写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 林林的主人
文  章:246
评  论:8869
访问量:133880
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我也来学做凉面 xxt推荐博文
分类:书香班级   2011-08-19 17:33

 

 

  

    我也来学做凉面

 

 

和妈妈一起上街买到了我们需要的材料:面条、黄瓜、豆芽,还有一瓶香喷喷的芝麻酱。看到这里你可能已经猜到我家今天要吃什么饭了吧?对,那就是清爽可口的凉面。这都怪天气实在是太热了,坐在那里不动都会出一身的汗,所以妈妈就决定中午做凉面,而且让我来做帮手。正好,可以跟着学学怎么做了。

 

步骤一:煮面、晾面

 

十点钟妈妈就开始煮面了。我问妈妈怎么这么早就做了,妈妈反问我什么是凉面。“凉面就是不热、吃起来凉凉的。”“就是呀,煮熟的饭要想不热那就只能是晾凉了,所以要早点把面煮好后晾一晾,这样吃起来才舒服。”噢,原来如此哟。

看着妈妈把面条放到了烧开的水里,搅动了几下后盖上了锅盖。没有一会儿时间锅里的面条都漂了起来,妈妈往锅里加了一点凉水后,这些四下乱翻腾的面条又沉到了锅底安静了下来。我问妈妈为什么要加凉水,妈妈说是为了给锅里的水降温后,再重新让水烧开,通过这样几次的烧开过程把生面条煮熟。

在此之前妈妈还让我往一个大的不锈钢盆里接了一些凉水,说是一会煮熟的面条要进行一次过水,这样面条才不会粘住。

经过三次的点凉水后,妈妈把煮好的面条捞进了盛有凉水的不锈钢盆里。果真如此,刚才看起来粘糊糊的面条这时候都一根一根分离的很开。

接着妈妈把面条捞出来控干水后倒进了一个大盘子里,又往面条上到了一些橄榄油后搅拌均匀。妈妈说这样做也是为了不让面条粘在一起,而且一会吃起来也好吃。

 

步骤二:准备辅助材料

 

在妈妈切黄瓜丝的时候给我分配了一项任务:剥蒜。妈妈“当当当”在熟练的切着黄瓜丝,可这大蒜在我的手里就有点不听话了。那一层薄薄的外衣紧紧地裹在它们的身上,我施展指甲的抠功才帮大蒜脱掉了外衣。

把绿豆芽放到锅里煮了一煮捞出来备用。

加点油炸花生会更好吃。于是妈妈又在炒菜锅里倒了点油,开始油炸花生米。“炸花生米的时候要用小火,而且是油不热的时候就把花生米倒进去,这样等油热了花生米也好了。”妈妈一边操作一边又给我讲解。

蒜汁,这是凉面里不能缺少的。妈妈又把捣蒜的任务交给了我。把刚才剥好的大蒜放进蒜臼里,我一手扶住蒜臼,一手拿蒜捶使劲的捣了起来。蒜娃娃呀蒜娃娃,你们可真是不听话,在这里还调皮呢,来回乱蹦,不过最后还是我的功夫厉害,让蒜娃娃都乖乖的变成了蒜泥。

妈妈把我捣好的蒜泥进行了加入各种调料调成蒜汁。

 

步骤三:开吃

 

经过了这么长时间的诱惑我肚子里的馋虫早就在提意见了,于是等不及爸爸下班回来我就先让妈妈给我拌了一份。

带着橄榄油清香的面条,加上翠绿的黄瓜丝,再加上白生生的小豆芽,上面还撒了点被捣碎的油炸花生,又添上一点芝麻酱,倒上蒜汁,还没有搅拌均匀,我的口水就在嘴里打转了。搅拌好后我迫不及待的吃了一口到嘴里,真是好吃极了!

一大碗凉面几分钟的时间就进到了我的肚子里。

 

自评:星期二的时候天气特别的热,于是妈妈就提议中午做凉面吃。我做了妈妈的小助手,和妈妈一起做了凉面。我就按照妈妈做的过程写下了这篇文章。看了我的文章你们是不是也学会做凉面了?

希望大家多提指导意见。谢谢大家!

 

 

16
浏览(2501)┆ 评论(45)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中