个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1835
访问量:129303
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
在高二22班第一次家长会上的发言:理解·沟通·帮助
分类:陪孩子度高中之高二上   2015-10-21 15:41


        国庆节后的9、10号,学校对高二年级进行了测试,俗称月考,主要是对学生暑假预习和开学一月学习情况的检测。11号成绩出来,儿子各科分数比较均衡,所以总分还不错。19号(周日)下午学校召开了高二年级第一次家长会,分两个时段进行。上半时是全体家长会,由分管年级领导讲话,她分析成绩,指明目标,希望家长关心关注孩子,下半时召开各班家长会,由老班具体讲各班情况。家长会前,儿子老班赵老师打电话,想让我在班级家长会上讲讲如何培养教育孩子的,我说没啥经验,只有陪孩子的一些感受和感悟可以与家长们分享,希望达到相互学习,互相沟通,共同进步的目的。下面是我在家长会上发言内容。


尊敬的赵老师、各位家长朋友:

    大家下午好!

    非常感谢学校提供了这么好的一个机会,让我们新高二的家长们坐在一起,与学校和老师零距离的探讨子女的教育问题。孩子们的成长进步与老师们的教育引导是分不开了,在此请允许我代表各位家长,向辛勤培育孩子们的赵老师和其他任课老师表示最诚挚的敬意和最衷心的感谢!老师,你们辛苦了!

    赵老师昨天打电话说想让我在今天的家长会上谈谈如何教育孩子的,说实话,第一次当高中生家长,没有什么好方法和经验,只有陪伴孩子高中一年多来自己的一些个人感受,与大家交流共勉,在座的每位家长都有适合自己孩子的教育方法,我们相互学习,相互借鉴!

    我想从三个方面谈谈教育孩子的感悟。

    一、为孩子创造宽松、和谐、民主的家庭环境

    孩子们的成长进步,离不开学校老师们的精心教育培养,但家庭起着至关重要的作用,有人用5:3:2代表家庭、学校、社会所占的比重。高中时期是孩子们一生特殊的阶段,正是世界观、人生观、价值观形成的关键,父母正确的引导至关重要,如何给孩子有效的指导,让孩子顺利的度过这三年,是我们家长关心关注的。

    我没上过高中,最初面对孩子高中新的学习生活比较迷茫,自已都一无所知,更别说去引导指导孩子了。高一刚开始的那段时间比较焦虑和急躁,后来经过学习、了解、沟通、反思后,自己心态也平和下来了,母子沟通顺畅了,也找到了和孩子和谐相处的方法:

    一是理解和尊重孩子。我和东爸从初中开始就分工明确,我负责孩子的生活和学习,他负责思想工作,初中三年效果还不错,高中延续这种模式,但高一上半学期与孩子经常发生冲突。我没事时看一些高中学习方法的文章,里面大多讲学生高中要想优秀,要有良好的学习习惯和学习方法,比如课堂认真听课,整理笔记,课下按时规范地完成作业等等,再看儿子,初中就存在的上课有时不听课、简单作业不做,不梳理知识点的一些小毛病,到高中依然存在。可当我让他学习别人的好习惯和方法时,他不仅不愿听,反倒让我不要再管他学习的事。那时我内心特别着急和焦虑,不管怕孩子走弯路啊,越不让说我更想说,面对我的絮絮叨叨,孩子由开始的抵触发展到后来的置之不理。没法求助老班,赵老师劝慰我说不要急,孩子的一些习惯已经养成,不是一下子就能转变的,转弯转得急了,会造成老办法不会用了而新方法没学会的后果,反倒不好,给孩子慢慢适应高中生活的时间。后来东爸也常劝我不要在孩子面前一直提学习的事,该放手让他自己去管理自己的学习。慢慢我也想通了,毕竟学习是孩子自己的事,我们不能掺和太多,给他自由的空间,我及时闭嘴,不论他有啥想法,都一概支持。孩子现阶段状况就像刚学会骑车的时候,他想自己骑着往前跑,家长再扶着车把,反而阻碍他前行,倒不如放手让他单飞,虽然前期可能会骑得歪歪扭扭,甚至摔倒,但经过几次调整,很快就熟练了。由于及时觉醒,不再对他的学习瞎指点,帮倒忙,儿子入学不久就适应了高中生活,我家分工重新调整,学习是孩子自己的事,我只管后勤保障,他爸仍管思想,各负其职,大人和孩子都轻松。

    二是与孩子常沟通、多交流,了解孩子的真实想法。这也是我们家长比较烦恼的地方。走读生还好,每天晚上还见面,住校生一周见一次,平时根本没有说话的时间和机会,而且孩子上高中后越来越不愿和我们多说话了。这就需要我们平时见面细心观察,耐心引导他们,多关爱,多鼓励,少批评,少指责,少唠叨,遇到问题,寻找相应的对策来解决问题,尤其在孩子考试成绩不理想时,父母耐心的倾听比一通大道理管用的多。在我家很少谈学习和成绩,交流更多的是国内外当天发生的大事或者看过一篇文章有啥感受,相互谈论各自的观点。孩子放松心情想哪说哪,没啥压力,同时增加他看问题的广度和深度。

    三是主动学习与孩子一起成长。我经常在QQ上转载一些高中学习方面的文章,有家长在空间留言说:看你转载那么多高中的学习方法,都让孩子看了吗?孩子愿意看吗?给他找这么多会不会增加他的压力啊!我回复道:学习的目的不是为了管孩子,而是为了提高自己、改变自己,省得和孩子的差距越来越大!不至于因为不懂而迷茫和焦虑,也能在合适时机跟孩子交流一下,了解他在校的情况。因为孩子上高中几个月后我明显地感觉到落后了,他的课程看不懂不说,跟他交流想法也有很大障碍,孩子说的话我经常理解歧义,气的孩子不愿多说。我深深意识到自己再不提高,会与孩子无话可说,那样自己会更着急、会更焦虑。最好的办法是学习,尽量紧跟孩子成长的步伐,跟高年级家长学,看网上资料,慢慢地了解到高中各个阶段的学习规律和心理变化,家有存粮,心中不慌,现在不管孩子和我聊啥,我都很心态平和地和他谈,孩子也教会我们要不断学习,不断成长。

    二、引导孩子树立一个清晰的目标

    几次来教室,我都看后面墙上孩子们定的愿景目标,非常感谢赵老师,引导孩子们都找到了心目中的大学,并为这个学习目标而努力,而我们做父母的要抓住这个机会,配合赵老师,把这愿景目标化为内在动力,激发孩子为明确目标努力学习的劲头,只有他内心真正想学了,才能激发孩子的潜能,他才会珍惜时间,提高学习效率。我看咱们班有些爸爸在这方面做得非常好,我们这当娘的容易关注具体细节表象,当爹的看问题相对比较深刻,希望爸爸多与孩子交流,从认识的高度,全局的观念对他们进行关注和诱导,帮孩子分析自身的基础优势和劣势,引导他如何正确认识社会现象,人生长远目标和正确的价值取向等。孩子目标越清晰,看问题越透彻,他学习潜能就发挥越大,也越能心无旁骛地地投入学习中。

    三、勤与老师沟通,帮孩子查漏补缺

    高二是承上启下的一年,高一阶段是适应学习,而高二则是快速提升水平,孩子们确立适合自己的学习方法,学会对知识进行巩固总结归纳,才能为高三打下基础。高二又是关键的一年,容易两极分化,因此我们要配合老师,主动帮孩子解决学习上困难,让高二课业学得扎实,无遗漏。

    一是勤与老师沟通。我们家长非常幸运,今年遇到了特别认真负责,懂教学会管理班级的老班赵老师,虽然咱开学才一个多月,但我可以肯定的说赵老师熟悉每一个孩子的学习情况和在校表现,并且会根据每个孩子的性格特点,有针对性的教育和引导,在咱这个班,我们做家长的会感觉特别轻松,孩子们在家有啥表现或需要孩子纠正的行为,只要给赵老师一说,他就会找合适时机给孩子谈,达到润物细无声的效果,我们这十几个跟班走的家长感触比较深,从高一到现在,心理只要有啥困惑,都会给赵老师打电话,都能得到解答,问题得到处理。其他任课老师配备也都是比较棒的,我们家长要利用好这一优势,勤与老师沟通,了解孩子在学校的表现,才能及时把握孩子的思想动态,进行有效沟通。

    二是尽我们之力帮助孩子。考试成绩一出来,我们都关注分数这是人之常情,但赵老师常会提醒家长,成绩要关注。也要关注成绩背后表露出来的问题,这六门课,孩子哪一科稍弱,是学习方法不对头,还是基础知识不牢固,或是遭遇到了瓶颈,提高上去有困难?只有找到真正的原因,才能给孩子有针对性建议。

    我平时爱看些高中生学习的文章,提高自己的同时,借用他人的方法和好学习理念,然后再结合孩子学习情况,认为他学习上某方面需要加强或借鉴时,平时交流时,间接地提一下,他认为对他有用的会听进去的。或者找时间让他与学长交流,探讨各科具体的学习方法。日常我也注重在具体学科上提供有效帮助。孩子语文初中有点弱,我怕到高中继续拖后腿,在他高一学三个月后,我找到东爸教高中语文的同学,让他和孩子聊了两个多小时,他说孩子的基础没问题,任课老师教得非常好,孩子只要认真听课,勤积累,语文慢慢都提高上去了。果然,孩子听他叔叔建议,注重听讲和读背记,现在不再害怕语文了。

    我平时和一些家长朋友私下交流比较多,孩子有问题也相互探讨,家长针对孩子的弱课,都想了各种办法,多问老师、一对一辅导等等。总之不管用什么办法,快速有效帮孩子提高成绩,树立信心才是最重要的。

    当然,教无定法,毕竟我们面对的孩子不一样,但我们都有一个共同的愿望,那就是一切为了孩子,有缘聚在一起,希望我们今后常交流,相互学习,才能更利于孩子们进步和成长。

    最后让我再次代表家长们向赵老师及其他任课老师表示诚挚的感谢!


 

      








1
浏览(2475)┆ 评论(8)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中