过陪伴,也教会了我如何爱人,如何与孩子一块儿成长。


    一、 陪伴陪出亲密。


    近日看网上传的一个真实的故事:一位年轻的母亲开着名车去送女儿到贵族小学学习(住校)。母亲对孩子说:妈妈为了赚更多的钱,将来送你到更好的学校学习,没时间陪你,你恨妈妈吗?女儿说不恨。接着女儿又对妈妈说:等我长大了,也赚很多的钱送你去最好的养老院。母亲听后一脚刹车停在路边放声痛哭。钱能买来很多东西,但买不来所有东西。陪伴孩子的成长,不容错过!
    我2012年刚调回来的那段时期,面对一般高的儿子,真不知道咋和他沟通,想拉拉他的手,他抽身躲了,想抱抱他,他用手直挡,问他吃啥穿啥时,经常用随便”“无所谓打发我。看着冷漠的孩子,我虽心酸也无可奈何,自己很快想通了,在孩子最渴望疼爱的时候,我没给予他需要的母爱,现在就想得到孩子的真心,不是对孩子太不公平了吗?唯有慢慢来,让时间拉近我们之间的距离。儿子初中不住校,早上走晚上回来,在校吃饭,晚上到家后稍微吃点东西便睡了。刚开学他自己骑车上学,初一下学期他不想骑车了,我和老公早晚接送他,路上十分钟,我们能聊一些学校当天发生的事情。初二时他中午想回家吃饭,于是每天中午我骑电动车把他接回去,在家匆匆忙忙吃过饭后再把他送回去,也感谢这路上来回的二十分钟,我们娘俩有了很多次单独相处和交流的机会,我聊聊工作上的事情,或者看到的好文章,他讲讲学校发生的事,学习情况等等。初三一年学生时间紧张,我中午到校门口送饭,和孩子能交谈十多分钟,随时了解和把握他情绪变化和学习考试情况,及时帮他指点疏导。不知不觉间,孩子和我亲近起来,周末出去散步会揽着我的肩或者拉着我的手,我不舒服时他会非常紧张,问这问那表示关切,有什么心里话都和我说,能听进意见和建议,性格也变得阳光起来,再也没听到随意”“无所谓这俩词从他嘴里跑出来。
    谈起母子关系时,我笑称我们是朋友关系多于亲子关系,不过还是很庆幸自己醒悟得及时,在孩子青春关键期我陪在他的身边,给他真真实实的关爱,给了他任何财富都替代不了的血肉之亲,让孩子得到关爱的同时学会了爱人,没有给他造成终生的缺憾!常看季羡林大师的文章,他写回忆母亲的篇章我每读一次,泪流一次。他文中写道,我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉、什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边。这就是我的永久的悔。六岁离开母亲,寄人篱下读书,期间很少回家,等在清华园接到消息再见娘亲时,已是阴阳两隔,成为他终生的痛。写文能成为大师,可生活中许是从小缺失母爱,不懂得如何正确爱人,在如何表达自己对亲人的爱时,给了家人不能接受的方式。在儿子笔下,季羡林可以说是一个人生的失败者,一个有国无家的浪人,一个孤独、寂寞、吝啬、无情的文人。早年的心结——寄居叔父家、无爱的婚姻、母亲的早逝,塑造了他压抑、封闭、孤傲的性格,他的意气用事毁了自己一家。所以,父母在孩子幼年的陪伴非常重要,不只是给孩子需要的父母之情,更是言传身教中让孩子懂得感恩和回报!所以父母心怀感恩,给孩子十几年,陪孩子十几年,相信孩子会给我们一辈子!


    二、陪伴陪出理解


    我常在群里解答初高中家长的疑惑,家长问得最多的是孩子上初中后爱玩游戏,星期两天都在玩,家长说他也不听,该怎么办?
    孩子上初中后进入青春期,除了身高外貌有变化外,性格也会发生很大改变,有点活泼好动,有的多愁善感,有的暴躁冲动等等,情绪有时变得极不稳定。做父母的说话稍不注意或是对亲子关系处理不当,便可能会引发冲突,孩子轻则不说话不理人,重则发脾气摔东西,与父母顶着干。了解他们这个时期的特性,学会理解和宽容他们,亲子关系就不会那么紧张,孩子的青春期会过得比较顺当一些。
    儿子在初中一二年级时,迷上了电脑游戏,基本上每周五下午3:00放学回家到周日下午到校,在家的大部分时间都奉献给了网游。最初周五接他回家,我看他进门第一件事就是打开电脑,怕他痴迷其中,我会叨叨两句,谁知你说你的,人家一声不吭,该干嘛干嘛。后壳有次同他交谈聊到游戏时,他打开了话匣子,在滔滔不绝的讲述中我才了解到他玩游戏背后的故事。原来他所在的县城中学,从农村考进来的孩子比较多,课外男孩子聊得多是游戏话题,小学阶段玩过游戏的,熟悉游戏的规则玩法,他们之间探讨如何更好升级,如何换取更高级别。没玩过的孩子,比较羡慕我孩子他们这些懂行的,于是把自己的游戏账号交给我儿子,委托他帮忙管理,所以他休息那两天特别忙。了解了这些情况后,我没埋怨也没制止,只是叮嘱他玩会儿站起来歇一下眼睛。本来我当初给他选择县城学校,就是不要他初中的学习生活太累太紧张,每周五天在学校把课程学会,作业做完,周末放松两天也未尝不可。
    后来看过一期访谈节目后,更坚定了初中前两年让孩子既学好又玩好的想法。是一个老师讲述她自己孩子的故事。她从小对儿子就要去非常严格,小学初中甚至到了高中,孩子除了学习外,她很少让他接触玩耍的东西,孩子一直很听她的话,学习也非常好,结果上到高三,离高考剩三个月了,孩子说什么也不学习了,更不愿参加考试。无论她如何哀求,孩子铁了心不上了,没法她给孩子办休学出去打工一年,中途孩子醒悟后参加了第二年的高考,最后也走了个重点大学。回忆那一年她自己内心痛苦和纠结后说:每个青春期的孩子都有反抗叛逆的时期,在孩子该叛逆的年龄不能压制他,严重时期就两三年,早叛逆了早醒悟,能初中爆发不要等到高中,等高中关键期发作,做父母的真是哭都来不及。
    听听老师说的事例,再想想我自己的初中生活,初一二爱玩,初二暑假觉醒才真正从内心开始好好学习。所以我很理解孩子现在的行为。爱玩是孩子们的天性,强堵不如疏导,我只要引导好,不会让儿子走弯路的。有了这种想法,我能坦然接受星期两天光玩不学习的表现了。周五下午接他前,我先打开电脑,等他到家节约开机时间,平时登录他的游戏账号,替他领取游戏商搞活动免费送的装备,专门准备了两个大U盘,提前替他下载好网游等。在他玩的时候,我端茶倒水,然后坐在旁边,听他讲每一局精彩的表现。(看他玩投入时如痴如醉的样子,说实话我虽表面镇静,内心也是牙根痒痒的,巴掌在他头上伸几伸,恨不得上去一把把网线拔了。)玩够了,出去歇眼时,他揽着你的脖儿,继续讲他光辉战斗史,你还不能显出不耐烦,嗯嗯点头互动,因为理解支持他,这个时候的孩子和我特别亲,给予我与他小伙伴一样的待遇。
    但对他玩游戏我不是一味纵容,如何处理玩与学的关系,我还是采取了一定策略的。游戏仅限于他休息的两日,而且还是在完成作业的基础之上,我给他定的原则就是在校认真学习到家痛痛快快玩,所以他的作业周五一早就做完了,还学会了提前去预习各科内容,做课后练习。为了检验他在校学习效果,我跟着校讯通学习同步数学,然后找些典型题考验他,看他基础知识学得还比较扎实,才放心让他玩。怕玩游戏盯屏幕把眼睛熬近视,初一暑假我给他报个乒乓球班,又在家买了乒乓球台,他玩累了我陪他打会儿球。初二升初三的暑假,我巧费心思,引导并陪他做了两个月校讯通上的天天练,通过每天四十分钟的测试,他找到自己学习上存在的问题和差距,也激发了学习的兴趣。进入初三后,很少再玩游戏了,周末在家开电脑也是看些美剧。有次我开玩笑的问他:“有家长问如何让孩子不迷恋游戏,你支支招呗。”只听孩子回答:“让他疯狂玩一阵子,玩够了,也就不想了。”呵呵,从他孩子的角度来看有一定道理,但作为家长,在他玩游戏的过程中,运用些智慧和策略还是很有必要的,通过陪伴随时把握他的思想动态,引导他既能玩高兴又不能痴迷其中。青春期孩子的身心正顺应自然的规律蓬勃成长,我们大人也要改变管教的态度和方法,既不能放任,也不必过于较真儿,默默地陪伴和关注,有时候也是处理亲子关系最好的办法。

    
三、陪伴陪出自信


儿子上高中后,经过一段时期的适应,他很快掌握了高中各科的学习方法,跟随老师,按照课程要求,有计划地学习着。因为有部分家长经常和我交流孩子们学习中的困惑,说孩子某科学不会或者是课堂听懂了,做作业或考试时出错等等,问我儿子有没有这样那样的问题。我说没有听孩子说,有时看有些孩子在外报的有课外班,征求儿子意见,他说他能上课各科都能听懂,真有不会的地方,他自己啃啃或者问老师,也能弄会,不让我管他的学习,只需操心后勤保障就行。看他信心满满的样子,我也就没再多管他的学习。

但我知道,儿子现在保持良好的学习状态和自信,却是在他初中阶段,我一点点引导才达到。他初中所在学校学习不紧张,作业少,再加上初一二知识简单,考试是单元化测试,因此每次期中期末考试,他感觉不费多大劲就能考个年级前几,因此给他造成一个错觉,各科没啥知识能难倒他,平时不用下劲,考前突击就可以,大把的时间用来玩玩玩。他那时常挂嘴上的一句话就是‘啥事不能挡玩的道儿’。看他无知者无畏的样子,我知道磨破嘴皮子也不会说他心里,只有他自己醒悟过来,才能有所改变。所以我只是提醒他注意总结自己的学习方法,养成良好的学习习惯。升初三暑假做天天练的日子里,他在测试中开始碰到一些综合题,校讯通老师也给他发来一些较难一点的题型让他做,这个时候他意识到,自己有些知识点没掌握透,单个知识测试没问题,一综合到一起,就没思路或是做半截容易卡壳,他才承认前两年没用心学,开始重视起来。

初入初三,面对繁重的学业和都在用功的同学,他开始有点不自信起来。我根据校讯通卢强军老师在家长会上讲的初三时间安排,指导他学会自学初三课程并提前做数英中考题,通过综合题训练提高准确性,稳定优势科目成绩。郑州一模后,我给他拉出来测试试卷,儿子却没信心做,寒假让他自己把各科一轮复习一遍,然后让他再看试卷时感觉非常简单了。年后三四月份,我领着他,和市区几个学校的学生,参加了几个省重点中学举行的提前预录考试,测试结果还不错,几个学校都给他伸出了橄榄枝,也认识了几个好朋友,同时也了解到自己的实力,对能考好中招考试信心十足,陪他一起度过中考前紧张焦虑的日子,然后以优异的成绩考入他心仪的高中。进入高中后,初三养成的自学能力帮他顺利适应紧张生活和高难的课程,各方面都有计划地去完成。学习是孩子自己的事,我不再关注,只是把握他的思想情绪和身体变化,感到非常轻松。


因此,陪伴是给孩子最好的爱。父母在孩子每个关键阶段的引导和帮助,都会为他的成长之路奠定坚实的基础。借用一段话结尾:家庭教育永远是第一位,什么样的成功也代替不了教育的失败。陪伴是最好的教育,父母不会教育不怕,不懂教育也没关系。对孩子而言,他们需要的不是奢华的物质享受,而是寂寞时有人陪伴,迷惑时有人指引,成功时有人鼓励,失败时有人理解。而能给予他们这些最多的人,恰恰是每一位父母。所以,请忙碌的父母们多抽一点时间,陪孩子一起慢慢长大。

 



 


 



2
浏览(1521)┆ 评论(17)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中