个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1849
访问量:168794
荣誉榜
推荐博文
期中考后的总结和提高------记录点滴(十七) xxt推荐博文
分类:陪孩子度初三之在校篇   2013-11-17 16:40
 

    考试既是考察学生对前一段所学知识的掌握情况,也是家长帮孩子反思提高的关键时机,通过考试,让孩子明确今后学习的重难点,调整合适的学习方法。       

                              --------------前记

学校10日下午开家长会,上午儿子把他的期中考卷拿出来,让我签字,并说“不用再看内容了,你光在边上签字就行了,我已经分析过了。”

我“哦”了一声,合起试卷问:“有啥收获?”

“这次数学和英语得满分,是因为这两科出的试题相对比较简单。数学只考了前三章,没有综合性试题,也没有压轴题,做的过程中,只有两道题稍微有点难,当时没思路,跳了过去,后来其它题做完后,我回头静心想了想,借助辅助线把它们求出来了。英语考的是平常练习过的试题,我最担心的完形填空也不是太难,没失分;英语作文给的是大段材料,我全部用上,也没出现语法错误,所以没被扣分。”儿子对这两科成绩的评价还算比较客观。

“下步这两科如何学呢?”我追问一句。

“我想好了,我这两科的基础知识比较扎实,也提前预习过了,老师现在课堂只是讲些简单基础的内容,我再这样跟着下去会停滞不前,我想数学开始做一些跟中考有关略有难度的试题,提前学着将各块知识融会贯通,老妈没事时给我搜集一下历年中考模拟题,我做做拔高一下;英语感觉还是得多读多记,我现有的词汇量太少,阅读文章有难度,今后每天要抽空儿背背单词。”

“物理化学倒是没啥难度,考试的各个知识点都会,扣的一两分,是因为不认真。初中所学知识量不多,今后跟着老师的进度走就行。政治历史本次试题也不太难,每章我都认真背会了,平时加强记忆就行了。”

“数语文这次挂的最惨,积累和运用这一块儿本是我最擅长,不该丢却丢了7分,现代文阅读漏做一道题,其它题都是答的不完全被扣1~2分,总共失了9分,古诗文里文言文有不理解的实词,译文有译错的地方,扣了5分,再加上作文被扣6分,总失误达到27分。这一段我要加强语文科目的学习。”

听儿子总结到语文考试中存在的问题,我插了一句:“你经常在课堂上给同学们讲数学题,你常说讲的很明白了,有些同学也听懂了,可让他们自己去做,还是不能很快的做出来。那么你学语文是不是也有那种感觉呢,老师分析课文时,你听明白了,也理解了,可让你单独去做,也知道文章所要表达的意思,但就是不知道用哪些正确的词准确表达出来呢?”

“是呀,老妈,做阅读理解老感觉似懂非懂,答不到关键点上。”

“这次试卷充分暴露出你在语文学习中存在的一些问题。积累和运用所扣分你说是最后交卷时,把正确的答案又改错了,错的有点亏,却是你平时基础字词没掌握牢固,认识上似是而非,似曾相识;现代文阅读对文章理解不透,没找到答题的突破口,便匆忙答题,或切中不了要害,或遗漏了关键点,或表述不全面,或答非所问。古文阅读考察失误也是对知识点掌握不熟练造成的,再一个是你的心态,越是感觉答题不顺,越是慌张,要不然怎么会漏掉一道小题。以上问题不能简单归结为失误,要从基础知识的掌握,各种题材的灵活运用,阅读能力的培养,答题技巧的熟悉,踏实稳定的心态等方面去分析,寻找解决问题的对策。问题早暴漏是好事,啥时候达到像做数学试卷,熟练到一遍做过去很少出错的程度,你的语文就不会有你说的失误现象出现。”鉴于孩子有学好语文的愿望,我一口气说了这么多。

“我想了,今后不会的题要及时问老师,慢慢从基本字词学起,多看课外书籍,多积累素材。”

“对,老师都喜欢勤学好问的学生,你以前好自己琢磨问题,以后要主动向语文老师请教,有时候你迷茫半天的疑问,老师可能一句话就给你点醒了。不要着急,有的是时间,你语文基础本来就不错,掌握住好的学习方法后,提高会很快的。”找出问题后,还得激发他的自信心。“你这次整体考得不错,你认为考出好成绩关键是什么?”

“通过考试,我感觉要想考场取得好成绩,一是要有明确的目标。这个目标可以是长期的大目标,比如说考上某某高中,也可以是短期的小目标,比如这次准备进步多少,争取年级多少名,然后具体到各科努力达到哪个分值,有针对性地制定详细的提高计划。二是要有自信。考前对自己要有信心,坚信我能考好,我一定会考好,方能信心满满地走向考场,取得胜利。当然,这种自信必须建立在实力的基础之上,就象上次月考,考前我感觉自己没学好,没信心,结果考试就不理想。所以,还是把各门课学透学扎实是关键。”

  考试结束后,不被暂时的好成绩所蒙蔽,而是把它当做前行途中的短暂休整,歇歇脚,看看路,辨识一下前进的方向,盘点一下得失,及时调整行走中的不适,使未来的行程更充满信心,更富有力量。通过考后分析,儿子找到了存在问题,也制定好解决的办法,只需看行动效果了。当天他就把原先自己买的不适合资料清理出书包,又到书店买来与中考有关的测试卷和英语单词掌中宝,随后几天接他回家的路上开始听他讲计划实施后的情况:“数学做了三张往年的一模试卷,真的像卢强军老师讲的一样,‘如果没有提前系统复习三年数学所学知识,一模考试后会摧毁许多同学的自信(卢老师的话针对的是每年元旦后的郑州一模考试)’。老妈,不用等到那个时候,现在我的自信心就跌到最低点了,稍微有些综合性的试题,我就要思考半天,甚至有些难题想半天还做不出来。幸好我提前了解了,及时进行全面复习还不晚。”(初中以来没给他买过稍难的学习资料,为的是前两年打好数学基础,养成好习惯,现在他自我觉醒了,主动去钻研有深度和难度的内容,比家长逼他更能激发他的积极性。)

“英语我已经把以A开头的单词记完了。语文也找过老师,向他请教一些问题,我从基础的字词开始学习,天天默写一部分,也抽空练练字。感觉调整后的方法比较实用,目标更明确了。”

 考试后的成绩不代表什么,关键是孩子考后收获到什么。成绩的暂时下滑不代表前期的努力不对,而是要学会及时找到适合的学习方式。谁调整得早,谁先受益,谁调整得好,谁就能成功。通过第二个月的考试和总结,儿子学有所悟,思有所得,相信甩掉一些不适方法,今后的前行道路要轻松、快乐的多。

期待着第三个月的精彩表现!

 

7
浏览(2075)┆ 评论(39)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中