个人档案
博腕儿是什么呢? 威如先生
文  章:753
评  论:4882
访问量:347677
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
教师心灵的遮蔽与重现——读《教学勇气》有感
分类:读后感   2010-08-20 22:28
 
    请允许我摘录帕克·帕尔默博士《教学勇气——漫步教师心灵》一书开篇第一段的内容,他这样写道:“我是用心的教师。有时在教室里我忍不住欢喜。真的,当我和我的学生发现可探索的未知领域,当我们面前展现曲径通幽、柳暗花明的一幕,当我们的体验被源自心灵的生命启迪所照亮,那时,教学真是我所知的天下最美好的工作。”
   
要怎样来形容我读到这段文字时的感受呢?我觉得他就是在描述我的幸福时光,为我写诗,把我内心最隐秘的快乐告诉所爱的人——就是那种感受。这是浪漫离奇的事,因为我几乎忘记了帕尔默博士是与我相隔万里的大洋彼岸的人。他怎么那么了解我,甚至比我的校长,比我的好友更加明白我的心意?
   
于是,我爱上了这本书,我把它当作朦胧诗、花朵、星光和钥匙,我必须读得很慢,很小心,以免一不留神,它从我身边飞快地溜走。
   
帕尔默博士是个真人,所以当我面对他明亮深邃的文字时,我无法用谎言来欺骗自己,他告诉我欺骗永远不能迎来真正的快乐。帕尔默博士知道什么是伟大的事物,他也了解伟大事物必然蒙受遮蔽。他向我揭示了教师心灵深处的恐惧,在当代生活中,这并不是教师的专属品,它无处不在,阻遏着一切渴望改变的心灵。
   
我们的心灵被遮蔽了,我们和自己之间产生了分裂,这分裂源于恐惧。对未知领域,恐惧与喜悦并存,这很自然。教学本来就是一种冒险,如果你打定主意要有所作为的话,它会在瞬间将你托向巅峰,也会一声不响地将你推下悬崖。没有既定的成功模式,你必须在真诚地改变中寻求实现。
   
帕尔默博士没有把自己放在远离恐惧的安全地带,和我们一样,他也常常生活在恐惧之中。课堂的沉重与轻盈,艰涩与润泽,遮蔽与重现,一样折磨着他的心。教师生活在悖论之中,寻求一种渐进的方式,这是我们的宿命,也是我们的福分。
   
那么,你将怎样快乐?我把这问题抛给帕尔默博士,也抛给自己,我猜想博士的答会不会出现“统一、完整、主体、心灵、智慧”这些词语,不错,博士心目中看重的正是这些富有生命力的词语,他把课堂的中心指向了“伟大事物”,而非教师或者学生,这丝毫不奇怪,我们难道不是因为共同的探求而集合到课堂上来的吗?那么,让“伟大事物”成为我们的中心,让所有的思想和情感都为它而动吧!沿着一条条发自心灵的射线,我们共同体验的便是彼此关照的知性快乐。
   
帕尔默博士不是一个僵化迂腐的教学研究者,他热爱生活,谙熟人性,话语之间充满哲理意趣。他吝于介绍教学的具体技法,却乐于向我们坦露他的忧虑和深思。他的语言像是魔术,在一层层魅影后面羞答答地潜藏着可爱的机理。他提醒我们关注自身认同与自身完整,这或许也是受了巴门尼德和老子的影响,二位先哲都曾将世界的多样性、复杂性归拢到“一”这个数字下,帕尔默博士也笃信“一”的哲学,他所谓分裂便是指主题思想的播撒,他所谓完整便是指教学行为的归一。
   
生活对每个男女都非易事,教学亦是如此,但如果你有幸读了《教学勇气》,或许尘封已久的心灵会在不经意间打开,然后,一切逝去的美好再次悄然来临。
1
浏览(730)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中