个人档案
博腕儿是什么呢? 魏冕成功
文  章:189
评  论:4117
访问量:164644
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
诗韵中秋 xxt推荐博文
分类:情感路上   2013-09-22 16:12
 

    9月19日是我国的传统节日中秋节,难得的是今年中秋节是十五的月亮十五圆,下一次想在中秋节欣赏到最大最圆的月亮将会在2021年,这么难得的机会当然不能辜负。

    早在中秋节前,就告诉了乐乐中秋节的习俗,等月饼升起来后,要摆上水果,月饼等“圆月”,刚刚吃过晚饭,乐乐就嚷嚷着摆水果,摆月饼,乐爸拿出了一张小桌子,放在了阳台上,洗干净了水果,做了一个漂亮的水果拼盘,摆月饼的任务就交给乐乐了。一切准备就绪,我们三个终于坐在了小桌旁,月亮已经高高的挂在了半空。

    月亮的清辉洒落在阳台上,享受着微微的凉风,听着窗外小虫的呢喃,一家三口你一言我一语着聊着白天的趣事,时不时的发出一阵阵笑声,原来幸福就是这么简单。

    欣赏着皎洁的月光,脑海中浮现出了很多描写月亮的诗句,干脆来个赛诗会吧。于是我对乐乐说:“宝贝儿,你还记得写月亮的古诗吗?我们来背一背写月亮的诗好吗?” 

   “我先来,我来背《静夜思》。”

静夜思

唐   李白

床前明月光,

疑是地上霜。

举头望明月,

低头思故乡。

    不错哦,连朝代和作者都背上了,乐爸也不甘示弱,来了一首李商隐的《嫦娥》——

云母屏风烛影深,

长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,

碧海青天夜夜心。

   “妈妈,该你了,我和爸爸都背了,你不要被我们打败哦!”

   “当然不会,瞧我的,给你们来一首宋词吧。”

水调歌头

宋   苏轼

明月几时有,把酒问青天?

 不知天上宫阙,今夕是何年?

            我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

    很顺利的背完了,连我自己也有点惊讶,想来还是初中的时候背的这首词,这么多年居然还能记完整,年少时的记忆真的是深深的刻在了脑海里。

   “妈妈,我喜欢这首诗,你能教我吗?”乐乐的话打断了我的遐想,也许乐乐不理解这首诗的意境,但他被这优美的词句打动了,迫不及待的想学呢。

   “妈妈,我又想起了一首诗”——

古朗月行

唐  李白

小时不识月,

呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,

飞在青云端。

    这是刚刚在《小学生经典诗文计划诵读自助餐》上学会的一首诗,能完整的背下来,值得鼓励哦。

    接下来我们又想起了张九龄的《望月怀远》——“海上升明月,天涯共此时——”,李白的《关山月》、《月下独酌》等等。

    后来,乐乐又想起了他的《幼儿听读游戏识字》上的《月亮和星星》——

月亮,月亮,

——是妈妈;

星星,星星,

——是娃娃。

    月亮的嘴巴笑一笑,

    星星的眼睛眨一眨。

  月亮好,好妈妈;

  星星好,好娃娃。

    这下我们又开始了背儿歌,“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖……”“天上月亮圆又圆,照在海上象玉盘……”“月儿斜,中秋节,又吃月饼又供兔儿爷……”

    一时间阳台上好不热闹,欢声笑语传出了很远,不知不觉夜已深,睡意悄悄的涌了上来,再看看乐乐,已经没有了最初的兴奋,想起了老师布置的给孩子讲讲中秋的故事或传说,就讲最经典的《嫦娥奔月》吧,拿出手机,从贝瓦网上找到了音频,放在了乐乐枕头旁,和着舒缓的音乐,听着古老的传说,乐乐渐渐的进入了甜美的梦乡……

第二天,乐乐问我“月亮上真有嫦娥吗?”,我让他从书上寻找答案。

 

 

1
浏览(3914)┆ 评论(23)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中