写博文
个人档案
家庭教育彩信
文  章:615
评  论:6854
访问量:1439402
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【孩子问题这样答】为什么米可以变成饭
分类:我的文章   2015-08-08 16:57
 

【孩子问题这样答】为什么米可以变成饭

(幼儿园中班家庭教育彩信栏目)

吃饭的时间到了,三岁半的佳佳却看着她面前的米饭沉默不语。怎么啦,佳佳?妈妈关切地问。妈妈,我在想,为什么米放到锅里就可以变成饭呢?

★常见回答

米煮熟就变成了饭嘛,这个也要问啊?

★分析

生米煮成熟饭,这是我们大家都很熟悉的俗话,很容易理解,米拿去煮,就会变成饭。但这在孩子眼里却是很奇怪的现象:硬硬的细细的米,在锅里煮过之后,就变成软软的、香香的饭啦!要尊重孩子的发现,让孩子有更多的兴趣发现更多的奇迹!

常见的回答容易挫伤孩子观察世界的积极性,让孩子不敢轻易在家长面前提问,从而造成亲子沟通的阻碍。

★合理的回答

米煮熟之后就变成了好吃的饭,这是因为米在煮的过程中,吸收了水分和热量。就像一个小朋友长大一样  需要很多的营养,尤其是要多吃米饭和菜,多吃水果,这样才能长得结结实实的。

★举一反三

乘机诱导型--“宝贝儿,米粒在煮的时候,喝了很多水,还吸收了很多的热量才会变成好吃的米饭。如果一个小朋友要长得结实强壮,是不是要多喝水、多吃饭菜呢?

树立榜样型--“宝贝儿,因为米是不挑食的好宝宝。给它水它就喝掉,给它热量,他就吸收,所以它就变成了香喷喷的饭。宝宝是不是也要向米学习呢?

★温馨提示

孩子精灵古怪,所提问题是否让你难以回答?没有关系,只要有提问,就是给你机会教育!家长可不能错过这么好的教育机会哟。

16
浏览(5769)┆ 评论(25)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中