写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 童言稚趣
文  章:188
评  论:2430
访问量:134887
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
父亲 儿子 我 xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:童爸茶馆   2010-03-15 08:25

 

 

父亲 儿子

【异乡客搜集】上千条精美分割线(七) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

给儿子洗澡,学着父亲的样子,用手在儿子的后背来回摩挲。记得小时候,最爱的就是父亲的大手在自己的身上摩来摩去,满是老茧的手掌,粗粗的、涩涩的,身上说不出的舒服。如今自己有了儿子,总忘不掉父亲的大手在自己身上舒坦的感觉。

我还沉浸在回忆中,儿子已不耐烦的扭了扭身子,“挠得不舒服,用指甲抠一抠吧!”伸出自己的手,白白胖胖,哪里能跟父亲常年劳动的手相比呢?

小时候,最惬意的是夏天。院子中间放一口大缸,早上放上一缸水,到傍晚水已温热。父亲双手抱住我,一下把我扔到水里,任我在里面扑腾。洗完澡,就斜躺在父亲的怀里。夕阳下,父亲给我挠挠痒痒、掏掏耳朵,说笑着天色就慢慢暗了下去。那可能是一生中最美好的时候吧!

已经想不起多少年没有和父亲一起洗澡了。只记得从前去洗澡,为了省钱,父亲和我总是互相搓背。前几天同事们聊天,谈到独生子女和以后的养老问题。有同事说:“以后孩子养不了老人,社会服务就会越来越发达,老了也不用操心那么多。”一个父亲年龄已大的同事很不以为然,“社会服务再发达,也代替不了亲情,代替不了儿女的照顾。像我的老父亲,每个星期都要洗一回澡,我不回家就没人给他搓背,哪个社会服务能代替这个事儿?”

不知怎的,心里就想起了父亲。工作在外,平日里和父母远离,他们是怎么照顾自己的生活,怎么解决洗澡之类的问题。和父母分别这几年,工作了、结婚了、当爸爸了,日子过得还不错,心中有时也不免膨胀起来,常常也会对父亲的为人处世不以为然。不回家时想着回家,回到家里,看着这儿不顺眼、那儿又需要改变,指手画脚,对父母的生活肆意评点一番。父母听不进自己的“正确”意见,还免不了一番争吵。常常是高高兴兴的回家,生了一肚子气离开。

小时候,父母为了我和妹妹受到更好的教育调动工作,离开富裕稳定的生活,在一个陌生的环境,从头开始。几年里,连自己的房子都没有,一家人到处租房子住,但仍想尽一切办法省钱,供我们上学。为了省钱,自己打煤球用,舍不得买煤,就去到工厂锅炉房拉没有烧透的煤渣。住的地方到拉煤渣的工厂很远,骑车要50多分钟。父亲借来三轮车,我骑着自行车。每次去,父亲都先让我在锅炉房先洗个澡。等我洗完,父亲已经装好了满满一车煤渣。父亲使劲的蹬着车,不一会儿就出了一身汗。

看着父亲那么费劲,我就一手扶着自行车把,一手拽着三轮车,父子俩使劲的往前蹬。父亲总是大声的夸我,“养儿子就是有用啊,你这么一拉,我就轻松多了!”有一次,我试着蹬了一会,父亲在前面拉着,我感觉车身是那么的沉,父亲好像一点作用也没有。我也有点怀疑原来我拉车的作用了,但父亲总是大声的鼓励我,让我感觉自己很有用。有一次,正走在路上,突然下起了暴雨,路上一个人也没有,雨水打在我们脸上,什么也看不见。我们俩还是努力地向前蹬着,好像要给这个家蹬出个未来。

那时候,父母中午下班到下午上班只有两个小时,父母一下班就马不停蹄的往家赶,给我们做好饭,匆匆吃完,就又要上班了。不管多苦多累,他们始终让我们坚持学业,家里每一分钱都不敢动,一直留着要供我们上学。

高考落榜后,我和几个同学跑出去“混社会”、做生意,但父亲始终不同意,独自托人到全市最好的一所复读学校给我报了名,我坚持不去,父亲就一再央求学校校长为我保留着座位,直到说服我重新回到教室,考上了大学,人生开启了另一扇大门。妹妹也紧接着考上了大学,读了研究生,一对儿女成为父母的骄傲。与当年和我一起跑去“混社会”的同伴相比,知识真的改变了我的命运。或者说,是父亲的坚持改变了我的命运。

父亲是个聪明人,也是个能人。种过地、当过兵、打过铁、做过木匠,钳工八级、电工技师,很少有他不会做的活计,但一生总不如意。让我总结,就是太无私了,一辈子总是在为别人活。当兵时正要提干,却因为要照顾年幼的弟、妹,坚持复员了,原来手底下的兵有的现在都已是师长了;和朋友开办的造纸厂刚走上正轨,事业正蒸蒸日上时,又为了我们兄妹而放弃。为了别人,自己一次次放弃机会,直到老去。对此,我一度很不屑,常批评他,“男人先要自己混好,才能更好的照顾其他。”但是我又有什么资格来评价他呢?如果不是他一次次不计后果的付出,怎会有我今天还算不错的生活?想起来,这些年自己对父亲所取甚多,所予甚少,父亲对我却是倾其所有,毫无保留。

如今我也有了儿子,开始慢慢理解父母对孩子的爱。为了儿子,我也可以抛开一切看起来很“重要”的东西。有了儿子,心里就有了牵挂,做什么事情,再也不会无所顾忌。和儿子一起坐车的时候,脑子里常会想,如果有了危险,自己怎么在第一时间把他保护在自己身下。自己开车带他出行的时候,一路小心翼翼,及至终点,才敢长出一口气。

不知不觉,父亲开始慢慢变老。除了儿子,我还要更多的去牵挂他。外出赴宴,吃到好菜,总想着父亲忙碌了一辈子一定没吃过,有机会一定让他也尝尝;外出洗脚,在舒服的享受中,想着父母什么时候也来享受一下;出去旅游,想着何时带着父母四处去转转……

今年过年,我对父亲说:“儿女已经大啦,不用你操心了,该享受也得享受了,别总舍不得花钱。”父亲只是笑着说,“你们照顾好自己就行了,老人不用你们操心,你能想着父母,我们已经很知足了!”

就这样想着、牵挂着、付出着,不知道哪一天,我也该老了,儿子会不会也在什么地方牵挂着他的老爸,到那时候,我可能也很满足吧!

4
浏览(2761)┆ 评论(44)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中