往期话题回顾
   第223期博谈客论统计信息
浏览人次:4603 参与博文:289
“博谈客论”栏目介绍
    为了让更多博友参与教育交流、碰撞教育观点,共同探究科学的教育理念和方法,为孩子的健康快乐成长铺就幸福之路,校讯通博客特设“博谈客论”栏目。
    她选择大家关心的教育话题,欢迎所有博友探讨、交流,致力于打造咱校讯通广大博友的教研基地!每个人都有可能成为某方面的专家!
    每期话题为期两周,更新时间为每两周的第一个周六上午10:00,该期状元文、小结和下期话题同在两周后的周六上午10:00公布。
如何参与“博谈客论”栏目
    第一种,登录校讯通博客后,在博客首页上点击“进入第*期话题”,看完本期话题后,点击“说说我的想法”,可以直接进入博客的“写博文”页面。
   第二种,在写博文的时候,最下方有一项“我要参与校讯通第n期“博谈客论”话题:****”,当您写完博文后,选择此项,该篇文章就可以参与本期“博谈客论”话题讨论了。
“状元文”评选规则和奖励机制
    每期话题将评选出学生状元文、教师状元文、家长状元文各一篇。
    状元文得主将获得30元众享在线课程优惠券,且有机会优先参加校讯通举办的各种活动。
    温馨提醒:自2010年6月份起将不再对状元文得主赠送《家长会》。
评选原则:
   1.文章必须原创,紧扣话题发表自己对教育的观点、看法,能引起博友的思考、评论。
   2.文章理论和案例结合,可读性和可操作性较强,具有一定的教育意义和参考价值。
   3.文章中能体现科学合理的教育方法和理念,便于博友借鉴、学习。
   4.文章页面设计合理,文字清晰,整体美观大方。
博谈客论,校讯通人自己的百家讲坛
【第223期】我的生活很“经典”

    “四书五经”是古今名人大家的阅读书目。四书五经与我们息息相关,在阅读、学习、交友、做事、讨论……学习生活的各个方面给予我们方法。它们是滋养我们成长的经典,不应该被束之高阁。

    让我们先从最熟悉的《论语》开始,一起朗读经典,学习方法,练习运用方法,在生活、学习中不断体悟经典,提升自己。


    【读两遍,想一想,再读一遍】

    《论语•学而》——子曰:“学而时习之,不亦说(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”

    孔子的这句话是说:“学了,然后按一定的时间去实习它,不也高兴吗?有志同道合的人从远处来,不也快乐吗?人家不了解我,我却不恼火,不也是君子吗?”

    【生活中处处有“经典”】

    例如,“学而时习之,不亦说(yuè)乎?”我们在每个学期都会学习新的知识,比如,一年级学朗读,三年级学习概括主要内容,五年级学习列提纲。学习的内容,要去实习,也就是练习、运用——每天晨读课文,用自己的话把看过的书讲给朋友听,写作文的时候给自己列个提纲……不知不觉间,本领就叠加着掌握啦!

    【我的“经典”体验是什么?】

    读一读“学而时习之……”,和爸妈小伙伴们讨论一下,把自己在学习生活中的相同经历/体验记录下来,分享给大家吧!


    参与时间:2017年9月6日——2017年9月24日

    PS:请您在参与博文的标题前加上“博谈客论”字样哦!

博客名称 博文标题 评论 参赛时间
鸿业远图 得语文者得天下  27 2017-09-08 02:05