个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:997
评  论:14626
访问量:507695
荣誉榜
推荐博文
别太在意孩子的考试成绩
分类:家教思考   2014-01-21 16:42

  【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!      【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

女儿上四年级了,考试前,我开玩笑地说:“你还没考过第一名呢,怎么样,这次有信心考个第一名么?”

 

孩子考完试后,我分析的是,只有她的英语和数学都考满分,语文再考得不错,才能进入前几名。后来,得知她的数学98.5,语文,98,英语99,我就有点失望了,心想,这成绩,别想着前几名了,我惴惴不安地问班主任老师晓羽这次考试是不是又被甩到后面去了?老师说,考得还不错,综合排名第十名。

 

我的心一下子掉进了谷底,但在孩子和老公面前,我还是强作笑容。女儿也挺会察言观色,可能看出了我的失望。有一次她去同桌家里玩,同桌的妈妈问她考得怎么样,她说:“排到了第十名,我妈咪很失望。同桌的妈妈说:哟,你妈还失望呢,你要是我的女儿,我就非常满足了。”

 

双休日,全家一起去我哥哥家,哥哥问孩子考得怎么样,我说不怎么样,第十名。想当年,我和哥哥可全都是学习尖子,总是第一名。哥哥批评我说:“你别那么看重孩子的学习成绩,看看黄洋中毒案、清华大学的铊中毒案,不全都是太在意成绩,嫉妒别人么?”

 

是啊,让孩子快乐地学习、健康地成长,我总是这么说,还总是做不到。

          【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

无意间看到网上一篇文章《教育应该培养什么样的人》,上面列举的几个案例颇耐人寻味,摘下来与大家分享:

案例简况:
      A、男生:18岁考入北京大学物理系,本科毕业后进入美国爱荷华大学物理与天文系攻读研究生。28岁通过答辩获得博士学位……
      B、男生:贫寒农家子弟,以优异的成绩考入省级重点高中,高中期间成绩优异,被评为省级三好学生,全国物理奥数二等奖,后考入省属重点大学攻读生物技术专业……
      C、男生:初中体育成绩优异,凭借长跑特长,进入重点高中,高一时七门功课不及格,从学校退学……
      D、女生:七岁父母离异,随母亲生活,成绩优异,组织能力强,顺利升入省级重点高中,从初中起担任班长,一直到高中毕业,高中学校辩论赛最佳辩手,省级优秀学生干部,与同学老师关系融洽,考入澳门科技大学……
      E、男生:4岁选入申奥形象大使;4岁学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;8岁学习书法,师从清华大学方志文;获奖无数,10岁加入国家冰球队,读人大附中并留学美国……

这几个人从小这么优秀,那么他们是谁呢?

      【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

第一个人就是卢刚。
    卢刚事件  1991111日就读于美国爱荷华大学的中博士留学生卢刚在校园中射杀数人的枪击事件。整个事件的发生过程,只有十几分钟,就在这十几分钟里卢刚连杀6人,导致5人死亡,1人重伤,最后自己也饮弹自杀。

第二位是马加爵。他是1981年出生的,死前是云南大学化学院生物技术专业2000级学生,于2004213日晚杀一人,214日晚杀一人,215日再杀两人后从昆明火车站出逃。被公安部发布A级通缉令,并悬赏20万缉拿他,2004617日被执行死刑。

第三位是韩寒。

第四位是某省一所重点中学的一个学生。

第五位就是李双江之子李天一。

       【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

中国现有的教育制度有其弊端,但是从辩证法的角度看,任何一种制度都是不完美的。我们做家长的,也纠结,也迎合,也适应,但是,我们是不是可以在孩子成长的路上,慢下脚步,别那么功利,别一切都围着升学、围着成绩;别总拿世俗价值的标尺来衡量孩子的成长和进步。

 

黎巴嫩著名的诗人纪伯伦曾经感叹:我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。


     让孩子幸福快乐,健康成长是我们对孩子的希望,所以考试考得怎么样不重要。让孩子珍爱生命,不仅珍惜自己的生命,同样要珍惜别人生命,所以活着是最美好的事情,不论什么样的事情和生命相比,一切都是浮云,健康快乐地活着是最重要的事情,所以教育的最终目的是培养健全的人格。  

【异乡客搜集】上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

5
浏览(2277)┆ 评论(39)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中