个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1835
访问量:129309
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
高一上学期期中考试后的交流 xxt推荐博文
分类:陪孩子度高中之高一上   2014-12-08 11:51
 
   

    11202122 三天,学校对高一学生进行了期中测试。各科考试时间和月考一样,20号晚上先考语文,7点开始,9:30考试结束,9点多一点东爸开车赶到学校门口,我俩在校门外站着等。初冬的夜晚已有点寒冷,加上今天又刮了一天北风,气温明显有点低,我裹了裹衣服,依然感觉抵挡不住阵阵凛冽北风的侵袭,只好边搓手边四处转悠。

考试结束铃响,不一会儿看见儿子走出校门,见我们的第一句话就是:“冻死了,我们考试的教室原先是空房子,屋里太冷了,没一点儿热气。”我赶紧说:“这几天你喉咙痛有点上火,别遇见寒,再感冒了。”“已经感冒了,浑身有点发冷。”回到家给他找点银翘丸让他喝下睡了。

2122号的考试比较顺利,22号下午考完学生回家休息。漯高在学业管理相对比较宽松,每月前三周小休歇一天,第四周大休歇两天,节假日正常放假,从不补课,张弛有度,学校主要是引导学生在校高效学习,自由时间交给学生自己打理,让孩子们有时间进行思考总结,也有充足的时间休息,这点是我最看重的地方。我看从学校出来的孩子很多都边走边咳,问儿子感冒的学生多不多,他说:“昨个我说感冒了,周围同学都是他们和我一样,看来这回得病的人不少。”

23号(周日)让孩子睡了个懒觉,快中午时才起床,喉咙依旧疼,我又到诊所给他包了点药,吃过午饭后送他去学校。走之前,帮他整理书本,发现各科的答题卡在他的书包里,我在群里问咋回事,有家长回答说各科答卷已扫描到机器里了,老师们电脑阅卷,而且出分速度相当快,一般都是周六考,周日出结果。

晚上9:30到校门口,看见儿子已从校园走了出来,递给我水壶后一起走回车里,在车上也没说一句话,看他脸上,没啥表情,回家进屋看了一会儿书,便洗洗睡了。这时,我听见手机QQ提示音一直在响,打开一看,是同学家长问考试各科成绩情况,我回答她不知道呀,儿子喉咙痛,回来啥也没说就睡了,考好考坏他不说我不问。她说听孩子嘟囔一句说你孩子考了910多,主要想问问你孩子单科成绩都多少。看家长群里聊天未读记录也好几十条,赶紧爬楼瞅瞅,消息灵通的家长说这次试题较月考容易,好多孩子比上次考分高,年级第一考了950多的孩子是个牛娃,初中就把微积分学完了。这样说来,儿子总分比上次少了十几分,不知道哪科拉了后腿,啥原因,儿子不主动说我难了解,明天问问老班看看到底啥情况。

周一快中午时候,我先给赵老师发了个信息沟通一下:昨晚孩子回来啥也没说,以前每次考后他要是主动和我谈考试情况时,我会和他一起分析各科存在问题,下次如何提高,他如果不说,我不会主动问,前天他随口说了一句文科错的是真不会,理科是会的做错了,看来还是得调整心态,估计这可能是他考试感悟吧。想请您和他谈谈,帮他分析原因,适当鼓励下。另外就是孩子可能本身身体弱,吃饭又少,容易上火感冒,请您有空时提醒他体育课积极参加,让他加强锻炼。刚发出去没多久,赵老师便打过来电话,说他知道孩子的具体情况,让我不要在意成绩,这次理科没问题都是高分,文科政史地几门相比有点低,不过问题不大,有主观题,多考几分少几分很正常,就是语文稍低,有点拉分了,他会抽时间和孩子聊聊,让家长放心。听老班这样一说,我放心了,看来木啥事。

此后两天,同班几个家长都给我打电话,聊时提到老班看到全班整体成绩后有点不满意,训了学生一通,我说还不知道啥情况,东回家啥也没说。周三晚上接到儿子,看他精神头可以,喉咙也好多了,决定和他聊聊。我先从他关心的话题开始:“听说你李老班今年带的毕业班这次期中考试又是年级第一,给你报报喜。”

“不用问,都知道是这个结果,他有自己的一套方法,能根据学生特点点拨,还尽责!”

“我感觉你赵老师也挺负责呀!听说看到你们这次成绩不理想,为激励你们进步,在班里批评了一个多小时!”我试探着问。

“别听其他人说,我认为老班那不是批评,那是在苦口婆心的劝导。我班大都是从县乡里来的孩子,老班说我们现在还是一群思想单纯,目标不高,对自己要求也不太严的傻孩子,不像2123班的学生,大部分都是市里重点中学毕业的,他们目标明确,进入高中就知道自己该如何做,所以老班为班级现状着急,他讲的一个多小时,除了督促和要求,更多是激励和期望!”

  “你老班责任心强,看你们现在这种状况,也是着急呀!”

  “这一段我体会到,当个好老师真心不容易,不但要把课教好,还得做好学生的思想工作,每个孩子的性格不一样,还得费心思用合适的语言教导,害怕哪句话说不对伤害住学生的自尊心了。不过老师真有说重的话,对我都不会有啥影响,老师都是为我们好!”

   “那你老班也挺不容易的,先得让你们树立目标,还得帮你们赶基础,还想着班级在年级名次能靠前,比人家操心要多得多呀!”

“现在我们都在卯足劲往前赶呢,虽然基础稍差,不过我们这群县区的孩子听话,要不了多长时间,我们会跑到前面去的。”儿子很有信心地说。

“怪不到这次你没月考考得高还在班里占第一,原来是这个原因呀!听说这次试题不难?”

“数理化生不难,物理上次没考好,这次重视了满分,数化生都是错一道,都会本来不该错,考场上没多想,进入出题人设的陷阱里了,共扣了我十分。政史地我没好好背,再加上主观题失分有点多,分数有点低,最亏的是语文,作文跑题了,才给了35分,其实这篇议论文好写,也提炼出了几个正确观点,想着这个观点写着顺手,谁知有点偏题了。”

听到这,我感觉他各科知识点没多大问题,孩子已经知道失误在什么地方了,下次应该会尽量避免的。“英语是你的强科目,咋回事,题难也是130多,题容易也是130多,优势发挥不出来呀!我看改错九道一下错了四道,失分最多。”

“老妈你咋知道的?”儿子追问了一句。

我一惊,差点说漏嘴,昨晚我看了看他的试卷,看到他对答案的英语卷子了,也看到他在政治卷子上写着‘付出多少收获多少,没多付出就别想高收获’的话,对他各科答卷情况有了个大致了解。“听老班说的,我和你老班沟通过了。”我赶忙解释。

“改错题当时也是没多想,顺着感觉做下去了,结果英语老师说都掉进她设的陷阱里了。我现在的水平还达不到一眼能看出出题人考察我们哪方面知识,慢慢跟着老师学呗!”

很满意孩子每次考试后,都会对自己的各科很好的总结反思,找到自己的差距,下次考试才能有所进步。

考年级第一的那个男生,在初中就比较有名,听熟悉的家长说,他整天就不出门,在家就是学习,不停刷题不停总结,考出这样的成绩很正常,可惜他没和儿子一班,俩孩子不能当面相互交流,孩子这么优秀,必有他过人之处,让儿子可以借鉴学习一下。我向熟悉他的家长详细打听,她告诉我说,那孩子除了学习刻苦认真外,主要是善于总结,他的各科积累本和错题本都是记录得满满当当的,他老班不止一次在课堂上拿他的错题本展示,让全班同学向他学习。听她这么一说我明白了,俩孩子的最大差别就在这,儿子一直坚信自己做错的题只要改正,下次就不会再错,不管我咋说,就是不愿整理错题本,知识点掌握得不少,只是比较散乱,缺少条理性。

周四老班发信息,这周大休,晚上我询问儿子在家这两天的安排,他说周六想去看看初中李老班,周日写写作业,我说想给你加个任务,你爸同学在外地教高中语文,想让你和他通个电话,就语文学习方面给你指点一下,儿子没拒绝。

周六上午,东给他伯伯拨通电话,听俩人在电话里有问有答地谈了半个多小时,然后让儿子把电话递给我,LG同学说:“通过和孩子交流,孩子的语文基础不差,这几个月跟着老师也学了不少知识,他语文老师的水平很高,给孩子课外拓展也不少,让孩子跟着老师好好学就行,语文就是个积累,是个慢功夫,主要多记多总结就行,让孩子要学会整理各个小知识点。”

“嗯嗯”儿子在边上也一个劲地点头说“教语文的黄老师懂很多知识,我们提好多问题都难不倒她,感觉没有她不会的,我们都很佩服她。”

初中三年儿子不愿在语文上多下功夫,虽然中考前三个月认真读读背背考了高分,终究是平时投入少,基础还稍差,每次遇到语文考试总不是那么自信。高中这几个月没多大改观,晚上回来带的作业依然是数理化,无论我如何劝说,很少见他在家学语文,更别说看书积累了。所以他语文知识到底掌握咋样,我心里没数,听他伯伯这么一说,暂时放下心来,有学校老师的积极引导,孩子的语文水平会慢慢提高上去的。

吃过午饭,儿子打电话约到李老师后,师徒二人一块儿到外边交谈去了。一个小时后,儿子回来了,进屋便说:“李老师太好了,从初中就教他许多做人做事道理,现在又指目标,点方向,鼓励我继续前行。高中的赵老师、黄老师等都也很好,为啥好老师都让我遇见呢?”我接话说:“老师们都是真心为学生付出,包括今天你伯伯,都真心实意想把学生教好,他们都是你生命中的贵人,所以让你遇见很正常,要珍惜这段好时光,顺着老师指引的方向向前!常说人的一生幸运时会遇到许多贵人,出生遇到好父母,上学遇到好老师,参加工作遇见好上司,结婚遇见好妻子(丈夫),年老时遇见好孩子。我们作为你的父母,你应该感到幸运,给你一个温馨和谐的家庭,给你提供了一个宽松自由的成长环境,尽我们最大的努力给你提供良好的学习条件,你也要心怀感恩,用积极阳光的心态去面对生活和未来。”

母子正在聊,同学家长打电话,说给儿子找了几个优秀孩子的错题本,正往我家赶,我和儿子急忙出去迎住,接过后我拿过一本翻看起来,不看不知道,一看还真大吃一惊。只见本子各页记得满当当的,每页都是用几色笔标注,黑色的抄的原题,红色标记的是易错点、错题原因、正确结果,黄色笔记的是所用公式或定理,强调如何运用,紫色笔记录的是一题多解的步骤,哪种方式简单等。儿子仗着记性好,初中对错题仅限于学会了改正过来就行,从来没整理过什么错题本和积累本,到高中还是这样,可高中知识点太多,单靠脑子记是记不过来,所以想让他学学其他孩子好的方法,看这些孩子对知识详细进行梳理、归纳和总结,焉有不优秀之理?

儿子看后说:“厉害厉害,真比不了。我想着学习上我已经够细致了,这些孩子不但细致,还更有条理,真的是赶不上。”

我说:“让你看看这些,不是非得让你跟他们一样,而是借鉴人家好的做法,取长补短,找到适合自己的方法。”

儿子说:“老妈好厉害呀,这东西说拿到就拿到了,佩服!还是老妈朋友多,人脉广。”

听儿子说到这,我就想如何与人相处这个话题,多和他说几句:“我和刚才这个阿姨以前并不认识,是你们上高中后,在高中家长群聊天后才熟悉的,我为她孩子在学习方面提供了很多帮助,才一点点建立交情的,所以你一有需要,你阿姨也很支持呀!你们一进入高中,我和龙儿妈就创建了高中家长群,目的就是希望家长之间相互交流,相互学习,共同提高,引导孩子健康快乐度过高中这三年。我每天转载一些优秀老师和家长写的正能量文章,让家长借鉴参考,帮一些阿姨解答教育孩子中的苦恼和困惑,又无私地把你各科的学习方法提供出来,针对个别有弱课的孩子,又为家长推荐合适的资料,帮她们买好后送到她们手里......妈妈做这些不图回报,就是想尽我微薄之力,能帮就帮,帮助别人,也是快乐自己。当然,妈妈有什么要求,你们这些阿姨也会尽心帮我们,交情都是用真心换来的。妈妈很高兴初中你给同学讲数学题三年,高中老师又让你继续讲,很高兴看见你每天晚上和小可探讨着走出校园,八人小组也是相互帮助,‘独学而无友,则孤陋而寡闻’,只有同学间相互学习,才能共同提高。”这段时间我给家长答疑解惑,买资料送资料,儿子都是看在眼里的,我想应该会感染到他的。

升高中报志愿时,我和东爸放弃郑州重点中学的填写,执意把孩子留在身边,就是感觉到十五六岁的孩子,正是人生观、价值观形成的关键时期,有些道理还不是太懂,有些事情还需要家长正确的引导,父母通过言传身教,让孩子在高中阶段,不仅增长知识,更知晓做人做事的道理,为他将来的远行做好身心的准备!

好在还有两年多时光,且行且引导吧!

4
浏览(2786)┆ 评论(17)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中