作为大自然的孩子,让我们伴着《西雅图酋长的宣言》,共同承诺:爱护环境,从我做起!
往届回顾:

    乌申斯基说“大自然的逻辑是孩子最容易理解的逻辑”。不论户内户外,只要父母多加引导,孩子就可以轻松地和大自然做好朋友,在大自然中培养逻辑、观察等多种能力。
和小鸟当哥们儿
    做个鸟类喂食器,邀请小鸟们来家中做客,欣赏歌唱鸣叫,试着分辨鸟儿的声音吧。
虫虫,再靠近一点
    在后院、公园,只要注意安全,和孩子们一起追逐昆虫美丽的身影吧。
·春天来了,到大自然中撒欢吧!
    “妈妈,我听见了树的心跳。”
    把耳朵贴在树上,何不听听大树的启示呢:树木无言,往往昭示着自然的道理。
    观察中家长可以从植物的形态、特点、生长规律等方面引导哦,大自然这本生动的生物书随时欢迎您和孩子呢
·做大自然的孩子
    随意捡起片片树叶,动手做个早春的树叶贴画,留住树叶的魅力瞬间。准备好标本、胶水等简单道具,赶紧行动吧。
·留住自然之美 ——制作叶贴画
    您可以和孩子一起,养一株吊兰、一盆仙人掌等,让绿色植物遍布视野,孩子也可以学到很多生动的知识哦。
    对生物角的呵护,不仅可以让孩子不知不觉中学习知识,还可以培养孩子的爱心,形成宽广的胸怀。
    通过照相机的镜头,和孩子一起从全新的角度认识世界。您可参考一些户外摄影作品,从中获取灵感,然后直奔后院或附近的公园,和孩子有模有样地当起大摄影师,将自然界的一举一动尽收镜头。
·亲近自然,让孩子做好课堂课外作业
    “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,美妙的诗歌,在春天中,入耳轻盈。找上几个朋友,和孩子一起开个春天诗歌会吧,在诗歌会中,不知不觉地走中国文化深处!
·大自然和谐之美——解读古诗《小池》
    孩子为什么离不开大自然的哺育呢?因为大自然有许多重要的特性,这些特性会给人以极大的启发,是人智慧的源泉和美感、情趣的营养剂。
趣味性:儿童最爱新奇、有趣的事物,也最能发现事物的特点。在他们眼里,整个大自然就是趣味无穷的世界,他们最愿意去跑跳追逐,采集各种物种,连石头、小虫都不放过,并会提出无数个新奇、有趣的问题。
规律性:大自然中的许多规律早已为人们所认识,成为一种哲理。如“树大根深”“根深叶茂”“海市蜃楼”“种瓜得瓜,种豆得豆”“瓜熟蒂落”“流水不腐”“沧海桑田”“出污泥而不染”等等,试着接触大自然,理解它、运用它吧。
美感性:大自然是美的源泉,如灿烂的丽日给人阳刚之美,远山近树给人飘逸之美,野花芳草给人柔和之美,闪电雷鸣给人强悍之美,……大自然给人类美的形象、美的色彩、美的韵律,是最伟大的美术师。
多样性:大自然是一个多彩多姿、五光十色、博大而又无限丰富的集合体,甚至同一类物质、同一个品种内也没有两个是完全相同的。例如没有完全相同的两片树叶……这千奇百怪的多样物质,最能激发人的好奇心和探求欲,是科学与科学家的摇篮。
    孩子在自然中能很好地发挥天性:自由自在,无拘无束,充满生机和活力。相信只要您和孩子走进自然,就会发现无处不在的教育契机,激发孩子的潜能和兴趣,让我们在教育路上携手同行,越走越宽广!