个人档案
博腕儿是什么呢? 弹钢琴的小女孩
文  章:73
评  论:980
访问量:54815
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
故事猜猜看
分类:读书明理   2009-11-26 09:05
 

故事猜猜看

自从开通校讯通彩信之后,每到星期一、三、五,豆豆一回到家就惦记着看彩信的内容。可别小瞧这一条信息,可谓“麻雀虽小五脏俱全”,涉及的内容五花八门、面面俱到,有开篇小诗、贴心家教、亲子阅读、亲子游戏、科普知识、生活健康等,无论对于孩子或是家长,读后都会觉得受益匪浅。

彩信中的亲子阅读小故事应该算是豆豆最喜欢的栏目,因为字体小、看起来费眼,豆豆认识的字又有限,大多都是由我来讲,豆豆则只管依偎在我旁边,静静地似乎很享受地听着,不时地提出一些问题或是发表一些评论。

今天的彩信中有这样一则小故事:《勇敢的小“怕怕”》,我先浏览了一遍故事的内容,讲的是小猴子“怕怕”如何战胜自我、变得勇敢。故事中的主角——那个害羞、胆小的小“怕怕”仿佛是豆豆的再版,为了将豆豆置身其中,切实感受到“怕怕”由胆小到勇敢心理跨越的过程,我决定改变一下讲故事的方式:“豆豆,今天讲故事的时候我们来玩一个猜猜看的游戏,妈妈在讲的过程中会不断地提出问题,你来猜一猜下面将要发生的事情,看看与故事的发展是不是吻合,好不好?”面对新的尝试,豆豆很爽快地答应了,我们的故事开始了:

 

“怕怕”是一只可爱的小猴子,为什么叫“怕怕”呢?(我扭过头,充满期待地看着豆豆,她不以为然地说:“因为它很胆小呗!遇到什么事都说我害怕、我害怕!”一边说还一边抱着双臂、摇着头做出很害怕的样子)因为它特别胆小,不论做什么都要妈妈陪在身边,妈妈问为什么,他低着头说:“我害怕!”(我向豆豆竖起大拇指,说:“恭喜你,猜得完全正确!”豆豆的小脸上露出了得意的表情。)

一天,妈妈脚下一滑,“扑通”一声摔倒在地上,怎么也站不起来。(“你猜怕怕会有什么反应?”“赶紧过去把妈妈扶起来。”)“怕怕”吓得哭了起来。(豆豆抢过来说:“那次妈妈为了拉张弛摔倒的时候我也哭了,但是那不是因为胆小,而是我觉得妈妈一定很疼。”一句话说得我的心里暖暖的。)妈妈说:“好宝贝,别哭了,你去找松鼠医生,请他快来看看妈妈的腿。”(“猜猜怕怕敢一个人去叫松鼠医生吗?”“不敢,因为他还是小孩子,在路上遇到坏人怎么办?”豆豆似乎真地很担心。)怕怕一听:“不行不行,我怕!妈妈,我扶您去找松鼠医生好吗?”

“傻孩子,妈妈的腿摔伤了,如果不及时治,以后站不起来怎么带你玩儿呢?”(“如果你是怕怕,在这种情况下会怎么办呢?”“我给爸爸打电话,让爸爸去叫医生。”“如果爸爸出差了呢?”“还有爷爷奶奶呢!”“爷爷奶奶也不在家呢?”豆豆犯了愁,我假装按着腿,痛苦地叫着:“哎哟,好疼!好疼!”豆豆显得很焦急,终于下定了决心似地说:“那——我就自己去叫医生吧,如果在路上碰到熟悉的人可以让他跟我一起去!”)

“可是,妈妈,我真的怕呀!

 

“别怕,妈妈教你一个好办法”(“你觉得妈妈有什么好办法呢?”豆豆想了一会儿说:“妈妈会给他一口袋的吻,他害怕的时候就拿出来一个,好像妈妈就在身边,就不害怕了!”这是荣获“书香家庭”的奖品《一口袋的吻》中讲的情节,豆豆竟然记得很清楚,还巧妙地用在了这里,我由衷地说:“真棒!”)“你害怕的时候就大声说:“我是最勇敢的小猴子,我不怕!相信妈妈,去吧。”

看着妈妈难受的样子,怕怕只好低着头走出了家门。

 

松鼠爷爷的诊所其实就在怕怕家旁边的大树上。怕怕走着,感觉到自己的心“砰砰”跳得特别快。来到大树下,树可真高啊!怕怕鼓起勇气,开始爬树。爬着爬着,忽然,怕怕吓得一动也不敢动,(“猜猜他看到了什么?”“一定是毛毛虫。”)旁边有一条毛毛虫。(“我又猜对了!”豆豆拍着手欢呼。)

怕怕平时最害怕毛毛虫了,这回吓得浑身哆嗦。这时,怕怕忽然想起妈妈的话,于是对自己说:(我把目光投向了豆豆)“我是勇敢的小猴子,我不怕!”可是声音太小,说完还是有些害怕,他又大声说:“我是最勇敢的小猴子,我不怕!”(这次豆豆放开嗓门,大声喊着)然后他慢慢地从毛毛虫旁边爬了上去:一步、两步、三步、四步……怕怕觉得毛毛虫也没有那么可怕了。

怕怕终于到了树顶,找到了松鼠医生。

松鼠医生看过之后,妈妈的腿好得很快,妈妈见人就说:“谁说我们怕怕胆小,其实我们怕怕最勇敢了!”

 

故事讲完了,我问豆豆:“妈妈告诉怕怕,害怕的时候要对自己说什么?”“我是最勇敢的小猴子!我不怕!”豆豆声音响亮地回答。“平时你有过害怕的时候吗?”“有,比如晚上我一个人上卫生间或者到卧室里拿东西的时候。”“那你以后也可以试一试怕怕妈妈讲的这个办法,看看它是不是有这样的魔力,可以帮助你赶走恐惧、变得勇敢,好不好?”豆豆点了点头。

 

过了一会儿,豆豆让我帮她剪指甲,指甲剪在卧室的床头柜上,考验的机会到了。我说:“你自己去拿吧。”豆豆摇摇头,怯怯地说:“妈妈去拿,我害怕。”刚才还说的好好的,可事到临头又要退缩,于是我提醒她:“你忘了怕怕是怎么变得勇敢的吗?试一试。”小姑娘慢慢腾腾地向书房走去(我家的卧室和书房是套间,去卧室必须穿过书房),到了书房门口,她先打开灯,然后站在那里自言自语地说:“我是最勇敢的小选手(不知道为何想出这个词,好像参加什么比赛),我不怕。”与故事里的怕怕如出一辙,声音很小,没有底气。两、三分钟后她又返了回来,说:“妈妈,我试过了,不管用,我还是害怕。”“那是因为你的声音不够大,如果声音响亮,很有气势,就会感觉浑身充满了无穷的力量,就什么也不怕了!”我鼓励她。看她仍然有些犹豫,我大声给她示范了一遍:“我是最勇敢的孩子!我不怕!”然后拍拍她的肩膀说:“去吧,相信自己,你一定能做到!”豆豆终于又鼓足勇气迈开了步子,一边走一边叫喊着为自己壮胆,步子走得很急,仿佛跟谁赛跑。一会儿功夫只见她手里高高举起“战利品”一溜烟似地跑了出来,喜悦之中掩饰不住内心的慌乱,不过我还是为她这勇敢的第一次鼓掌祝贺,我相信在以后的生活中如果多给她锻炼的机会,一定会越来越棒!

                             

5
浏览(3526)┆ 评论(18)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中