第十期特别策划:在阅读中学习同伴交往的智慧!
往届回顾:
阅读活动 科普数学 家庭教育 网络教研
    2009,阅读活动联合了
    家庭篇
        2009的校讯通,亲子共读已经成为了一种潮流,而在亲子共读的各种形式中,家庭读书会无疑是集大成的一种。

        “我们仨”是全国首例家庭读书会的创建者,而更多的博友则让“读书会”这一阅读活动形式成为经典。
        【我们仨】家庭读书会是个什么会
        【蓝紫】琅琅书声中,我与孩子一起成长
        关于家庭读书会(一)
        家庭之间的联合则赋予了“读书会”更高的意义,从2009年4月份“女儿如玉”发起的几个家庭之间联合活动的雏形到如今的大发展,一时间,家庭联合读书会风靡整个博客。
    2009,科普数学带来更多的快乐
    科普篇
        说起科普,就不能不提四五月份的那股“养蚕”风,一时间,似乎所有的小朋友都被这种可爱的小东西给迷住了。
        【小聪仔】蚕宝宝观察日记(五)
        【可爱的小孔雀】养蚕记——之十二
        【沙滩梧桐】我的蚕宝宝--孩子日记(十三)
        科普相伴,是多么快乐的日子啊。生活中的科普,让孩子开始认识科学;观察日记,写写我眼中的科学;科普阅读,从书中寻找科学的奥秘;科学小实验,实践中的探索……
        科普阅读六部曲
        其中的趣味实验,更是孩子们的最爱,每次收到我们的家庭教育彩信,孩子们总是迫不及待地让小手动起来,去实践,去探索,还把他们做小实验的过程,写在博客上呢。
        动手来实验,让生活充满“科学”味”

        充分发挥“动手操作对孩子成长的积极影响

    数学篇
        数学走进生活,装饰孩子们的博客小家。在这里,1、2、3、4、5、6、7不再只是一堆数字,它们可以变成跳动的音符,也可以是一群活泼的小可爱,演绎着一个个有趣的故事;奇思妙想探究一千克黄豆有多少粒,仿佛在重新诉说当年那个“数星星的孩子”的故事——原来数学也可以这样“玩”……
        【帆妮儿】估估一千克黄豆有多少粒?
        【阳月宝贝】小提琴里的数学
        数学日记、数学小报、数学童话……一篇篇生动有趣的数学博文、一个个新颖别致的创意,装饰了自己的博客小家、点燃了孩子学习数学的兴趣。
        我要写数学日记啦!
    2009,家庭教育多样化了
        教育,不仅仅是学校的事情;家庭,更是孩子教育的重要组成部分。越来越多的家长认识到了这一点,并为之付出了很多的心血。
        “看着你成长,是我最大的快乐”,2009,博客成了更多家长“孩子大事记”的记录本;“让你快乐地学习,是我的责任”,2009,博客成了孩子们的“作业本”和“练习册”;“每天一善行,送给孩子最好的礼物”,2009,博客是家长带领孩子们学习国学经典的乐园;“别让孩子输在起跑线上”,2009,让新学期不再彷徨……
        【小啄木鸟】儿子的成长足迹——大班(上)
        【默默妈妈】跟《做最好的家长》学做家长
        【过江龙】与经典同行 ——答蓝紫老师问
        【慧老师】适应新学期,我们一起成长

        优秀的妈妈说不完,优秀的爸爸道不尽,父爱,孩子生

    命中的不可或缺。2009,父亲教育撑起校讯通的另一片天空。
        “事业是重要的,但我们还应该发现另一份生活的美好:陪孩子成长,感受和孩子一起成长时的那份快乐。父亲们!爸爸们!上苍送给了我们一个天使,一个可爱的天使。我们接受了他。不要只感受一时的做父亲之快!我们要好好地养育他们,爱护他们,给他们做成长时的伙伴。我们不仅要给予他们物质上的快乐,更要给予他们精神上的开心和成长的乐趣!”
        王钢:女儿,我的天使
        她哭了,我笑了
        杨可心家长:幽默的爸爸造就乐天派女儿
        简单而又复杂的父爱
        英才状元(壮爸):父爱,同样细腻
        我喜欢接受儿子的表达
    2009,教师教研网络化了
        记录课堂,反思总结,博客逐渐成为老师们教研的阵地。展示作业,记录成长,博客也慢慢成为孩子们学习的天堂。两者结合,造就了网络学习的新模式。
        树叶飘飘:一年级语文学习实录
        第十六封信——人教版一年级语文上册总复习重难点汇总
        玉蝴蝶:网上教研、网上作业,造就班级学习新模式
        鲁教版五年级上册语文各单元复习重点
        【黑眼睛】期末复习,我能行
        【旋风龙骑士】期末复习,我能行
        不仅语文,数学老师们也把课堂和辅导都搬到了博客里!濮阳市实验小学的数学老师们积极写博、评博,网络教研开展得红红火火;省实验小学外国语分校的“风中芦苇”老师将精彩丰富的数学阅读活动呈现在博客里……
排名 圈子名称 圈主昵称 带小红花博文数
1 河南省濮阳市油田第二小学5.3班 玉蝴蝶 2737
2 安阳市人民大道小学文2.10班 心灵浴室 1931
3 灵宝市第一小学5.3班 双豆儿☆书红 1210
4 创新街小学2.3班 棉棉小白兔 1138
5 创新街小学1.4班 树叶飘飘 961
6 濮阳市实验小学4.5班 秋日呢喃 958
7 郑州师专附属小学2.3班 美丽艳阳天 940
8 濮阳市中原油田第十中学2.5班 细羽 894
9 郑州师专附属小学2.4班 fangcao 847
10 河南油田实验小学4.3班 惠子欣然 811
关于圈子的建设,博友们还总结出了很多精彩的绝招呢:
【可儿】如何打造优秀班级博客圈 【玉蝴蝶】爱博写博,打造“明圈”
【三朴】家长如何参与班级博客圈建设 【柳月】通过班级博客圈,老师可以做什么?
排名 学生昵称 更新博文数
1 shmily5500 399
2 博我以文 325
3 luci668 298
查看更多>>
排名 学生昵称 被评论数
1 袁浩洲 7214
2 酒衷豪 7017
3 哦!土豆! 6823
查看更多>>
排名 学生昵称 对外评论数
1 飞雪宝贝 26565
2 聪明的男孩 18054
3 酒衷豪 17399
查看更多>>
教育研究 阅读俱乐部 功能优化 网站管理
    2009,教育研究的渠道和产品增多了

        2009,教育研究的渠道多了,博谈客论大发展,慧老师的留言板成了成了大家探讨家庭教育的“论坛”,更有网站征集教研内容、校讯通问答系统等新形式出现……
        【网站主题内容征集】慧老师邀您一起谈作业
        【问答系统】校讯通问答系统上线啦!

         2009,教研的产品增多了,博客首页专题成了网站热点的聚集地,网站特别策划也开张了;不仅如此,还诞生了家庭教育彩信和家庭教育彩信的分学段思想。分了学段,还有了自己的网络平台和qq交流群,将一大批的优秀家长和孩子聚集到了校讯通的周围。
        【第七期网站特别策划】从容复习,轻松应考

        彩信空间
        【彩信qq群交流】XXT一年级教育彩信群交流
        【彩信分学段】家庭教育彩信学段更改规则

         家庭教育对孩子的习惯养成、兴趣激发、个性塑造等都具有深远的影响。怎样发挥家庭教育与学校教育的合力?如何与孩子沟通?怎样促进孩子各种能力的发展?
         校讯通家庭教育彩信围绕3—12岁孩子成长的关键环节,提供兴趣培养、习惯养成、阅读指导、能力提升等实用、科学的家庭教育方案,通过诗歌、故事、答疑、游戏、实验、学习方法介绍、精彩图书展示等,为家长提供教育指导,使您在上下班路上、公交车上、家里……随时随地都可以接触到丰富的教育资源。
    2009,阅读俱乐部网站成立了

        “阅读点燃智慧,好书引领成长”,2009,阅读有了自己的网站——校信通阅读俱乐部网站。丰富的图书品种,为孩子提供行为习惯、价值观、生命教育、成长励志、科学启蒙等全方位的阅读营养;全方位的阅读指导,让您和孩子更深入地体验阅读的乐趣;绘本导读、家教指导讲座等会员活动让您参与其中,获益无穷……
        校信通阅读俱乐部网站
        精美图书
        会员活动
        阅读俱乐部以图书馆的形式,为大家提供图书租借、阅读测评、阅读指导方案等综合服务,培养孩子使用图书馆查


    阅图书、资料的学习习惯。同时,我们还给幼儿园和家庭提供丰富具体的阅读活动方案,借助阅读博客进行网上阅读交流,还有阅读、家庭教育等方面的会员材料。我们将与家长、老师共同帮助孩子养成阅读习惯,提升阅读能力,让孩子们在好书的陪伴下健康、 快乐地成长!

       与此同时,校讯通特别策划也有专门的图书策划,第六期《跟着雪人去历险》,第八期《欢乐年里话<团圆>》都为大家介绍了很多有趣的图书,不信,您可以去看看哦。
       《跟着雪人去历险》
       《欢乐年里话<团圆>》
    2009,网站功能优化了

        2009,校讯通对网站功能进行了一系列的调整,让博友们有了更好的体验。
        网站激励机制丰富了,圈子的小红花及打分功能,让博友们成为了激励的主角,让孩子们有了更多期待;校讯通问答系统上线了,让大家又有了一个新的教育平台;相册功能优化了,不仅可以多图片上传,空间还扩大到了20M;博客注册调整了,让使用家校沟通业务的博友拥有更多的权限(比如,个性化推荐)……

    新功能:
        “班级圈子成员互评分,老师给学生送小红花”
        校信通问答上线了!


        刚刚,我们又实现了网站内容的全文搜索。
        想搜?找不到搜索框?
        升级后,搜索框放到了博客首页的二级导航栏下面,非常突出哦。如果想搜索什么东西,直接输入搜索。学习相关的搜索结果,嘿,咱也是这个问题的小专家。
        搜博文?我要看得更多、更全面。
        咱们升级的功能,只要和这个关键词相关的博文,可都在咱们搜索的范围呢。不论博友博客、博客圈,还是大家一致支持的慧老师、博客大管家等,统统都在里面。
        我的搜索我做主,全文搜索及其分类让您更便捷地找到您想要的内容。
        全文搜索功能上线啦!
    2010,我们要让大家更快更便捷地找到适合自己的内容;2010,我们要让大家共同关注的热点内容在网站上更突出,更清晰;2010,我们要让大家有更多得到鼓励的机会,步步有惊喜……2010,您想和校讯通一起做出哪些改变呢?期待您的精彩建议,校讯通愿与您一路同行!