校讯通首页 | 博客首页 | 圈子首页 浏览 1936
家长:小鸭说要做什么?
孩子:散步。
家长:对。小鸭说要去散步。你可以跟我读一次吗?
孩子:小鸭说要去散步。
家长:很好。你有散步的习惯吗?你会在什么地方散步?
……
    绘本是最适合孩子的文学作品,绘本阅读也成为当今世界儿童早期阅读的主流形式。下期专题将带您走进绘本阅读的神奇世界,敬请期待!
往期回顾:
第1期 让孩子的注意力集中起来
引导孩子进行早期阅读的方式,因人而异。其中和孩子共读、让孩子参与等方式效果比较显著。
    对话式阅读是美国心理学家Whitehurst教授于1988年发现的一种亲子阅读方法。对话式阅读:改变了传统阅读中父母和孩子的角色,使孩子成为主要的讲故事者,而父母则是主动的聆听者,担当引导和协助的角色。 查看更多>>
您认为对话式阅读的好处在哪里?
65%家长认为能增加孩子的阅读兴趣。
65%家长认为能增加孩子的口语词汇。
72%家长认为能提升孩子说话的流畅性。
76%家长认为能提高孩子辨认文字的能力。
;
第一步:激发与提示。激发孩子说一些有关故事内容的东西。打开孩子表达的欲望。如:开放型提示、融入生活体验的提示等。
第二步:评估。3-14岁的孩子对自己的认识服从于权威或同伴的评价。因此,可以通过“对”、“这是这样”“观察得真仔细”等话语,对孩子的答案进行评价。
第三步:扩展。对句子进行扩展,加入一些形象性强的词汇,或是一些状态描述词,列举、描述、解读事物,达到积累词汇的目的,为书面语的学习打下基础。
第四步:重复。鼓励孩子重复之前的句子,提升孩子说话的流畅性。查看更多>>
妈妈:小老鼠和大老虎在干什么?(激发与提示)
孩子:搂着。
妈妈:对(评价),小老鼠和大老虎肩并肩搂在一起。和妈妈一起说一遍,好吗?(扩展)
孩子:小老鼠和大老虎肩并肩搂在一起。(重复)
妈妈:你平时会和谁搂在一起呢?(激发与提示) ……
家里拥有很多藏书就算是营造了一个好的阅读氛围吗?非也。那么需要注意什么问题呢?
温馨舒适的环境:和孩子坐在色彩温和、柔软的沙发上共读图书,采用环抱式(两条腿插开,让孩子坐在其中)和紧贴并排式(两人肩并肩)两种方式和孩子共读。
固定的时间+随时阅读:固定阅读+随时阅读,更容易培养孩子阅读兴趣与习惯。
注重共读过程:带孩子先看书的封面、标题,引导孩子想象整篇文章的内容;利用手指,正确观察——从左到右,自上而下。
作为职业妈妈,每天早出晚归,哪有时间和孩子共读?
    共读可以是晚餐后、睡觉前或周末白天时段,每天15-20分钟就足够了。家长与孩子或面对面、或依着,完全放松地和孩子一边看着图画,一边感受着爱,尽情享受故事和亲情带来的快乐……
在为孩子读书的过程中孩子爱插话怎么办?
    幼儿注意力时间较短,对此,家长可以增加和孩子的互动,比如共同讨论图书、共演、自制绘本等。当孩子插话时,家长需要保持足够的耐心,可以忽略,不予回应;也可停顿一下,继续自己的讲述……
    睡前故事,童话歌谣,婴幼画报,益智图书……这恐怕是每位家长都会为宝贝准备的。这么多的办法,这么多的用心,有没有一种固定的形式,可以将这些东西融合在一起,使读书的时间和效果得到保证呢?教育时报社的执行总编辑刘肖老师,为他心爱的小女儿石榴创造了这样一种好方法——家庭读书会。刘肖老师说:
    周末家庭读书会,我们会一直坚持开下去的。即使有一天,石榴展开翅膀飞向更加辽阔的天空,她毕竟也有飞累了回巢歇歇的一天,因为,这里永远有她的家。我想,等乖妞偶尔飞回家的时候,我和她妈妈就准备开一场家庭读书会来迎接她。
相关链接: 读书会(七)   家庭辩论会  端午节赛诗会
作者:[法]沃尔克斯 著
适读:4—6岁
作者:[日]木村研 编文
适读:3—6岁
作者:张秋生 文
适读:4—9岁
作者:[德]莉娅 著
适读:4—9岁
作者:[德]茵可夫 著
适读:6—9岁