写博文
个人档案
龙飞01
文  章:157
评  论:1070
访问量:29486
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《司马光砸缸》的另类解读--孩子篇 xxt推荐博文
分类:读书   2014-02-12 11:38
 
    过年了,远在北京的俏溪姑姑给我买了一个小布叮故事机,我爱不释手,每天都要听听可爱调皮的小布叮给我讲故事。
    今天我听了一个《司马光砸缸》的故事,虽然这个故事以前妈妈已经给我讲了好多遍,但这次听了之后,我却另有一翻感受:
    我:妈妈,缸那么厚,司马光能砸烂吗?
    妈妈:哟,小家伙,知道思考问题了。你见过缸?
    我:嗯,去年你带我回老家的时候,院子里有一口大缸,很高,很厚的。
    妈妈:是啊!我也一直很怀疑这个故事的真实性,不过这故事已经在民间流传很久了,大家只是去赞扬司马光的聪明、机智、勇敢,但没有人去怀疑它是否真实。
    司马光当时还是个小孩,大石头他搬不动,能搬动的石头,过大他挥不动,过小又没有力度,是砸不坏那么厚的大缸的。
    我:是啊!要不那样吧。妈妈回来也给我找个大缸让我拿大石头砸砸看,不就知道了,我想司马光那时候的年龄应该和我差不多吧。
    妈妈哈哈大笑起来:我去哪给你弄个大缸啊,老家的那口缸要是被你砸坏了,看姥姥不揍你一顿才怪。
    我不服气:我是在做实验嘛!
    妈妈:她老人家才不管是不是做实验,再说了,做实验也不能去损坏别人的东西吧。
    我们先不讨论这个了,你再想想,从这个故事里,除了我们要学习司马光的机智、聪明、勇敢外,还有一个方面也很重要。
    我很迷惘......
    妈妈:我猜你就想不起来,我告诉你吧,你想想司马光和你的年龄差不多居然能抱起那么大一块石头把大厚缸砸坏,他需要有什么?
    我:力气。
    妈妈:是啊!他需要吃很多饭,长的很壮实才行。光有知识也不行,还得有健壮的体魄,身体第一嘛。
    我知道妈妈想往哪拐,又想借此机会劝我多吃饭。我还得让她知道,这个故事除了有力气,还有很多别的办法,动脑筋想法办也很重要。
    我:妈妈,除了砸缸我还有别的办法救小孩。
    妈妈:我洗耳恭听,你说吧。
    我:故事里不是说那个小孩是因为爬树才掉进缸里的吗?那缸上面一定有树枝,如果周围有绳子,我把绳子的一头扔过树枝掉进缸里,让孩抓着绳子,我拽着绳子的这头把他拉上来,如果我拉不动,起码先让他的头露出来,再赶紧让别的小朋友去叫大人来。
    妈妈:如果没有绳子呢?
    我:还可以找个棍子,插到水缸里,那个小孩是从树上掉下来的,他一定会爬树,让他顺着棍子爬上去。
    还可以把棍子横着搭到缸口上,让小孩手抓住,先把头露出来,等大人来救他。
    妈妈进一步刁难:那如果周围连棍子也没有呢。事情紧急,可没有时间等你去专门找根棍子来哦。
    我:石头,一定有石头对吧。我们不是看过乌鸦喝水吗?乌鸦是怎么喝到水的?
    妈妈恍然大悟:哇噻,我的儿子好聪明啊!这个你都能想到啊。往里面扔石头对吗?
    我昂起头装着小大人的模样:那当然了。往里扔石头的好处有两个:一个是水能往外流,减少水缸里的水;一个是能减少水缸的深度,小孩能踩着石头,头就能露到外面去。
    妈妈向我翘起大母指说:高!高!实在是高!小女子佩服的五体投地。
    我:我们不是刚看过《不一样的卡梅拉》吗?卡门用杠杆的原理把她哥哥丛笼里救了出来,我们也可以用杠杆把水缸橇翻。
    妈妈:嗯!学以致用,不过......
    我正沾沾自喜呢!听到妈妈的“不过”赶紧听她的下文。
    妈妈:不过,你虽说的头头是道,但只是纸上谈兵。毛主席说“理论联系实际”,再好的理论没有实践也只是空谈。别看你现在说的头头是道,真让你遇到了这样的事情,如果没有过硬的心理素质,我估计你会一时慌神,什么办法都没有了。妈妈为你的聪明感到欣慰。但我更希望你多去外面走走,看看外面的世界。你现在还小,等再大些,要多参加一些社会实践活动,锻炼你的实践能力,磨炼你的心理素质。学习知识很重要,更重要的是把这些知识运用到生活之中。
    这才是学习的真谛。
5
浏览(3210)┆ 评论(16)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中