个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:582
评  论:7355
访问量:552452
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
我们圈子里的那些事
分类:教育杂谈   2010-12-08 21:00
 

我们圈子里的那些事

 

精彩的插画-闪闪的

如果说,旧石器时代是属于北京周口店的火种;如果说,第一次工业革命属于瓦特与他的蒸汽机;那么,21世纪是属于计算机和因特网的。网络给我们开启了一个全新的世界,丰富了我们生活的内容。但我们不能忽视,网络也是一把双刃剑,特别是对青少年,如果使用不当,容易把这一良好的工具变成玩具,从而消磨意志甚至使孩子走向歧途。作为老师,怎样引导孩子正确上网至关重要。凡事宜疏不宜堵,正确的做法是给孩子提供一个展示的平台,从小培养他们良好的信息素养,为其今后的人生之路奠基。

082月我在校讯通网站开通了个人博客,在读博、写博的过程中我发现校讯通博客平台是一个绿色的网络空间,这里没有游戏中的打打杀杀,没有看不完的广告;有的是指导孩子怎样阅读,怎样写作,怎样养成好习惯;有的是指导老师、家长怎样教育孩子。而且,我还发现,在这里,不但可以结识很多良师益友,还可以分享精彩的育人故事;不但能让我们体验到网络育人的幸福,更能把孩子对网络的好奇心引领进一方绿色的净土。我决定利用好这一平台,引导学生爱上阅读,喜欢写作,从而让孩子们形成良好的读书学习习惯和健康向上的心理。于是,我引导学生开通了博客,建立起了我们的班级博客圈。由于我们师生的用心经营,提起我们的班级博客圈不但在我校无人不知,无人不晓,就是在全省所有的博客圈中我们的圈子也是名列前茅。全班68名同学全部开通了博客,大家把写博当成了一件幸福的事去享受。

最令我们骄傲的是,我们班连续五次在校讯通公司举办的“书香班级”评选活动中,荣获“书香班级”的光荣称号,先后有40多人次获得“阅读天使”“小小数学家”;特别是在第六届“书香班级”评选活动中,我们班有21名同学被评为“阅读天使”。在濮阳市举办的两届“校讯通杯”博客之星的评选活动中,我们也两次获得“优秀班级博客圈”,13人次摘取了“绿色网络天使”的桂冠。我也多次被评为“优秀辅导老师”,最近一次还获得了“启明星”奖。呵呵,我还是全省的教师博腕和特邀评审嘉宾呢。对了,我们班已经产生了盛泽西、杨涵、梁紫钰三名学生博腕儿。

精彩的插画-闪闪的

我们班不但取得了令人羡慕的成绩,而且在创建优秀班级博客圈的过程中,还收获了无限的精彩。先来看看几个学生的心声吧。

杨涵(博客昵称:水精灵)

我是个有点坐不住的女孩子,为了能让我安静下来,妈妈总是陪着我读书,希望能磨练我的性子。可是我总是三分钟的热度,一会儿就把读书的事抛到了九霄云外。但是自从开通了博客,我发现我小小的付出,竟然得到了意外的收获,我的博文一篇篇被推荐,戴上了令人羡慕的小红帽,我还连续四次获得“阅读天使”,一次获得“小小数学家”称号,今年四月我还被评为了学生博腕儿。每次获奖,我都能得到很多好书,这些书成了我读书、写博的动力。现在,我已经成了名副其实的小书虫,一坐就是两三个小时,妈妈再也不担心我坐不住了。

张兴上(博客昵称:耍酷小子)

不怕大家笑话,以前我是个地地道道的电视迷,电脑游戏迷。我们家的电脑和电视就是属于我和爸爸的,爸爸看电视,我就玩电脑游戏,爸爸用电脑,我就看电视。妈妈为此没少给我讲道理,但我一点儿也听不下去。可是自从宋老师让我们开通博客后,我发现博客是个神奇的天地。在这里,我看到了很多优秀的文章,发现自己的写作能力和其他人相比有很大的距离。不甘落后的我,发誓要赶上他们。在写博的过程中,我越来越感受到写博的乐趣,生活中的一件小事都能成为我写博的素材。现在我可没有时间去整天看电视、玩电脑游戏了,我成了写博迷。

精彩的插画-闪闪的

梁紫钰(博客昵称:金色的小太阳)

想知道现在同学们叫我什么吗?小作家。我的作文常常被老师拿去当范文读给同学听。获得小作家的称号,我首先感谢宋老师,然后就是感谢博客。以前我可怕写作文了,老师一布置作文,我就挠头。后来开通了博客,老师总是奖励我们把发生在身边的小事写下来发进博客里。开始我是在奖励的诱惑下写,后来就养成了观察生活,写生活随笔的习惯。在这一过程里,我的写作能力越来越强,再也不害怕写作文了。

屈沛琦(博客昵称:带着梦想飞)

我的性格以前有些内向,做事总不自信,学习成绩也很一般。但从三年级开始我变了,变得活泼开朗了,变得对什么事都充满信心了,我的学习成绩也直线上升,时常在班里名列前茅。你想知道是什么改变了我吗?是校讯通博客。校讯通博客是网络天地的一片绿洲,在这里我结交了很多博友,我们一起写博,一起进步。我还写过一首小诗《我们因你而改变》表达我对校讯通博客的感激之情:

      我们因你而改变

  自从有了你,我变了。

  自从有了你,妈妈变了。

  自从有了你,爸爸变了。

  自从有了你,我们家变了。

    我变了,我不再利用大量时间看电视、玩游戏了;

  变得喜欢看博、写日记了。

    妈妈变了,妈妈不花大量时间沉迷麻将、连续剧中了;

  变得喜欢读书、看报了。

    爸爸变了,爸爸不再报怨妈妈不学无术、爱玩了;

  变得时常替妈妈分担家务了。

    我们家变了,我们家不再有争吵声了;

  变得更温馨、和睦、幸福了。

精彩的插画-闪闪的

在校讯通博客这块纯净的网络平台上,不但令同学们收获了无限的精彩,家长们也学到了教子方法,更新了教育理念。

盛泽西爸爸盛从航:

说到校讯通博客,我们要说的只有两个字:感谢!

近两年来,我们和孩子一起读书、写博、看博,可以说收获多多、快乐多多。读书、学习、写博、看博已经成了我们生活中必不可少的一部分。校讯通博客带给我们的变化是巨大的,是它让我们的生活变得更加有意义,更加精彩。

我的儿子盛泽西是一个性格比较内向的孩子。入学后,学习平平,对读书也没有兴趣,我们是看在眼里,急在心里,却苦于找不到解决的办法。孩子的班级第一次获得“书香班级”后,我们发现校讯通是一个非常优秀的教育网站,在这里,很多教育难题都能找到答案。我们向优秀的家长学习着,并将一些好的教育方法试着在孩子身上应用着。我们从孩子的兴趣入手,买孩子喜欢的书,并和孩子一起读、一起讨论、一起写读书心得,孩子渐渐养成了良好的读书习惯;在这里,我们知道了要想写好作文,就必须有素材,有了亲身经历,孩子写起来才会得心应手。于是我们就常常带孩子走出家门,到大自然去感受、去观察,再让孩子写下自己的所见所闻;茶余饭后,还和孩子一起做实验、做游戏,这样孩子不但有了写作的素材,一家人也乐在其中。孩子有了读书、写博的兴趣,文章就越写越好,特别是文章经常被戴上小红花,获得了不少校讯通的奖励,同学们都投来羡慕的目光,孩子渐渐有了自信,学习成绩也明显提高。更让我们高兴的是,孩子两次大胆地参与了班委竞选,并且都高票当选。现在孩子自信心越来越强,工作做得很出色。

精彩的插画-闪闪的

李欣祎妈妈王芳:

回想开博之初,做为家长的我,确实对孩子开博有些顾虑和不理解,总觉得自己要上班、做家务、还要辅导她学习,再加上发表博文和管理博客,无形中给自己增加了工作量,给孩子增加了任务,所以有些消极思想,但女儿坚持的态度让我对校信通有了新的认识、新的转变,特别是当我看到女儿点点滴滴的进步时,我才真正体会到校信通的魅力所在。

一是提高了孩子的写作水平。以前,每次有写作文的作业,女儿就犯愁,因为她不知道该写什么、也不知道该怎么写,常常是无从下笔。开通博客后,女儿经常主动的把所见所闻、所感所想及时写成生活随笔,从短短的几句话、几行字,到几百字、上篇幅的读后感、学习和生活日记,写作激情日渐高涨,写作水平明显提高。

二是促进了孩子观察生活、体验生活的能力。写作来源于生活,只有善观察、勤思考,亲手感受、亲身体验,才能写出感悟深刻的文章。女儿在这方面的进步也非常明显,比如她买来含羞草的种子,看着含羞草破土发芽、慢慢长大,细心观察含羞草的生长习性和奇特叶子的变化,并及时记录下来写成博文、发入博客,通过校信通这个平台,和同学们进行沟通交流。

三是增强了孩子的自信心。女儿每次看到自己的文章被校信通推荐、被老师戴上小红花时,就无比的高兴和兴奋,而且还会胸有成竹的说:“妈妈,我要继续努力,争取下篇文章还被推荐。”在这种信念和自信的鼓舞下,她的文章得到校讯通老师和班主任宋老师的一致认可。现在,女儿已经连续三次获得“阅读天使”的光荣称号。

童年是美好的,校讯通博客印证了女儿健康快乐的成长足迹,它留给孩子的将是一段段难忘和甜蜜的回忆。

精彩的插画-闪闪的

王玥然妈妈邢艳茹:

以前,我们觉得孩子的教育主要在学校,我们做家长的只要和老师站在同一战线上就行了。但进入校讯通博客后,我们发现,这里有很多睿智的家长和老师,是他们让我们认识到,要想让孩子健康成长,家长的作用是不容忽视的。我们家长对待孩子的态度对孩子的成长非常关键。于是,在生活中,我们一起努力,为孩子做一个好榜样,为了让孩子有一个良好的学习环境,就下决心关闭电视,和孩子一起读书,一起交流,进行亲子共读,不仅提高了孩子的阅读兴趣,还提高了自己。也让我们学会了用欣赏的眼光去看孩子,我们不在用命令的口气和孩子说话,而是学做孩子的大伙伴、大朋友,孩子也因此和我们更加亲近了。

通过和孩子一起读书看博写博,我们也读了不少书,学到了很多知识。不仅开拓了我们的视野,还让我们改正了不少不良习惯,也让我们对生活、工作有了更深刻的认识。我们在生活中不知不觉在约束着自己的行为,对自己要求更高更严了。

 精彩的插画-闪闪的

看到小小的博客不但改变了孩子,还改变了家长,我真的是没有想到。作为老师,以前我比较头疼的一件事就是学生玩电脑游戏,不但使孩子们的视力不断下降,更让他们沉迷其中,不能自拔。自从开通了博客,孩子们在一步一个脚印地前进着、成长着。如今,我们班形成了浓郁的阅读班风,只要有时间,孩子们都会手捧一本自己喜爱的书津津有味地阅读着;下课后,一部分孩子也会拿出一本书看上一会儿,常常被我赶出教室放松眼睛。孩子们的写作能力也在大幅度地提升,绝大多数孩子能在40分钟内较轻松地完成一篇语句通顺,中心明确的作文。更重要的时,孩子们不再沉迷于网络游戏了,都能正确的利用互联网进行学习交流,在阅读和写博中提升了自己的品味,学习习惯、日常行为规范也在潜移默化中得到了熏陶,形成了健康向上的心理品质。

校讯通博客是一个老师、孩子、家长共同成长的乐园!大家在阅读中提升品味,在写博中感受快乐!积极参与进来吧,这里,的确很精彩!

                 精彩的插画-闪闪的

3
浏览(2005)┆ 评论(9)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中