阅读,大概是这世界上最快乐的事情了,第六期特别策划将与您分享图书的故事,敬请期待!
往届回顾:
写话:乐意写
1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。
2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。
3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。
    一年级的课本还没有关于写话的明确要求,上册主要是一些以问题形式存在的口头练习,如说说有趣的游戏、看图说话《小白兔搬南瓜》等;下学期则明确提出了“口语交际”的概念,重视孩子说话听话能力的培养,但还没有涉及到写话,如续编故事,给某人出主意等。
    二年级开始有了关于写话的明确栏目。
                                查看更多>>
要求语言表意的清楚
1.通顺:说话是为了让对方明白自己的意思,所以必须是通顺完整的话。这是对写话最好的铺垫。
2.真实:我们认为的“好”并不一定是孩子心里所能接受的。所以,在评价小学低段写话练习的时候,也不要过分地关注孩子作品的思想性,不要因为思想不够“先进”而抹杀了其他优点。言为心声,只要孩子表达了自己的想法就值得肯定。
                                           查看更多>>
暖暖:适时引导,兴趣为先
做个优秀的“装修工”
学以致用:姥姥的美味炸鸡柳
从画到写:儿子给我“画”幅像
字词推敲:假如我是风
默默妈妈:尊重原创,细致修改
写人物要抓住特征
《放青蛙》修改稿是怎样完成的
尊重孩子的独立创作
怎样写观察日记——从默默的一篇习作谈起
大局妈妈:写作无处不在
写作可以无处不在
写作可以不拘一格
低年级写作:“写”不如“说”
燕儿飞翔:快乐游戏,生活体验
写作训练系列之一 ——我和儿子一起来扩句
写作训练系列之二 ——我和儿子一块说“比喻句”
写作训练系列之三 ——我和儿子来到广场找词语
冲锋妈咪:阅读、生活与写话
教儿子学写阅读日记
我“逼”儿子写博文
关于写博:
家长如何帮助孩子写博文
“学生博客”经营之道
    1.儿童诗
    博友支招:
        实境与虚境的结合,体现了儿童诗幻想、纯净的本质,创建了一个唯美而充满了爱的审美世界。儿童诗饱满的情感与诗意的想象,新颖而巧妙的构思,天真而精粹的语言,童稚而优美的意境等,让儿童提高驾驭语言文字的能力,让儿童的语言恣意多彩……
    诗歌对于孩子的意义   诗性的童年,诗性的他
        写童诗,可以很轻松、很自由。写作方法更没有一定的规则,你想用什么方法、怎么样表现,都可以!在这里,我们只是把常用的写诗方法介绍给你瞧瞧,你可要灵活运用,进而发展出自己独特的写诗技巧,那才是我们最期盼见到的小诗人噢!
    仿写诗歌指导   教你如何写诗
    美文共赏:
        冬爷爷像一个顽皮的娃娃/下雪啦——/那是他吃冰棍时洒落的/渣渣/……
    更多精彩请看:
    冬爷爷【原创小诗】   是谁吹出的泡泡?【仿写小诗】
    难忘的颁奖典礼(母女小诗)
    2.讲故事
    博友支招:
        讲故事虽然没有固定的模式,但要注意三点:一是故事要短一些,因为孩子的注意力持续时间有限;二是故事的主角应该是他们熟悉的人或事物,如孩子本人、孩子的玩具或孩子熟悉的人;三是故事的情节要简单,因为太复杂的情节会使孩子难于理解和接受……
    亲子阅读从讲故事开始   给孩子讲故事的技巧
        要培养孩子的语言表达能力和讲好故事,千万不能急于求成,需要有一个循序渐进的过程,让孩子一步步地提高。利用吃饭前后、睡觉前的时间,陪孩子听听录音,讲讲故事,使孩子的语汇量得到充分扩展,同时也能让孩子多了解一些知识,开阔视野。……
    儿子讲故事的动力!   如何培养孩子讲故事的能力
    美文共赏:
        下面是郭郭和妈妈讲的一个好听的故事喽《我想有个弟弟》。
        卡梅利多是一只可爱的小鸡,他很想有个弟弟能陪他玩,做游戏,可是可恶的农场主却把他妈妈下的蛋全部拿走了,连孵化一只鸡蛋的机会都没有。正在卡梅利多失望的时候,鸬佩罗帮了他们一个大忙,帮他们孵蛋。在蛋快要孵好的时候,却被两只刺猬偷走啦……
    其他的小朋友还讲了哪些有趣的故事呢?更多精彩请看:
    读书会(六)下---讲故事大赛   读绘本,讲故事---《小猪变形记》
    我们这样讲故事(低年级版)
    3.看图说/写话
    4.写绘
    5.口述日记
    博友支招:
        口述日记带给儿子的不仅是能力上的提高,对亲子间的沟通、家园联系都起着重要的作用。看着儿子稚嫩的语言一点点变得清晰完整,有条理,我不再担心儿子上小学后对表达乃至以后写作的问题,因为口述日记已经让他有了良好的基础和浓厚的兴趣。……
    口述日记的“魅力”   “口述日记”让儿子受益匪浅
        什么是“口述日记”呢?就是宝贝儿将一天中所经历的事情或感兴趣的事情口述出来,爸爸或妈妈进行记录的小小“习作”。“口述日记”这种形式,比较适合幼儿园及小学一、二年级的孩子,二年级的孩子也可以试着自己写,那样的成就感,会更美好哦。……
    教儿子写日记   “口述日记”,低幼孩子也写作
    美文共赏:
        妈妈,我告诉你吧,一开始,不远处,我看见一只蚂蚁正在搬一个麦子。我帮蚂蚁把麦子放在洞口,然后找一个小棍儿,把麦子捣了进去,那只蚂蚁爬了进去。
    这时候,我又看见一群蚂蚁正在搬运一个蛾子,准备搬回它们家。……
    小朋友是不是观察得很细致呢?更多精彩请看:
    蚂蚁搬蛾记   人小鬼大——灿灿眼中的爸爸   一三班孩子们六一活动口述日记(二)
    6.“读后感”
    博友支招:
        孩子们是那么地有创意!这些可爱的小精灵,用多种多样的趣味读后感,把安静的阅读、枯燥的写作,变成了那么活泼有趣,幸福快乐的事情。……
    “说”出来的读后感    多种形式的“读后感”
        “我想、我写、我读”,是我教孩子们写作的核心理念。“我想”就是要激活孩子们表达的欲望,让孩子想写;只有想写了,才有可能写好。“我写”是要孩子自己写自己。只有“我”主导了“写”,才有可能说真话、表真情。“我读”除了“读”之外,还倡导习作完成后的修改、交流、分享快乐等行为。……
    特殊的读后感—我来问你来答   怎样指导低年级孩子写“读后感”之“修改”协奏曲
    美文共赏:
        小猴米璐斯有一个秘密宝盒,不管他出去还是旅游,都带着他的宝盒。小兔子露米经常会去看米璐斯的宝盒,想看看宝盒中有什么东西,让米璐斯这么宝贝。……
    小兔露米看到了宝盒里的东西了吗?宝盒里究竟是什么呢?更多精彩请看:
    米璐斯的秘密宝盒   我的小小读书卡   演绎绘本,增加读书的乐趣
谁要一只便宜的犀牛 亲爱的汉修先生 亲爱的小鱼 火鞋与风鞋 笨狼的故事 经典美文朗读丛书