写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 暖暖
文  章:162
评  论:4281
访问量:222355
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小鬼当家之——学做蛋炒饭 我也要得状元文! xxt推荐博文
分类:育儿日记   2009-06-29 18:29
 

小鬼当家之——学做蛋炒饭

 

    昨天是周日,家里来了好多客人,热闹而忙碌。下午4点多送走了客人,我筋疲力尽地躺在沙发上刚想休息一下,遥遥突然跑过来说想吃蛋炒饭。中午人多、孩子也多,估计遥遥没吃好,这会儿又饿了。

   “妈妈累坏了,休息一会儿再帮你弄”,我靠在沙发上说,“要不,让爸爸帮你做吧。”

“爸爸去超市买东西了,不知道什么时候回来呢。”想了一下,遥遥又问:“妈妈,你告诉我,蛋炒饭是怎么做的?”

    “很简单,就是把鸡蛋呀、火腿丁呀、米饭呀炒在一起……”说着说着,我停了下来,看着两眼放光的遥遥,问:“怎么……你想自己做?”

    “嗯!”遥遥一脸兴奋地点了点头,“你告诉我怎么做,我自己去弄,你不就可以休息了?”

    哈哈,想得真简单!毕竟是动刀动火的事,哪有这么容易。不过,我转念一想:万事总有开头,如果遥遥真的学会自己做蛋炒饭,那我不是可以更“懒”一点了吗?想到这儿,我也来了劲头儿,“走,妈妈教你做蛋炒饭去!”

    “第一步,打鸡蛋。”我边说边从冰箱里拿出三个鸡蛋,“左手扶着碗,右手就这么轻轻一磕……” 我拿出一个鸡蛋边示范边说,“然后,用两个拇指轻轻一扣,鸡蛋就出来了。你来试试吧。”我把一个鸡蛋递给了遥遥。

    “我有点紧张啊。”遥遥边说边把鸡蛋在碗边用力一磕。“啪!”遥遥用力过大,鸡蛋裂了个大口子,一部分蛋清流了出来。“哎呀,怎么办?”遥遥着急地问。

    “不要急,先把剩下的鸡蛋倒进碗里,然后用抹布把桌子擦干净就行了。”我帮他擦掉了流出来的蛋清,又递了一个鸡蛋给遥遥,说:“来,再试试,这次要轻一点儿。”

    “哎呀,好紧张。”这次遥遥拿着鸡蛋,在碗边轻轻地磕,一下、两下、三下……有了上次的教训,遥遥显得小心翼翼,连磕了好几下,鸡蛋也没破。

    “放松点儿,再稍用点力。”我在一边鼓励着。

    “啪!”鸡蛋磕开了,很完美!

    “哈,我成功了。”遥遥开心地叫着。

    “嗯,真不错。接下来要把鸡蛋搅拌均匀。”我端起了碗,一边搅拌一边对遥遥说:“就像这样,用筷子朝着一个方向搅拌……”

    “给我,给我,让我试试!”遥遥在一旁急不可耐地叫着。

    就这样,从打鸡蛋、切火腿丁到如何开火、倒油炒鸡蛋、炒米饭……我一点点的示范,遥遥一次次地模仿,没想到第一次学做饭,遥遥还真是有模有样的。终于,一盘色香味俱全的“火腿蛋炒饭”新鲜出炉啦!

    心满意足地吃着自己炒的饭,用遥遥的话来说,那是“天下第一美味!”

 

……………………………………………………………………………………

    

    晚上我跟遥遥商量,让他试着把第一次学做饭的经历写下来。“啊?这可有点难,我不知道怎么写呀。”遥遥不自信地摇着头。

    “那好吧,我们先来说说看,你为什么要吃蛋炒饭?”我问遥遥。

    “因为我饿了呗。”

    “为什么是你自己做呢?”我又问。

    “因为妈妈累了,我想自己做。”遥遥跟我一问一答。

    “这不就简单了吗?”我笑着说:“你可以这样开头:今天下午,我饿了,好想吃蛋炒饭。可是……”我刚开了个头,遥遥就像突然找到了感觉似的,接着说:“可是妈妈很累,我想要是我自己会做蛋炒饭,那该多好啊。于是,我让妈妈教我怎么做蛋炒饭。”说到这儿,遥遥又停了下来。

    我忽然想起来遥遥做饭时,我照了些照片,毕竟是第一次学做饭,想留个纪念。于是我打开相机,一边浏览照片一边对遥遥说:“这些都是你刚才做饭时的照片,你可以边看边写,不就是看图写话了吗?这下简单了吧?”

“第一步,打鸡蛋。” 看着那一张张的照片,遥遥又找到了头绪,接着说了起来:“打鸡蛋,看起来容易,做起来难。”

“哈哈,很难吗?”我笑了起来。

    “是啊。”遥遥一边比划一边解释说,“打得轻了吧,鸡蛋打不烂。打得重了,鸡蛋就碎了。”

    “嗯,总结得很好,记得把这句加上就更精彩了。”我继续鼓励他说,“那,然后呢?”

    “第二步,切火腿丁,对了,还得切点葱花。”遥遥边看边说。

    “切的时候要注意哪些呢?”我问。

    “我知道,要一边切一边把手往后移,小心不要切到手。”

    得真不错,就像这样写下来就可以了。”光说可不行,要变成文字才行。于是我说:“还等什么呢?让我们开始吧!”

    

 

    遥遥的“看图写话”版——《学做蛋炒饭》:

 

    今天下午,我饿了,好想吃蛋炒饭。可是妈妈很累,我想要是我自己会做蛋炒饭,那该多好啊。于是,我让妈妈教我怎么做蛋炒饭。

    蛋炒饭第一步:打鸡蛋。打鸡蛋看起来容易,做起来难。第一次我用力太大,鸡蛋碎了,蛋清流到了桌子上。

      第二次我很紧张,连敲了4次才把鸡蛋打开。不过这次我成功了!

    妈妈说,要想炒出好吃的鸡蛋,搅拌很重要。要用筷子把鸡蛋朝着个方向搅拌均匀。

    第二步:切火腿丁。先把火腿肠竖着从中间切开,然后横着切成小丁。切的时候要小心,妈妈说,要一边切一边把手往后移,这样不会切到手。

    第三步:打开火把锅烧热,然后倒进一些油。

    等到油热的时候,把搅拌好的鸡蛋倒进锅里翻炒。

    鸡蛋炒好后,先盛出来放在一边,再炒葱花和火腿丁。

    然后把米饭放进去和火腿丁一起炒,还要放点盐。

    最后,把米饭和鸡蛋全放进锅里一起炒,要翻均匀。妈妈说,大火炒鸡蛋,小火炒米饭,不然饭容易糊。虽然是小火,我还是热得满头大汗。

      终于炒好了,最后一步就是把饭盛出来,不过要记住先关掉火再盛饭。

        哈哈,我做的蛋炒饭是“天下第一美味”!你想尝尝吗?

 

 

 

 

 

0
浏览(5195)┆ 评论(57)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中