写博文
个人档案
家庭教育彩信
文  章:615
评  论:6854
访问量:1439411
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【英语广场】——Potato趣谈
分类:我的文章   2015-06-06 15:21
 

【英语广场】——Potato趣谈

(四年级家庭教育彩信栏目)

美国人很喜欢吃土豆,而且还有多种吃法,其中比较受欢迎的吃法是炸薯条(fried potato)和炸薯片(potato crisp),这在美国各地城市大街上处处可见的快餐店中,如麦当劳(McDonald's),肯德基(Kentucky)里等可以说是一种老少皆宜的休闲食品。

美国人还将整个土豆烤着吃(baked potato),对于刚刚烤出的热气腾腾的土豆(hot potato),拿起来烫手,使人很想立即将其扔掉,于是源自于日常生活的这一妙语——“hot potato”便引申用于指那些棘手的问题或难以处理的局面。

此外,“potato”一词还可用于指人,生活中我们有“couch potato”一语,指的是那些整日沉溺于电视的人,他们坐在沙发上,吃着土豆条(片),眼睛一眨不眨地盯着电视屏幕,英文的表达方式就是couch potato

couch指坐卧两用的长沙发,potato指土豆,所以沙发土豆实际上是个不折不扣的电视迷。此语用来指电视迷,多么形象的描述!而mouse potato则沉迷于电脑世界。mouse指鼠标,mouse potato多用来描述那些将大量时间花费在用电脑上的人,可以称作电脑迷。是不是也很形象呢?

在社交场合,美国人与别人交谈时,他们常说:“I'm a small potato.”含义是我只是个小人物,没什么了不起,表达一个人的谦虚和涵养。反之“big potato”则是大人物的意思。不仅如此,口语中美国人还将“potato”一词用于既可指人也可指物的场合中,如“the clean potato”一语,指的是最好的人(物);与之意思接近的一语是“quite the potato”(妙不可言的人,非常好的东西)。这些有关potato的说法,是不是觉得很有趣呢?

学习语言,了解与其相关的一些文化生活知识,对于更好地掌握这门语言是大有益处的啊!

(作者:牛晓静)

25
浏览(5697)┆ 评论(55)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中