个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1817
评  论:22620
访问量:1538702
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
家有考生,学做淡定妈 xxt推荐博文
分类:陪孩子走过高中三年   2015-09-20 09:40

家有考生,学做淡定妈

应秋夜星空之邀,谈谈陪伴孩子成长的思考与感悟,早在五月份曾为“青春问诊”写过一篇博文——《静听生命拔节的声音》(http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=6627763&tempid=0.6323388850067161,陪伴孩子的过程也是我们成长的过程,转眼儿子已经读高三,我现在的态度就是淡化+淡定,面对最后冲刺,学做淡定妈。

高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验,用儿子班主任的话说“这三年对孩子的一生起着至关重要的作用”。虽说高三学生早已养成固有的学习习惯、思维模式和认知世界的能力,可这个阶段孩子心态也会有一个很大的变化,首先需要我们家长调整心态,确定心里目标——淡定,切莫让家长的焦虑传递、影响孩子的情绪。归纳一下,高三孩子主要面临三件事:学习、高考、报考,我们家长如果把这一年里的主要工作理清了,定位也就清楚了。于我而言,目前最重要的是保持平和心态并帮助孩子减压。

同事羡慕儿子优秀的同时更多地认为我很看重孩子的成绩和排名。说心里话,在应试教育的体系下我不敢妄谈素质教育,但我会淡化成绩和排名(至少不会因此让儿子产生焦虑和压力)。在儿子的成长过程中,我一直遵循“努力了就值得受尊敬”的教育理念,尤其是儿子升入初四后,每天学习到深夜,脸上的痘痘成了学习紧张与否的“晴雨表”(每逢备战考试,痘痘便呈疯狂趋势),我是看在眼里,疼在心里,只恨自己不能分担和代劳。

高三的孩子需要放养。孩子升入高三后我感觉压力很大,也感到了儿子内在的潜力。与其盯着成绩和排名给孩子施加压力,不如激发他内在的学习潜力、学习热情、学习兴趣,对孩子多些爱心、信心和耐心,静听生命拔节的声音,爱孩子连母鸡都会,关键是爱的策略和方法。高三开学之初,我曾打着搞好后勤服务的旗号提出“只要你爸上班我就请假,保证你的午饭、午休问题”,本以为我的话能温暖儿子,没想到儿子一句“不需要,你该上班上班,该休息休息,别因为我的午饭、午休请假,再说班里还有那么多寄宿的同学呢……”起初我认为儿子不知好歹,后来想想我是在潜意识里给孩子施加了压力(请假做饭会让儿子感到家长的付出是期待丰厚的汇报),最终我选择了“放养”。

高三的孩子需要理解。上学期期末考试,儿子成绩不很理想,进门就说“这次考砸了”。“再有一年就高考了,你这次考砸了,那次考砸了,还有几次考砸的机会呢……”老公说话的语气虽然平和,但听着有些刺耳,没等我接茬,儿子就回敬了一句“我知道哪里不足就行了,我学习上的事不用你们管!”家里气氛顿时紧张起来。吸取上次教训,这学期开学后的摸底考试也不理想,当听到“这次摸底考试没考好”时,我只轻描淡写地说了句“知道哪里不足就行了”,连老公都为我的淡定感到惊讶。后来我坦言“儿子上次年级23名,这次下滑到111名,无论原因如何,孩子心理都会卯着一股劲,与其像上次一样用埋怨激化矛盾,不如淡化处理。儿子是那种心里有数的孩子,我们的片言只语都会影响他的情绪,反正已经考完了,着急又有什么用呢?再说了,现在考砸不一定是坏事,现在的差距和疏忽不正是儿子努力和追赶的目标吗?总比高考时考砸强吧……”也许我的话有些道理,也许老公吸取上次的教训,反正是默认了我的态度。

高三的孩子需要尊重。作为高三家长,另一个重要问题就是尊重孩子,尊重孩子的人格、尊重孩子的学习方式、尊重孩子的应对策略。十七八岁的孩子无论从心理上还是心智上都还没有达到成人的阶段,有的地方还没有悟到,需要我们有些耐心,尊重孩子的选择。家长会前我找儿子班主任了解情况,用高老师的话说“无论是学习习惯、智力,还是努力的情况,孩子的成绩都应该比现在的好,我也多次与孩子沟通,看会不会是学习方法的问题……”高中阶段,老师一直倡导知识分享和共享,还有的同学利用“刷题”提高学习效率,我也曾旁敲侧击地给儿子提及过,我看儿子不甚认同。明知有着多年工作经验的老师给出的学习方法自然有他的道理和可实践性,但面对儿子的执拗,我最后还是选择了尊重,但愿“适合的才是最好的”这句话能在儿子身上应验。除此之外,环境也很重要,不只是高三孩子,其实每个孩子都需要一个宽松、安静、和谐的成长环境,为此,我多次成为儿子情绪发泄的垃圾桶,事后不是不懊恼,但想到儿子的压力也就自我“消化”了。

“这是我们今年用过的资料,你没事时也翻翻,先预热一下,免得像我们一样临时抱佛脚……”上周,同事抱着厚厚的一摞招生考试之友和志愿填报的相关资料送给我,看着厚厚的资料,我感到压力。“儿子的目标是什么?”我们夫妇曾多次旁敲侧击,儿子总是“现在说什么都没用,高考分数决定一切。”明知话在理,心里还是隐隐地不爽,以儿子的性格,他不是没目标、没想法的孩子,问题是他不想过早地讨论。都说一个合格的高三家长应该是孩子的学习助手、升学顾问和生活保姆,看来我还真的不称职~~

孩子的成长只有一次,应试教育已经过早地让孩子承受了学习压力,备战高考,我们只能把“成绩不代表一切”当成一个虔诚的信仰,更多的是给孩子一点快乐的教育,顺其自然吧。

孩子的成长只有一次,应试教育已经过早地让孩子承受了学习的压力,在这个时候,我只能把“成绩不代表一切”这句话当成一个虔诚的信仰来相信它,给孩子一点快乐的教育,再顺其自然吧!

 

附一篇短文,是在好友空间里读到的,读过笑过之后,心里安慰了不少,原来,原来做高三家长真的不容易……

人到高三,脾气翻番。所以此时家长最好别没事找事的自己往枪口上撞,让孩子给噎个倒栽葱。自己憋屈的要命,想想孩子到了关键时刻还不得不忍住,滋味确实不好受。我搜集了不少家长和孩子的想法与心态,归纳以下几点准则,请各位家长对照参考,并欢迎及时补充和修订。

一,孩子不想说话时,家长不要自做多情的主动关心,问寒问暖。如犯此条挨白眼指数5颗星。

二,孩子和你交谈时,孩子每句话后,家长的回答不能超过三句;实在想多说几句,待孩子下一句说出口时,抓紧再说三句。如犯此条,挨白眼指数4颗半星。

三、孩子在你第一声叫吃饭后没有反应时,第二次请用餐的时间就在10分钟之后,再下一次间隔8分钟,每次请示态度要端正,不得有不耐烦之表情,不得用饭凉了不给你热了相威胁,如犯此条,挨白眼指数4颗星。

四,孩子主动向你报成绩,家长不要迫有急待的追问名次,更不要不知深浅的抢问你班谁谁考了多少分。如犯此条挨白眼指数3颗半星。

五、孩子和同学交谈时,不得擅自加入谈话。如犯此条,挨白眼指数3颗星。

六、孩子在场时,和亲朋好友聊天不得让孩子回 答自己的近期成绩;在老师面前不得要求孩子当场表现口语等情况。如犯此条挨白眼指数2颗半星。

七、同前环境中,不得自己大肆谈论和孩子学习相关的内容及自己对孩子学习的支持与关注。如犯此条,挨白眼指数2颗星。

八、孩子向你谈论学习相关的内容时,不得回以不信任、不满意、不欣赏的态度。如犯此条挨白眼指数1颗半星。

九,其他各种不事先请示,不顾及孩子当时感受的谈话都可能受到白眼回击的。

 当家长难,当中国家长更难,当中国的考生家长简直不是人过的日子,这是有家长分享的,看咱能中上几条哈

这让我想起了读过的一则短文《跟孩子交流也需要“备课”》, 因为亲子间对话不是一方给予,一方接受,而是分享,了解彼此的真实想法,所以亲子交流需要做足功课,既要选择说话内容,又要注意说话语气,更重要的是选择交流时机,看来咱还需要修炼、提升……

  如图可见:父母的教育层次,决定孩子的学习层次。不是说父母好好学习,孩子天天向上么?所以我们作为家长的要:成长自己,成全孩子~~~

 

附:

2015.9.14

孩子摸底考试成绩:语文107,语文年级名次333,数学111,数学年级名次303,英语130,英语年级名次66,物理81,物理年级名次114,化学89,化学年级名次73,生物75,生物年级名次177,总分593,总分年级名次111,总分班级名次23,考试只是对前段学习的检测,请耐心帮孩子总结经验教训。

 

    

 

 

 

 

 

8
浏览(2941)┆ 评论(36)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中