个人档案
博腕儿是什么呢? 王钢
文  章:1406
评  论:11355
访问量:607878
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
秋天是一首诗 xxt推荐博文
分类:我教   2009-09-07 15:32
 

 

想到本期手抄报作业的主题,是因为我们的教材。这一册语文课本第一单元所安排的篇目,都是同秋天有关的,而且颇有诗的气息。其中最美的,我看应该是那首儿童诗——《秋天》。

“秋风在田野里打滚,秋风在小路上奔跑;秋风抓一把桂子的香气,把夏天的脚印儿轻轻涂掉……”

这些孩子气的语言啊,真是把秋天写得俏丽可人!

所以,当我想要布置双休日的作业时,忍不住写下了这行字在黑板上:秋天是一首诗。

孩子们有些茫然:“这是什么意思啊?”“难道是让我们把课文抄到手抄报上么?”

我的解释比较简单,因为我也没有准备对这群刚刚上四年级的孩子寄予太高的期望。

我说:“就是想请你通过查阅资料,找一些和秋天有关的优美的诗词,然后配上插画表现出来。”

“简单!”一个小男生立马信心百倍,做了一个我所惯用的打响指的动作,不过没有打响……

其实,这个作业不应该仅仅是诗词和图画的简单相加。

我是想让孩子们在办报的过程中,去欣赏和品味,也许还会领悟到——哦,我们的季节,本是个诗的季节,我们的世界,本是个诗的世界。我还希望家长们会在同孩子一起做作业的时候,也能体味那久违的诗歌所带给我们的心灵的愉悦。

诗歌,在今天这个浮躁的社会里,已然成为奢侈。

今天把作业收上来,竟然有这样的惊喜!

不仅仅是说有相当一部分同学的手抄报办得图文并茂、质量上乘,而且,也能看到家长们给予了很大的支持呢。我知道,办这么一份小报,对于那些老少齐上阵的家庭来讲,真是一次难得的亲子交流、合作和感受成功的机会呢。

最精彩的,是四五班彩依迪同学的妈妈为女儿的小报所写下的短文。

迪迪:

    在你出生之前,妈妈一年四季中最爱的季节是冬季。北方的冬季有雪,那皑皑的白雪使大地变得那么纯净、洁白。可是你出生在金秋九月,从那时起,妈妈逐渐喜欢上了秋季。

随着你的成长,妈妈欣喜地感受到秋季是那么美好,因为你在每个秋季都留给我许多美好的回忆。你三岁时的秋天,与妈妈依依不舍地告别,步入了幼儿园;六岁时的秋天,又背着书包,高兴地走进小学的大门……

至今,妈妈还能回忆起生你时的那个秋天,听着窗外绵绵的秋雨下个不停,看着窗前的那棵银杏树是那么枝繁叶茂……那一刻,妈妈觉得生命是那么神圣、有意义,因为我的生命里有了你。

妈妈希望以后你的生活有秋雨的细腻、柔软;秋日的明亮、温暖;秋风的犀利、劲狂。我更希望你更加努力,拥有一个又一个硕果累累的秋天。

妈妈

 

秋天,真的是一首诗。

因为成长,就是一首诗。

妈妈的爱,更是一首最美最动人的诗啊。

2009-9-7

0
浏览(2612)┆ 评论(16)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中