个人档案
博腕儿是什么呢? 人拍合一
文  章:497
评  论:7673
访问量:383391
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
说说我们班的博客圈 xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:心情随笔   2010-12-07 20:15
 

说说我们班的博客圈

每到年底总会被要求写很多总结,总结旧的一年,展望新的一年。借着年底总结的热风,借着“年度之最”的激情,我不由得想来说说我们班的博客圈。

我们班的博客圈启建于20089月,也就是孩子入学的时候。博客圈的创始人当然是班主任可儿老师,她不仅创建了这个博客圈,还引领我们一个个家庭加入这个博客圈,并且爱上这个圈子。至今我们班75个家庭全在圈内,除了班级成员外我们还吸引了276个好友加盟我们。在校讯通博客天地中我们可算是一个大家庭了。

说是家庭一点儿也不过分,这里是我们每天聚会的地方,这里是我们每天倾诉的地方,这里有鼓励、这里有鞭策、这里有喜悦、这里有欢笑,这里是我们75个家庭联系的纽带,这里跳动着我们75个家庭蓬勃向上的心。

【书写成长故事,分享成长快乐】

这类博文多数由爸爸妈妈书写,关注孩子成长的爸爸妈妈们用自己满满的爱心记录着孩子成长的点点滴滴。不仅给自己的孩子留了一份成长档案,也给更多朋友分享了孩子们成长的快乐。孩子们的进步是可喜的,孩子们的错误也是可爱的,孩子们心智的成长更是激动人心的。同一个年龄段的孩子总是会有许多共性的东西,但每个不同的孩子又有许多个性的东西。这样的记录放在博客圈里,使得我们家长更容易走进孩子的世界,更容易了解孩子,理解童心。

【记录读书故事,分享读书经验】

这是我们圈子里一个不可缺少的大论题。读书是重要的,这一点毋庸置疑。怎样读书?读什么书?却也是令人困惑的。但走进我们的圈子后这些就不再困惑了。因为这里面一个个亲子共读的故事用鲜活的实例展示着怎样读书,读什么书。每个读书的故事都那么温馨:一盏台灯,两个脑袋,一本书,一个故事,一个道理,一点儿收获。这种温馨打动着所有人的心,让偷懒的人忘却懒惰,让勤奋的人更有激情,大人、孩子一起拿起书,走进童话的世界,走进科普的殿堂,走进更多孩子的生活。一本好书你读了,感动了,记录下来,然后就有更多的人知道了它,然后就有更多的人去看它,写它,更多的心得,也使得更多的人爱上读书。这就是传递。

【稚嫩的手提起稚嫩的笔,这里是孕育作家的摇篮】

孩子的博文是圈里最精彩的一道风景线。虽然孩子们的文章脱不了稚气,但原汁原味的文章读起来是那么冰清玉洁、充满童趣。没有太多的写作技巧,没有太多的修饰词句,我手写我心,孩子们用自己手中的笔书写着自己心里的故事、身边的故事。其实我觉得写作的目的不是写出惊人的文章,写作的目的是掌握这种工具,可以展示心灵,倾诉衷肠。我们圈里的孩子们正在用他们笔去实现写作的真谛。

【科学实验,科学发现,这里为我们增添了许多观察的眼睛】

不能不提的是我们圈内爱好科学的家庭的一些科学实验和科学观察。不是每个家庭都善于观察的,不是每个孩子都喜欢探索的。一母生九子、九子各不同,这就是差异。善于观察和思索的家庭把他们和孩子们做的实验、发现的自然现象书写记录下来,这就是我们圈子的公共财产。大家可以从他们的记录中学习许多科学知识,理解一些自然现象。甚至可以尝试他们的实验,激发孩子们爱科学,学科学的动力。

【了解学校情况,知道教学动态】

家校连接共同教育孩子这是最好的平台。学校里发生的故事有时不能从自己孩子口中获悉,但是一篇博文可能就向你透露端倪,就让你更好的掌握自己孩子在校情况。勤于笔耕的老师更用她不断更新的博文让我们第一时间了解教学动态,知道教学趋向,配合老师教育好自己的孩子这是最好的渠道。

【敞开心怀,倾诉衷肠,这里没有秘密】

除了和孩子有关的文章,除了记录孩子的成长。这里还是我们家长们倾诉衷肠、畅所欲言的心灵驿站。人到中年,事业、家庭的重担一肩挑起,是有些累,是有些苦。人是需要倾诉的,这里似乎没有了距离,我们随心的在键盘敲击着,倾诉心中的苦与乐,寻找心灵的慰藉。朋友间的关怀,炙热的问候,敞开心怀的畅谈使得我们越走越近,走出博客,走进生活,从此我们多了那么多志同道合、推心置腹的朋友。

当然除此以外,我们的博客圈里还诉说着更多的故事,以前的、现在的、将来的;孩子的、家长的、老师的。这些故事见证着孩子的成长,这些故事倾述着家长的心声。这些故事还在发生,我们所有的家庭就是这些故事的主角,我们将继续演好我们的角色,让我们的博客圈在新的一年中继续热热闹闹的演绎我们的故事。

8
浏览(1698)┆ 评论(21)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中