个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1835
访问量:129316
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
中考临近,家长如何引导孩子做好复习之我见 xxt推荐博文
分类:家教交流   2014-12-25 17:09
 
           

  圣诞节的祝福声中,2015年的脚步也悄悄走近我们,对于九年级的学生来说,再有半年,就要经历人生中的第一次重要考试,虽然中考成绩好坏并不能决定将来,但多少还是会影响着对高中的选择,为了起跳到更高的平台,家长们都希望孩子最后能考出满意的成绩,进入理想的高中学习。那么在这有限的半年时间,我们家长如何配合学校,不给孩子增加过重负担的情况下,指导孩子有效习呢?

 

 回想今年前半年我陪孩子度中考的经历,我采取的方式是结合儿子的具体情况,帮他搜集科学有用的信息,提出合理恰当的建议,提供具体有效的帮助,通过考前引导复习,考后各科成绩分析,一点点帮助他提高综合解题的能力,一步步提升他学习上的自信,让他的备考过程走弯路,最后以稳定的成绩考入理想的高中

 具体说来,就是根据成绩查找问题,解决问题,增强自信心!儿子14年的每一次考试后,我俩都对试卷进行分析,然后根据做题情况和试题的难易程度,制定出下段各科的学习方案,对弱课或者是弱项进行专项提高,尽力去突破。

 儿子14上半年每次考试成绩情况附下:(声明一下,各地出题和改卷标准不一样,分数高低也不一样,这个只能参考)

  

考试

时间

期末考

1.17-18

月考3.20-21

月考4.15

-16

一模5.8-9

月考5.19-20

二模6.5-6

月考6.12-13

考前测6.21

-22

中招考试6.25-26

区改卷各科最高分

语文

105

101

102

103

98.5

95

103

98

103

108

数字

115

117

116

116

116

117

112

119

109

117

英语

117

118

120

118

119

118

114

115

111

116

物理

69

65

65

67

67

64

61

61

65

70

化学

49

49

50

46

50

45

50

49

50

50

政治

65

63

66

63

64

63

65

64

57

63

历史

46

46

50

46

46

49

47

46

46

47

总分

566

559

569

559

559.5

551

552

552

541

总分第一548

   从表上看,儿子上学期期末考试,成绩还可以,一来是城区中学出题不是太难,二来考前两个月时,我也给孩子提了一些建议。2013年12月,我听校讯通卢老师的家长会视频得知,郑州一模在14年元月中旬考试,卢老师讲,虽然一模不重要,但考好了对提升学生的自信心很有帮助。我对儿子说,不能把眼光只盯着你的学校,毕竟中考是全市排名,咱在小县城不能固步自封,你倒不如跟着郑州的进度来安排你的学习计划,做做他们的考题,找找差距。儿子同意我这个建议,在校边随老师学新课的同时,边自己回头复习九上知识抽时间做中考版的五三资料,记得刚做数学五三时,儿子便对我说:“别说参加一模考试了,光做几道综合题就把我的信心打没了。”我给他打气说:“出现这种情况很正常,因为你们以前的内容都是分块学习,分章考试,所以感觉试题不太难,现在你做的是中考题,综合性比较强,你还没经过整体复习和专门训练,不会很正常。先往下做着,啃动了做出来,啃不动时先放放,等一轮复习后再去攻克它。”不过,没到半个月,儿子说他已经找到感觉了,顺着把数学英语两本基础部分做完了。期末考试时提前把九年级知识梳理过了,复习比较轻松取得较好的成绩。

    今年因闰月,寒假放假晚,节前时间长,元月中下旬新课会讲完,老师会指导着孩子复习,期末考试后放假过春节。早点的学校年前可能开始一轮复习,晚点的学校会放到年后,节后开学已到阳历三月多了,接着还有体育和理化生实验考试,留给这届孩子们有效的复习时间并不多,家长更应该提前安排孩子的复习计划。

     九年级寒假是关键,家长要指导孩子们充分抓住这宝贵的一个月,利用好了,能力提升,开学后会超出同学一大截,如果抓不住,反倒会落到同学后面。去年寒假放假前,我们娘俩讨论过如何假期学习这个事,我建议是寒假先各科自行一轮复习一遍,等开学学校一轮复习时,紧跟老师节奏的同时,重点对各科查漏补缺,数学攻破压轴题,等到四月份时,可以参加省里一些重点高中的提前测试。寒假一个月,儿子就是按照计划自己进行着各科的复习,他自己安排科目和时间,先化学、物理,又政史,最后是数学英语,等开学前一天,我看他还在做数学,便问他咋没给语文撇时间复习,儿子没理我,只顾拿着数学资料做。知道儿子喜欢英语、喜欢数理化,可没想到他把政史都复习一遍,就是不愿去动语文,更让我没想到的是,中考结束后,我收拾他的资料送人时,翻看他买的或发的语文资料,五三、河南中考、面对面等等五六本,都是干干净净,而他的那本数学五三,他做了两遍以上,直接后果就是每次考语文,他不自信,我老担着心,语文分高其他都好,语文分低其他各科往上补分。提醒家长们早点盯着孩子的弱课,提早下手,让短板尽量补齐。

开学后,儿子紧跟学校复习进度时,已经比较轻松了,这时按照峰玉雨杨的建议,儿子让我拉了一些数学物理竞赛方面的试题,他想简单接触一下,为参加考试做准备,刚好学校让几位老师每天下午开展数学拔高辅导课,时间半个月,内容涉及有竞赛知识,学生可以自由去听,儿子听了几次,然后又把前几年的全国数学竞赛试卷做了做,感觉个别难题还是突破不了,我建议他看看卢老师讲的专题视频,学学老师的思路,三四两个月他才系统地跟着课程把各个专题看了一遍,课后的作业做做,通过看视频和做题,他自我感觉综合解题能力提高不少,这时检验的机会相继来了,第一二次的月考各科考得还不错,数学也还可以,错在简单题上,参加一个民办高中的提前招考,几个小时的初试复试主要考数学物理,最后同去的几个学生儿子最后入围,虽然只是抱着见见题型的想法,但能获得肯定,证明前期的努力方向是对的。此后,儿子在同步其他科并行复习的同时(当然这时语文下功夫最少),开始钻研数学压轴题,到五月又有几次检验的机会,月初,参加了省里两个重点高中组织的英数物测试,都顺利入围,全区的一模考试也获得了不错的名次。全市高手pk还行,全区考试前茅,让儿子的信心大增,对中考充满自信。

   人都有懈怠的时候,许是前期只顾刷题攻难点,到5月中旬第三次月考时,儿子有点厌倦了,考后给我说不想考好,想歇歇,我说可以呀!不能一直跑在前面,那样太累。成绩出来后,虽然不想考好,但名次还是在前面,这次我再和他分析试卷时,要求不一样了:“前期是盯着各科失分点,让你找到问题逐步攻克,从现在开始,要盯着得分点,该得的分一分不能丢,保持住现有成绩就行,根据LH往年的中招录取分数线,你考过的最高分相当于去年咱区第一的成绩,最低分也在宏志生的录取线以上了,能以现在的水平参加中招考试,考上重点高中宏志班绰绰有余。不过语文还是要多关注一点,它是个不确定因素,考高考低就看它了。”

此后的一个多月,我一直盯着他的语文,给他搜集字音字义字词,拉出来让他记,又给他找好的作文书让他看,他自己也对着课本读读背背,最后几十天精力基本上放在了语文的学习上。事实证明重点突破的方法还是非常有效的,儿子语文成绩中招在全市考了个高分,好友的孩子和儿子同届,他数学不太好,成绩总在100零几徘徊,我让他集中时间看卢老师的课程,做众享试题,又给他填空选择和解答试卷进行专项训练,短短俩月,成绩便提高上了,中招数学成绩比我儿子考得还高。这也算是木桶原理中补短板的收益吧!

大家从表上可以看到,中考前测试的几次成绩都不高,但名次儿子在学校还是占据前一二名,原因之一是后期学校也怕学生备考时间长容易浮飘,所以出题稍难压压躁气,之二是猜测着上届中考试题除了语文难外,英政史都没难度,数理化三门也很容易,感觉这届理科三门会较难,所以试卷出的都稍难些。

事实证明老师们的分析是对的,今年中招出题比较活,主要考察学生知识积累的广度和深度,以及灵活运用知识总结、概述和分析问题的能力。数理化稍难,政治历史开卷翻书找不到答案,语文和英语还算正常,难度和往年差不多。儿子第一场考语文发挥还不错,出来后高兴地说,作文上四十分了,数学是他的优势科目,满心满意想考满分,结果试题难,碰到暂时没思路的题时,有点慌了,心态一变化,没把握好节奏,导致最后两小题想起来思路了,没时间做了,他认为数学考砸了,情绪低落一直不高兴,我给老班打电话说情况,老班说没事的,从他历次考试来看,成绩非常稳定,失误个一两道题,不会影响整体成绩的,即便最低也不会低于540的,我相信他的实力。结果中招成绩一出来,儿子在全市(统一改卷)中占第三名,第一548,第二542,和几个比儿子略低几分的孩子对比过成绩后发现,儿子除了化学,各科也并不比他们高,但那几个孩子分别有一科或两科考得过低,拉了后腿,所以总分加起来还是儿子最高。今年LH压分比较严重,文科主观题多,扣分也多,所以好多孩子丢到语文和政治的分比较多,儿子因为最后重视语文,反倒算是超常发挥了,这也是胜出的一个原因。

总之,利用中考前半年时间,九年级家长结合孩子各科具体情况给予有效指导,让孩子抓住基础,扎实复习,稳固提高,查漏补缺,找出短板,专项突破,最后以优异的成绩考取理想的高中!

 

 

 

  后记:几个初三家长问我中考前几个月,是如何配合学校搞好孩子的复习备考工作的,我把上半年陪孩子度中考的经过简单记录一下,以期对家有中考生的家长有帮助,具体不清楚的,可单独再聊。

3
浏览(9293)┆ 评论(22)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中