写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:110
评  论:1813
访问量:93876
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我的网上家庭课堂 xxt推荐博文
分类:书香文苑   2014-11-29 23:05
 

    书香文苑11月份征文主题是走进课堂,这个话题一下子把我拉回两年前,当时作为家长的我,为了让疯玩的儿子收收心,也为了了解孩子在校学业掌握情况,我跟随校讯通众享在线课程的步伐,开启了我的网上家庭课堂。两年来,经历了开课之初独自现学现卖,到鼓动孩子积极参与的母子共学,最后孩子主动学习的过程,儿子现在以书香文苑提出的“我参与,我快乐,我成功,我自信,我愿学,我乐学”的积极态度,来面对他的学业,实现了由督促学到自主学转变。

               一、网上“资深”学员

儿子自幼身体弱,为了他的健康着想,小升初时我们舍弃了近在咫尺的市重点中学,选择了管理宽松、作业不多、学业压力小、又有一个大操场的县城中学,这个学校离家六七离地,学生大都来自周边的乡镇,有早晚自习,晚上八点多放学,儿子的作业大都在学校完成,回家洗洗刷刷就睡了,周六周日很少见儿子在家做过作业,一问,说老师布置的利用周五下午在学校就完成了,这两天就是疯玩。看儿子的成绩还可以,也就没多管他,那时我感觉我这初中家长当的特轻松,不用操心一日三餐,不用担心功课好坏。

转眼儿子可升入八年级了,我观察他的状态,还是外甥打灯笼----照旧,这时我有点犯嘀咕了,都说八年级是两极分化的时候,市里中学已加紧要求学生,作业量也加大,听说有的孩子做作业经常做到夜里12点,看儿子还是一副轻轻松松的样子,星期两天不是玩游戏,就是乱转,就没见坐下了写过作业,问他时,嘴里叨叨着:“作业在学校做完了,回家就是让玩呢,啥事不能挡玩儿的道!”对他的态度我也无可奈何。

有一天周末我接到数学老师发来的信息,说校讯通上有同步在线课程,让家长督促孩子看看,巩固一下在校所学的知识点。我高高兴兴地给儿子打开电脑,按照发的链接找到八年级的数学课程,点开视频,招呼他过来看,儿子不情愿地做到电脑旁,看来几眼后,拿着鼠标拉动课程快进,我忙问他咋回事,他说这些内容老师在课堂上已讲过了,他早会了,然后退出程序,自己点开游戏玩了起来。看他完全把功课不当回事的样子,我恨的牙痒痒的,手在他身后伸了几伸又放下,又吵不得,你越吵他越不搭理你,让你干生气没办法。没法,找个空闲时间,我打开视频看了起来,记得第一次看的是张俊朝老师讲的同步基础(预习+巩固)课程,生动具体详细的讲解,让我这丢了二十多年课本的人也听会了,然后我做了课后测试,竟又全对了,我不禁欣喜如狂,瞬间涌起极大的成就感,看来宝刀还不老,初中的知识还没完全还给老师呀!可想想又有点泄气,这么好的课程儿子不看太可惜了。转念又一想,我何不学学,一来能随时了解他课程进度,二来也趁机摸摸他的数学知识到底掌握透没有。

我是一个一旦认准就马上行动的人,刚好那段时间我需在单位值班,一进我屋,我便打开电脑,搜寻到课程,不忙的时候认认真真地观看老师的讲课,忙的时候暂停视频。最开始上午下午都看,会一口气看三四个小时,然后再做做后面的测试题。这样看了几天后,我找了两道拔高题,等晚上儿子放学后,如实告诉他:“老妈这几天一直在跟着校讯通网站看你们数学课程,通过几天的学习,我感觉学得还可以,初中的知识还没丢完,就是有个别题绞尽脑汁也不会,想让你给我讲讲。”儿子听了很诧异,说:“老妈也想提高水平呢,能听懂吗?”

“别小看人,你老妈上学数学超好,只是丢了再拾起来,何况跟着你们学习,还能预防老年痴呆呢!”我回击儿子的不屑。

儿子这才认真地把题拿过去,仔细看看又想了一会说:“这两道题还算容易,做条辅助线就行了。”我一看他的解法和答案上的一样,又让他给我讲了一遍过程,装着听懂了夸他几句:“儿子还真厉害呀,老妈想了半天也没想出了,让你几步可讲会了。”看他能很快想出思路,对他这章内容的学习我放心了。

    此后的两个月时间,从周一到周五,我天天登录校讯通网站,一看就是一两个小时,然后每天再筛选一道典型题,晚上儿子回来后让他看看,再给我讲讲思路,慢慢地儿子感觉到矛头有点不对,说老妈你是不是故意考验我呢。我说有这原因,另外老妈想检验检验这段学习成果,看我的数学水平能在你班处于什么位次?儿子说也就算是个中等吧,我说就这个评语我也是得之不易呀,你想想我能坚持下来得要很大的毅力,有些计算题简单还凑乎,涉及到几何函数,光概念我得琢磨半天,听不懂时一遍遍放一遍遍看。说完后,我看儿子瞧我的眼神都变了,里面多了些敬佩和崇拜的意味。其实能坚持下来,也因为我找到了一个让自己既积极参与又充满快乐的方法,校讯通设置的有每天登陆、访问别人空间、观看课程等可以赢得快乐币和经验值。

经验每满 100 个,就会增加一个图标 ,每满 5 个当前图标,就升级为 1 个高一等级图标,图标等级由低到高为 为了这点奖励,我天天看得不亦乐乎,很快便赢得一个向日葵和钻石用户,快乐币积攒到1万多分,看着每天增加的数字,既找到乐趣,也找到坚持的动力。校讯通网站也记录着我每天观看视频的时间,在线180分、在线146分钟、在线128分钟、、、、、、慢慢地我成了近段校讯通上最活跃的一员,也成了儿子嘴里的勤奋老妈。相比之下,儿子依然说在学校已经学会了,不愿积极去看视频,不过对网上老师归纳总结好的知识点,我建议他看一下时,他不再拒绝,但也只限于看看老师点的思路,大多时候都是我一人唱独角戏,不过,我们娘俩有共同话题了,在数学上我们可以无障碍地交流了。

                 二、母子网上共学
    我一个人对着网站学习的时间,随着孩子期末考试的到来暂告一段落,看着考试成绩在年级还不错,嘴里说着“啥也难不住我”、眼里盯着电脑、手里玩着鼠标、有点自负自狂的儿子,我着实有点焦急。县城中学课程轻松,考题也相对简单,儿子考试后沾沾自喜,满足于现有成绩,这个暑假我若不想点办法,又该疯玩度过了。卢强军老师讲过,其实暑期已进入九年级了,如果开学在学,已晚了俩月了,毕业班时间宝贵,我得费费心思想想办法让他假期看看新课。正在这时校讯通发布暑期数学天天练的公告,利用暑假帮助将要升入九年级的学生,巩固七八年级知识,预习九年级全册知识,每次测试时间四十分钟。我心中一阵窃喜,校讯通搞这个活动真及时,正愁找不到督促孩子巩固预习知识的方法,这样一来解决个大难题,我便鼓动儿子积极参加。前两周是考七八年级知识,第一周儿子做得比较轻松,周末总分获得天天练排名第一,第二周考点涉及到反比例函数知识,第一晚还可以,第二晚就有点吃力了,我说以前我看过卢老师关于反比例模型讲解的视频,我找给你看看兴许就会了,儿子这次没拒绝,把这个难点看会后,本周排名依然积分榜第一。众享申老师也打电话问儿子测试情况,有啥难点,并对反比例函数又做了具体指导。通过这章的测试,儿子才明白自己以前的学习,只是掌握了一些基础知识,好多疑难点还没学会呢,不再夸口没有不会的题了。申老师又发过来一些函数试题,让儿子专项训练,直至弄懂会做。靠前的名次,攻克难题的乐趣,激发了孩子的兴趣和信心,激起了他做下去的决心和勇气,第三周他主动拿起了九年级课本,边学新知识边参加测试,头两晚四十分钟时间内还可以完成,第三晚再做又有点费劲,勉强做完却错了不少,看来新知识有啃不动的地方,见此我提醒他:“校讯通网站的同步课程你抽空看看,做题不就容易得多了吗?”一句话点醒儿子,于是他白天跟着网站预习新课,晚上做天天练测试。我为了能和他同步,白天也抽空陪他看视频,电脑前留下很多我俩肩并肩看课程,头对头做题的镜头。申老师也不时打来电话,对孩子做题情况进行精心指导,有次申老师问儿子:“前几个月的课程你没少看啊,你上课有那么多空闲时间吗?”我和儿子都哈哈大笑起来,儿子不好意思地说:“那段时间都是我妈看的,我从暑假才开始”。就这样经过一天天坚持学习和练习,随着两个月测试结束,儿子不知不觉发生一些可喜的变化,知识和能力得到明显提高,我的思路和速度已远远赶不上他了从测试中,了解各种题型的解法,找到了自身知识漏洞,找到解决办法,自学能力提高很快。儿子的变化我感觉最明显,假期前一个月,我还能和他就某一题讨论讨论,后一个月,我还没看完试题内容,儿子已经想出思路并算出结果了,超出我一大截,我已经远远掉队追不上了。我看在眼里喜在心里,短短两个月,孩子像换了一个人,学习不用督促,而且充满自信。
                   三、儿子主动在线学习

    初三一开学,儿子发现他们班大部分同学暑期都预习完所有新课程 ,而他假期只系统学习了数学和英语,感觉压力特大,说自己像是在竞赛场上,刚开始没听见起跑的枪声,别人都跑出去好远了,自己才起步,如果不加紧追赶,会拉下一大截。所以在学校加快了对语文、物理、化学的预习,让我给他买了几章众享物理课程,抽空在家在线学习。这个时候的家庭课堂已经让儿子自己承包了,我彻底完成任务,只是帮他在网站浏览着搜集着有用的中招信息。儿子假期培养的自学能力开始发挥作用了,他提前预习新课,不懂的问题一条条列出来,自己再看课本和资料,直到把问题弄懂琢磨透,各门功课都取得不错的成绩。特别是数学这门课,他跟随着卢老师的授课节奏,先自己进行一轮复习,对各种题型进行熟悉、归纳、分类和总结,众享李婧老师亲自到学校,给儿子送去了众享内部印制的配套资料。等他们班级一轮复习时,儿子已经紧跟卢老师一点点攻克着压轴题,他在校抽空把众享资料上的试题做几道,晚上回家打开网站看看卢老师对该试题的讲解,查找知识遗漏点。就这样习题越做越熟练,越做越有兴趣,竟觉得学好数学并不难,学习是件快乐的事儿,并以积极的学习状态度过了中考,开始了高中之旅的学习。

    初中阶段是孩子良好的学习习惯和方法养成的关键时期,我家开展的网上家庭课堂,是学校课堂的有益补充,通过家校课堂提高了儿子发现问题和解决问题的能力。走过这段路程,今天回头看看,才知道这种模式在孩子初中关键时期起了多么积极的引导作用,也为他现在高中的主动学习奠定下坚实的基础。

    真心谢谢校讯通众享在线的老师们,没有你们辛勤的付出,也就不会有我们的家庭课堂,孩子的自主学习之路不会进行得这么顺畅,谢谢了!

 

 

7
浏览(7923)┆ 评论(18)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中