写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 博翰
文  章:292
评  论:1720
访问量:128844
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
别做外行父母——家教经验学习心得 xxt推荐博文
分类:教育体会   2010-02-25 17:08
 

别做外行父母

                   ——家教经验学习心得

如果说,父母教育孩子也是一种职业,那么对于每一位父母来说,便是一种注定无法逃避的职业。而且因为终端产品是向社会输送一个个的“人”,这种“职业”也注定成为一种无法修改、需要高度负责的职业。在这条职业化的道路上,家长要避免说出 “外行话”,别做 “外行父母”。        

 

l002.gif 

 

“外行”话一:“我们是不行了,就看你了!”

“外行”类型:丧失自我型。

 

“外行”分析:这种父母在价值观上存在很大问题。孩子是父母人生的重要内容,但不是全部内容。把孩子的发展看作自己的唯一指望,是一种丧失自我的表现。这种自我丧失感是不健康的心理,这样的家长往往对自己得过且过,对孩子却患得患失、不断催逼,最后只会吃力不讨好。其言行往往会令孩子反感,适得其反。

 

类似言行:“孩子,我们全靠你了,你可要争气啊!”“你是我们全家人的希望。”等等。

 

     l002.gif

 

“外行”话二:“你看人家谁谁谁!”

 “外行”类型:盲目攀比型。

 

“外行”分析:这种比较对于孩子价值观的确立是一种极大的干扰,对孩子的自我评价系统也是一种破坏。它打破了孩子的心理平衡,容易让孩子丧失自信心。而对于家长来说,经常说这种话,就证明他们的眼光总盯在别人的孩子身上,人家进步了就着急,人家落后了就松一口气。这种盲目攀比造成了精力、时间的浪费,也造成了亲子之间的疏离,简直是有百害而无一利。

 

类似言行:“你怎么就不如他呢?出息点好不好?”等等。

 

      l002.gif

 

“外行”话三:“小祖宗,算妈妈求你了还不行吗?”

“外行”类型:“卑躬屈膝”型。

 

“外行”分析:不能给孩子以合理的要求,也不能培养孩子的自觉意识和自制的能力。以乞求来管孩子,父母这种降低自己人格的言行,要么会给孩子带来一定的心理压力,要么会让孩子看不起自己的父母,不利于孩子良好世界观的形成。

 

类似言行:“姑奶奶,算你照顾我不行吗?”“我求你了,争点气行不行?”等等。

 

       l002.gif

 

“外行”话四:“我们又不是老师,又不是大学生。”

“外行”类型:妄自菲薄型。

 

“外行”分析:文化水平并不是教育效果的决定因素,许多高知家庭也出现过问题子女,甚至教育悲剧。家长如果内心认为自己不行,自己没有办法,自然就不会去想办法、动脑筋,结果就真的不行了。然后,还会为自己找台阶下,说:“我早就说过我们不行的嘛。”

 

类似言行:“人家的爹妈多厉害,哪像咱们。”“咱们没法和别人家比,人家爸妈都是大学生。”等等。

 

       l002.gif

   

“外行”话五:“我可没时间管孩子呀,我不挣钱怎么过日子呀?”

“外行”类型:因小失大型。

 

“外行”分析:事业、财富固然重要,然而,孩子关系到我们的幸福和希望,他们的成长和发展更重要。其实,孩子的教育也是一种“事业”和“财富”,而且是更重要的“事业”和“财富”。孩子的悲剧比经济上的拮据更为可怕。为了所谓的事业和财富而荒废对孩子的教育,显然是因小失大。

而家长没有时间教育孩子的说法,更是一种借口。教育家蒙台梭利说:“没有时间教育孩子就意味着没有时间做人。”和孩子相处本身就是教育,家长应当珍惜生活当中和孩子相处的时间。教育孩子不仅仅由时间的长短决定,关键是看家长用不用心教育,会不会教育,如果用心,即使一个眼神的传递也是教育。说自己没时间教育孩子的家长,就算是有了时间也教育不好孩子。

 

类似言行:“我不挣钱谁给孩子交学费啊?学费都交不了,还谈什么教育呀。”“我也想管孩子,可是实在抽不出时间啊。”等等。

 

       l002.gif

 

“外行”话六:“宝宝,爸爸不听话,打他!”

“外行”类型:无聊游戏型。

 

“外行”分析:经常见到一些父母那孩子当“玩具”,为了好玩,开这样的玩笑。要知道,孩子小时候是不辨是非的,什么行为得到鼓励和刺激,什么行为就会得到强化。父母不应该随意利用孩子开玩笑。在这个些无聊的游戏中,孩子会养成不良的行为习惯,滋生不良的价值取向。

 

类似言行:“宝宝都会骂人了,真厉害!”“宝宝,你说是爸爸好,还是妈妈好?”等等。

 

    l002.gif

 

“外行”话七:“进了前五名,妈妈就给你买……。”

“外行”类型:贿赂收买型。

 

“外行”分析:物质奖励看似能增强孩子进取的动力,实则弊大于利。孩子学习不是为家长而学的,如果他考砸了你惩罚他,考好了你奖励他,时间一长,他就会认为自己是在为父母而学,这样,父母的行为就破坏了孩子内在的动机和责任感。当有一天这些物质奖励在孩子眼里不再算什么时,那么孩子将一下子失去动力。

 

类似言行:“考了100分,爸爸就带你去……”等等。

 

      l002.gif

 

“外行”话八:“没原因,我说不行就不行!。”

“外行”类型:粗暴专制型。

 

“外行”分析:教育既不能考乞求,也不能靠专制。这种简单粗暴的教育方式不仅会导致亲子之间的对立和冲突,更会破坏孩子的公正心,妨碍孩子的民主意识、协商能力的发展,更有甚者,还会滋生孩子的暴力倾向,真可谓是:“害莫大焉”。

 

类似言行:“还敢顶嘴,反了你!”“住嘴!你怎么就是不听话呢?”等等。

 

      l002.gif

 

以上只是举了几例。要想成为合格和优秀的家长,首先要有职业的态度。 “养不教,父之过”,为人父母,责任重大,说“外行话”暴露出的就是你内心的职业态度。请检视自己的言行,别做 “外行父母”!

2
浏览(1324)┆ 评论(39)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中