个人档案
众享教育
文  章:1395
评  论:24067
访问量:10793773
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
杯赛系列介绍——希望杯
分类:小升初   2011-03-08 11:44
 

杯赛系列介绍——希望杯

希望杯从1990年开始举办,至今已经连续举行了二一届。21年来,主办单位始终坚持比赛面向多数学校、多数学生,从命题、评奖到组织工作的每个环节,都围绕着一个宗旨:激发广大中学生学习的兴趣,培养他们的自信,不断提高他们的能力和素质。随着小升初统考的取消,加上希望杯试题难度相对适中,已经成为名校小升初选拔考试的重要参考。

希望杯参赛对象:初、高中一、二年级学生和小学四、五、六年级学生。

希望杯举行时间:每年一届,共两试,全国统一时间开始和结束
初赛:每年3月初,进行1.5个小时    复赛:每年4月初,进行2小时

初赛以各地(省、市、县、〔区〕、学校)为单位组织参赛学生,在全国各参赛学校同时进行,各测试点按命题委员会下发的评分标准进行阅卷、评分,从中按七分之一的比例按成绩择优选拔参加第二试的选手。

复赛由当地《数理天地》编委分会或地、市级教研室或教育学院、教科所、教师进修学校统一组织,测试结束后,各测试点将试卷密封,向组委会挂号寄出,由命题委员会阅卷,从中按八分之一的比例按成绩评定一、二、三等奖,分别授予金、银、铜奖牌及获奖证书。对组织工作做得出色的地区或学校,组委会颁发希望杯数学邀请赛组织奖。

希望杯命题方式:
1.
分年级命题——按小学四、五,六年级,初中一、二年级和三年级,高中一、二年级六个层次分别命题。

2.试题内容不超出现行数学教学大纲,不超出教学进度,贴近现行的数学课本,源于课本,高于课本。
3.
题目活而不难,巧而不偏;既大众化又富于思考性和启发性。
4.
数学思维是很重要的科学思维,试题力求体现科学思维之美,寓科学于趣味之中,将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来。

希望杯的难度相对适中,成绩在小升初选拔中作用却是非常明显的。很多名校在历年的小升初测试题中,都曾出现过以希望杯试题为原型的奥数题。而且顺利考入名校的学生中,很多都曾在希望杯中获过奖项。毫无疑问,希望杯获奖成绩和小升初是直接挂钩的。如果想考入好学校,最好有一个希望杯三等奖或以上的证书为宜。小学组"希望杯"02年开始举办以来,至今已有七届。07年开始,希望杯奖牌的含金量更是大幅提升。对于热爱数学,希望在数学竞赛中获奖和备战小升初的同学来说,09"希望杯"绝对是一次非常好的机会。

希望杯考试靠课堂上学到的知识是难以应付的,需要补充大量的课外知识点,并要求具有比较强的解题能力。值得注意的是,很多重点中学小升初奥数题目的难度与"二试"中的大部分题目相当,希望杯的试题资源,甚至成为各重点中学小升初综合测试奥数题目的一个主要来源。

 

相关文章:
2)杯赛系列介绍——华罗庚金杯
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=2983886&tempid=0.9983273487414674
3)杯赛系列介绍——走美杯
http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=2984220

15
浏览(7432)┆ 评论(10)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中