写博文
个人档案
春天^_^
文  章:12
评  论:49
访问量:6343
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
发挥班干部的带头作用
分类:我的文章   2010-03-22 14:09
 

      发挥班干部的带头作用

      (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

班干部是班级的中坚力量,是沟通上下的纽带,其作用发挥的优劣直接关系到班级管理的成败。我一直从事班主任工作,深知其中的道理,因此,我历来注重班干部的选配,注重发挥他们的模范带头作用。

就拿这学期来说吧,开学两周了,孩子们还没有完全从春节喜庆欢乐的气氛中回过神来。进行课间长跑训练时,站队拖拉、跑步时说话、队伍不整齐。我一再要求,效果还是不明显。我静下心来想,问题到底出在哪儿了呢?是自己要求不严?还是其它原因呢?猛想起是因为刚开学,工作头绪多,忽视了班级管理,没有充分调动班干部的工作积极性,其模范带头作用没有充分发挥出来。于是,我根据班级的实际情况,对班干部进行了调整和充实,迅速召开了班干部会议。会上,我先让他们自己总结开学以来哪些地方表现好,哪些地方做得还不满意……班干部轮流发言,一一说出问题的症结所在。我提出了每个孩子需要注意的地方,指出开学以来班组纪律不好,与班干部有直接关系。要求他们都要严格要求自己,以身作则,起好模范带头作用,同时,要协助老师管理班级,关心班集体,并视其表现给予精神奖励。

 

班干部行动起来了,看!他们陆续走进教室,小雨点拿起门后的拖把,把地上的水印拖得干干净净;长跑训练中,所有班干部积极、主动维持秩序,带头训练;课堂提问,他们踊跃举手发言;午饭列队时间,队伍做到了快、静、齐,就餐时,班长晓蝶主动站出,示意大家保持安静……在班干部的带动下,同学们的学习、生活和活动都井然有序,很快步入了正轨。

 

 班干部的工作积极性被调动起来后,他们都能主动开展工作,班级纪律越来越好,有的时候,我在与不在都一个样,我也彻底地从繁重的班级管理工作中解脱了出来,感到轻松了许多。

 

    作为班主任,不能事无巨细,要敢于放手,善于发挥班干部的模范带头作用,只有这样,才能收到事半功倍的效果。

      
 
 
2
浏览(963)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中