个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:821
评  论:14403
访问量:409980
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
我们圈子里的那些事 xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:家教思考   2010-12-24 18:50

         

 

             我们圈子里的那些事

 

 女儿上幼儿园大班时,我开通了校讯通博客,当时在班级圈子里、在实验幼儿园圈子里,一直是孤零零的一个人。当时看洛阳市的一些班级博客圈、学校博客圈搞得风生水起,特别是实验小学的博客圈,搞得很不错。

今年九月份女儿升入小学,我退出幼儿园的班级博客圈,加入到女儿就读的洛阳市实验小学,一看,班级博客圈还没建立,我就自告奋勇,自行创建了洛阳市实验小学一(3)班班级博客圈,然后给班主任王老师沟通这件事。

很庆幸,女儿的班主任王俊峰老师很重视孩子的阅读和写作,博客平台自然利用的也比较多。在王老师这位优秀班主任的倡导下,短短的两个月时间,我们的大家庭由当初的冷冷清清变得热闹起来,目前我们班级圈子总人数有64人,班级成员数43人(全班总人数为54人),开始了我们班的写博之旅。

        (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

班主任:工作之余,坚持写博

 

博客圈建起来后,我这个管理员当得并不称职,只顾写自己的博文。班主任王老师就发短信给家长,让家长开通博客,为的是给孩子的童年留下美好的回忆。王老师的热心对家长们的触动很大,又有几位家长开通了博客。每位家长写了一篇博文,无论文章长短、质量如何,她都会给以鼓励,然后通过校讯通短信向各位家长通报。慢慢地,跟的家长越来越多了!

王老师不只是动员家长们开博写博,她已经在自己的园地里撒下了爱的种子,她首先做出了表率。王老师的孩子小,自己是班主任,每天面对五十多个孩子,忙得不可开交,就是在这样的状态下,她还坚持写博,每篇博文都是那么的质朴、亲切,那种真情实感的流露没有一点的娇揉造作,没有一点的烦燥和无奈。她从一点一滴开始,从一字一句开始,教育孩子做事的原则、做人的道理。她把孩子学习中易出现的问题、家长应当注意的问题等都写成博文发出来,给大家以指导和交流。

《洛阳晚报》用大篇幅的文字来报导王老师这位“三心班主任”,用的词一点也不为过,王老师真的是“耐心、细心、爱心”班主任。当然,写博也占用了王老师不少休息时间,有几次,收到老师的信息都已经是晚上九点多钟了,她在哄睡自己的孩子后,又在忙碌着孩子们的事情。老师很辛苦,但她还是默默奉献着,人如其名——潺潺子泉,她用水一样的平和、柔韧,温柔地浸润着一三班这片沃土。

          (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

             家长:用心陪伴孩子成长

 

我的博客在孩子上幼儿园时就获得了校讯通第136期的家长博腕儿;后来又连续获得校讯通第四届、第五届、第六届的书香家庭。这些倒并没有让我多兴奋,但是当我看到班级成员相继发文后的第一个感觉却是相当兴奋,有伴同行真好!不管是孩子稚嫩的语言,还是家长朋友们睿智的育儿心得,我都会尽量一一留言。大家互相鼓励、共同学习,一起成长。

几个月下来,我们圈子里的优秀家长不断涌现:鎔嘉妈妈、宋学鹏妈妈、师舜琪妈妈、小萌妈妈、张文宇妈妈......她们的出现,使我们的圈子热闹起来,他们不光写出自己的育儿经验,还会走亲访友,到别人的小家中坐坐,学习别人的经验,给别人提出意见和建议。交流的博客才有生命,正是这样的走动,让我们这些互不相识的家长成了神交已久的朋友;正是这样的走动,让我们在教育孩子方面水涨船高;正是这样的走动,让我们家长在不断学习中进步;正是这样的走动,让我们家校联系、家校互动更有成效。

 

        

           孩子:写博的小精灵

 

孩子是有灵性的。在王老师的鼓励和要求下,一年级的孩子们现在每天有一项固定的作业:写话练习。王老师说,你们把自己的文章发在博客上,全世界的人都能看到。对写得不错的,王老师都会用红笔批上“甲、好、发”,这个发字,就是发在博客上的意思。孩子们看到自己的文章后面有了这几个字就会欢呼雀跃。王老师还发短信给家长,让家长以游客的身份对孩子的小文章多鼓励、多赞扬。在老师和家长的鼓励下,孩子们的写作水平提高得很快。你看,柳成荫的观察小文章写得生动而富有美感,李昱鹏的文章写得条理清晰,刘如画儿的文章体裁丰富,师舜琪的文章朴实无华,贾晓羽的小儿歌朗朗上口------我们的小精灵多着呢,孩子们在博客这片天地里,种植着希望,收获着快乐。

        

我们圈子里的班级成员发的博文还不是太多,有些家长建了博客却仅处于浏览学习阶段,或者只是将生活琐事做个简单的纪录,并没有在这里发表更多的高见。但是,我相信,只要我们的圈子能够保持这种健康积极的写博态度,在今后的日子里,将会涌现出更多优秀的家长和孩子们。作为一个管理员,我也希望我们一三班的家长朋友多和大家交流沟通,不仅要走出自己的博客小家,多到别人家里串门取经,还要走出我们的班级小圈子,融入到校信通博客的大天地里去,交更多的朋友,学更多的东西。

洛阳市实验小学北一三班,我们是一个新成立的圈子、一个朝气蓬勃的圈子、一个逐渐壮大的圈子......我们会满腔热忱投入到这片天地,我们会不遗余力地维护集体荣誉,我们会把这个圈子建成一个活力四射的圈子。让我们一起来努力吧!!!

           (搜集整理)上千条精美分割线(六) - 异乡客 - 异乡客的博客

12
浏览(2272)┆ 评论(65)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中