写博文
个人档案
沙漠中的胡杨
文  章:86
评  论:799
访问量:38138
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《法布尔》读书笔记 xxt推荐博文
分类:读书笔记   2008-12-02 00:46
 

                      《法布尔》读书笔记

法布尔是法国著名的昆虫学家。

一九一六年,他撰写《昆虫记》长达十卷之多,共两百多万字,向人们展示了多姿多彩、光怪陆离的昆虫世界。

法布尔成为世界著名科学家时,人们为他塑造,并问他刻什么字?他说:“只刻一个词:‘劳动’”。

一八二三年九月,法国南部弗赞镇的圣.莱昂乡一个普通的农民家中。一名男婴降生了,他父母请教教父起了个名字,叫亨利.法布尔。

    法布尔从小就喜欢昆虫。在他七岁上学的第一天就爱上了那里。因为学校旧,校舍既当教室,又是鸡窝,还是猪圈。回家后妈妈问:“学校怎么样?”他说:“很好,有小猪还有小鸡。”妈妈摇了摇头,叹了一口气。

法布尔经常用蛙肉来钓虾;或爬到高高的大树上捉甲虫……法布尔观察昆虫经常忘记回家,忘记吃饭……

法布尔每天放鸭归来,口袋里鼓鼓的,应有尽有:甲虫、鱼、石头、虾……一句话,全是他喜欢的。但是他的父母极力反对,并将其痛打一顿。

他最喜欢在农户不再时捉火鸡,将火鸡的头塞到翅膀下面,没一会儿,它就被催眠了,大约半小时内就会醒来。而鸭子只昏睡几分钟,翠鸟只有几秒钟。他由此得出结论:体积越小,昏睡的时间就越短。

法布尔经过努力,在昆虫方面做出了卓越的贡献。

看来做任何事情,只要下功夫就一定能成功!昆虫虽小,但还有无数个谜团等着我们去揭开呢。

2
浏览(5328)┆ 评论(31)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中