个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1852
评  论:22691
访问量:1707883
荣誉榜
推荐博文
期中考试话学习 xxt推荐博文
分类:博谈客论参赛文   2012-11-07 17:20

 

期中考试话学习

   “我家儿子周四就要考试了,我这心里急得什么似的,人家老先生可好,整天跟没事人儿似的,该上网上网,该早睡早睡,我说临阵磨枪,不快也光,人家偏不信这个邪,我看这次考试肯定没戏!”同事璐璐见面就数落起儿子来,对璐璐而言,儿子的分数和成绩如同晴雨表,牵绊着她的心情和生活。

璐璐的担心颇具代表性,时下临近新学年的第一次大型考试,尤其是升入初中后的孩子家长,更是把期中考试视为检验孩子学习好坏的试金石,催促着、唠叨着、焦虑着。本周二的教育彩信恰好谈及期中考试的话题,现将“助考锦囊”与众博友分享:

让孩子把考试当礼物  “考前,拿起书,读着,背着。在班中那波涛汹涌的读书声中一起一伏有节奏地读。累了,趴下,想想考后的大好风景,忍一忍,抬头继续读。”很多孩子在日常学习中总感到自己把老师讲的知识点全掌握了,平时因过于自信而属于复习、总结,复习时有心存侥幸,而考试恰好是对前段时间所学知识的检验,帮助自己查漏补缺,朝着自己的目标前进。如此调整心态,孩子会信心满满迎考试,把考试视为老师送给自己的礼物。

家长为孩子保驾护航   孩子面对考试肯定是鸭梨山大,这压力来自学校、同学、朋友、家长和亲人,而对孩子影响最大的当属家长的言语和情绪,考前家长要做到“五要五不要”。要稳定情绪,让孩子淡然面对考试;要心情愉快,让孩子充满自信;要鼓励孩子,告诉孩子“只要努力就行!”要搞好卫生,饮食合理;要最好必要的监督和检查,提高孩子复习的自觉性和主动性。不要贪多求全,要给孩子营造一个轻松的备战环境;不要盲目采用题海战术,要帮助孩子查找薄弱环节;不要督促过头,消除孩子的心理恐惧;不要日夜颠倒,要消除孩子的疲劳战术;不要恶补家教,要减轻孩子的心理负担;不要盲目攀比,要看到孩子的点滴进步。

儿子升入初四后,考试成了家常便饭,可透过儿子复习时间的延长,我依然看得出儿子对期中考试的重视和压力。“打江山难,守江山更难。”儿子开学之初的成绩名次(年级16名)成了这学期学习的动力和目标所在,尽管我常以“保持第一梯队就行”,“临近毕业,大家都在努力,妈妈允许你适当翘尾巴”的话来调侃、安慰儿子,可儿子总感到以往的“第一梯队”充满了变数,而要想实现自己的目标(考取油田一中)就必须付出努力,况且班里同学都在努力,他深知“逆水行舟,不进则退”的道理,因此始终保持着高昂的斗志,努力着、勤奋着,深知是刻苦着……

作为初四家长,我谨言慎行,唯恐给儿子带来任何压力,将以往的关系与呵护藏于心间;将饭桌上的聊天话题转移到“十八大”、“美国总统竞选”上;周末尽量催促儿子外出锻炼……上周日老公担心儿子长时间熬夜会因睡眠不足影响身体健康(儿子脸上的痘痘明显增加、变大),不忍叫醒午睡的儿子,儿子一觉睡到下午六点钟,谁知睡醒后的儿子嚷着我们不负责任,临近期中考试却让他蒙头睡大觉,连说这不是爱,是压力!那晚儿子将学习时间延长到23:30,我们夫妇年对儿子的倔强只采取了沉默。

我记得家长会上儿子物理老师说的一句话“孩子的学习不需要家长全会、全懂,传授孩子知识的任务在老师,家长只需做好孩子的生活、生理、心理服务即可。”在孩子的成长过程中,父母的爱是博大的爱,可很多时候,家长不合时机的爱让孩子痛苦,令孩子反感,究其原因这并不是爱的错,是家长爱错了地点和时间,都说家庭教育是门高深的学科,因为她要求我们家长在孩子心中播种爱、培养爱、传播爱的同时要让孩子发现爱,感受爱,发扬爱。针对眼前的期中考试,我们家长要做的是:面对成绩,家长要放平心态,不以分喜,不以分悲,让考试为孩子的成长助力!

 

7
浏览(2308)┆ 评论(19)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中